Меню

Больше интервью

29.12.2018

ВАСИЛИЙ ШИРШОВ: «Впервые особо не заморачивался»

25.12.2018

СЕРГЕЙ ХОДОС: «Если я буду думать о “золоте”, проиграю»

23.12.2018

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА: «Настрой был боевой, выходила “рвать”»

22.12.2018

Федор Веселовский: «Благодаря конкурсу я многое переосмыслил в своей тренерской деятельности»

21.12.2018

ТИМУР САФИН: «Здесь, на дорожке, идет борьба – либо ты, либо тебя»

ЯНА ЗВЕРЕВА: «Я так соскучилась по медалям»

Чемпионка мира Яна Зверева прервала череду неудач последнего времени победой на Кубке России.

– Яна, поздравляем с победой! Долгожданная?

– Очень! Даже не помню, когда у меня было последнее «золото». Имею в виду Кубки и чемпионаты России. Турниры сильнейших не беру – там я становилась первой. Бывает, иногда думаешь: «Куда все делось? Раньше я это умела!», но сегодня было другое дело, даже голос сел с непривычки. Представляешь, как я фехтую, если давно не кричала. (Смеется) В общем, наконец-то я счастлива и могу сказать: «Зверева потихоньку возвращается». Потому что, честно говоря, три года без результата – это тяжело. Я так соскучилась по медалям!

– Видно было, что ты сегодня получала удовольствие от фехтования!

– Да, но не сразу – первые два боя в туре прямого выбывания я прямо таки мучилась. Но потом вышла фехтовать с Катей Исаковой за вход в 8, и во мне будто что-то переключилось: я начала пробовать разные приемы, и они получались. И я радовалась, как ребенок, разворачивалась к Юлии Равильевне и кричала: «Смотрите, у меня получилось!» И это было очень круто, потому что я давно не могу найти свое фехтование. Но в этом бою мне показалось, что мне наконец-то удалось это сделать. Надо только сейчас его схватить и держать! (Смеется)

– Что помогало тебе сегодня настраиваться на бои?

– В сложные моменты говорила себе: «Так, Зверева, каждый этап – это шажочек к Олимпийским играм. Мы хотим попасть? Значит, работать!» А еще весь день в перерывах между боями сидела и представляла, что держу в руке медаль. Заставляла себя ее почувствовать. Дело в том, что я визуал: чтобы идти к цели, мне нужно ее отчетливо представить.

– Надо сказать, хороший ты подарок себе сделала к Новому году!

– Да! Причем я очень люблю этот праздник. Для меня это настоящее волшебство. У меня уже предновогоднее настроение. Ходишь по улицам, все светится, везде елки, все покупают подарки. И, что интересно, все эти три тяжелых года единственные медали были именно под Новый год!