Меню

Больше интервью

07.04.2019

АЛИНА МИХАЙЛОВА: «Настрой и желание – самое главное»

02.04.2019

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Это что-то космическое!»

12.02.2019

ЕГОР БАРАННИКОВ: «Это счастье»

10.02.2019

АННА ЛЯХОВА: «Очень долго шла к победе»

09.02.2019

АРТУР ТОЛАСОВ: «Одновременно выиграл и проиграл»

АЛИНА БОРОДАЕНКО: «Нужно фехтовать в кайф»

Юный возраст нисколько не помешал 14-летней петербурженке Алине Бородаенко обойти более полутора сотен участниц турнира рапиристок на первенстве России среди кадетов и подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

– Алина, поздравляем с победой! С какими мыслями выходила на финал?

– На протяжении всего дня я выигрывала и выигрывала, значит, нужно было до конца бороться и завершить этот день победой.

Ты очень уверенно провела концовку финального боя с Валерией Рассоловой, несмотря на то что она довольно сильный соперник. Как обычно с ней фехтуешь?

– Недавно встречались с Лерой на турнире в Казани, и я ей проиграла. Но сейчас поставила себе задачу – доказать, что все-таки я сильнее.

– Если посмотреть на возраст, то окажется, что ты младше половины участниц сегодняшних соревнований.

– Так это не мешает. Когда ты младше, нервничать не приходится, потому что на тебя не давит граница возрастной категории. У девочек решается попадание в сборную, им нужно «держать свои очки», а я маленькая и у меня все впереди.

– Выходит, придет время – и на тебя будет давить граница?

– Возможно. Вот, например, на детской России – это как раз по моему году рождения – я проиграла бой за вход в 16. Только из-за того, что очень нервничала.

– В четвертьфинале ты уступала со счетом 7:13, а потом включилась и начала наносить укол за уколом. Как получилось, что сначала отпустила соперника так далеко, а потом, находясь на грани поражения, начала догонять и выиграла?

– Мы легких путей не ищем. (Смеется.) Так происходит, потому что мне сразу хочется исправить свою ошибку, а этого делать нельзя. Нужно остановиться, подумать, разобрать соперника, а я начинаю сразу носиться и пропускать уколы.

– Кого хочешь поблагодарить за сегодняшний результат?

– Моего тренера – Ольгу Валентиновну Антонову. Она работает со мной без устали, я ей как третий ребенок. Ну, а фехтовальный зал для нас как второй дом. Там мои друзья, точнее уже моя семья, и их поддержка помогает мне в бою.

– Ты приехала на турнир первым номером российского кадетского рейтинга. Была задача выиграть сегодня?

– Мы с тренером ставили задачу показать, что я могу. Не то чтобы выиграть – просто фехтовать в кайф и делать то, что тебе нравится. Только тогда ты будешь по-настоящему выигрывать у других, а главное – выигрывать у себя.

– В итоге ты получила удовольствие от сегодняшнего дня?

– Да! Сегодня было хорошо. (Смеется.)