Меню

Больше интервью

29.12.2018

«Найди удовольствие в страдании». Как Бауэр создает чемпионов

29.12.2018

ВАСИЛИЙ ШИРШОВ: «Впервые особо не заморачивался»

25.12.2018

ЯНА ЗВЕРЕВА: «Я так соскучилась по медалям»

23.12.2018

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА: «Настрой был боевой, выходила “рвать”»

22.12.2018

Федор Веселовский: «Благодаря конкурсу я многое переосмыслил в своей тренерской деятельности»

СЕРГЕЙ ХОДОС: «Если я буду думать о “золоте”, проиграю»

Подмосковный шпажист Сергей Ходос завоевал главный трофей Кубка страны, который проходит в Сочи, тем самым подтвердив свой прошлогодний успех.

– Сережа, поздравляем с подтверждением титула – второй год подряд ты выигрываешь Кубок России. Во второй раз проще?

– Да нет, не совсем. Просто в предварительном туре попалась легкая группа: все спортсмены молодые. И с сеткой повезло: с особо именитыми не встречался.

– Доволен своим фехтованием?

– Мне не понравилось, как я сегодня фехтовал, только два последних боя провел более или менее качественно. До этих поединков никак не мог настроиться на борьбу, может, потому что соперники попадались менее опытные.

– Наверное, самый непростой бой у тебя был с Георгием Бруевым.

– Да, и сложность была в концовке. В начале хорошо фехтовал, а потом потерял нить и концентрацию. У меня было преимущество в 5 уколов, в итоге позволил сопернику сократить до одного. Но вовремя мобилизовался и довел бой до победы.

– Ставил ли сегодня перед собой задачу выиграть?

– Меня такие мысли сбивают. Думаю в конкретном бою о каждом уколе, и это позволяет быть более собранным на дорожке. А если я буду думать о «золоте», фехтуя за вход в 32, то, наверное, 38-е место и займу. 100-процентной уверенности никогда не бывает. Она мне мешает. Так что просто стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы занять призовое место.

– Какую роль играет тренер на соревнованиях для такого взрослого и опытного спортсмена, как ты?

– По большей части я фехтую сам, особенно на российских стартах. Но если мой тренер, Василий Георгиевич Скорневский, видит, что я что-то делаю не так, он подходит и подсказывает мне. В общем, помогает, когда надо. А если видит, что я и сам справляюсь, старается не вмешиваться.