Меню

Больше интервью

25.10.2018

ИВАН ЦЫПИН: «Приехал за победой!»

25.10.2018

ЗЛАТА ШАПОШНИКОВА: «Думала, что будет сложнее»

23.10.2018

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «И это только начало!»

21.10.2018

МАТВЕЙ САМСОНОВ: «Я очень этого хотел»

19.10.2018

АНАСТАСИЯ БЕЗНОСИКОВА: «На ошибках учатся!»

АНАСТАСИЯ ШОРОХОВА: «Могла бы стать первой сегодня»

Российская саблистка поднялась на вторую ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира среди юниоров «Кубок Черного моря», который в третий раз проходит в Сочи.

– Настя, поздравляем с «серебром»! Для тебя это крупный международный турнир или всё же «домашний»?

– Спасибо! Для меня это в первую очередь значимый турнир, потому что у меня был некий спад – больше года все время чего-то не хватало, и чтобы вернуться в прежнюю колею, мне очень нужно было показать результат. И то, что я заняла второе место сейчас, – это стимул не останавливаться.

– Ты довольна своим сегодняшним фехтованием?

– Результатом довольна, а фехтованием не совсем.

– Что ты имеешь в виду?

– В основном недовольна фехтованием в финальном бою. Если бы я с самого начала фехтовала так, как во второй половине боя, считаю, могла бы стать первой сегодня. Но, видимо, не удалось подобрать ключик к сопернице, а потом, когда уже отпустила ситуацию, и счет достиг отметки 14, мне стало проще – перестала бояться что-то сделать неправильно, и сразу стало получатся. Жалко только, что немного не дотянула.

– С какими сложностями еще столкнулась сегодня?

– Честно говоря, для меня сегодня все бои были сложными. Во всех я поначалу вела, но каждый раз примерно при счете 10 в мою пользу происходил переломный момент, и я начинала проигрывать. Очень сложно в такой ситуации собраться. Но я старалась не расслабляться и понимала, что надо меньше об этом думать. Вот так потихоньку входила в ритм, начинала подряд наносить удары и соответственно верить в себя.

– В течение дня наблюдала за тобой - ты очень спокойная и выдержанная. Умело контролируешь бурю внутри или все-таки имеешь холодную голову?

– Я в принципе довольно спокойный человек. И когда наношу удары, мне не то чтобы нужно выплеснуть эмоции, наоборот – спокойно на душе становится. Конечно, иногда хочется поорать, но в основном с российскими спортсменками, потому что там в любом случае на эмоциях фехтуем.

– Кто помогает и поддерживает тебя, даже в моменты спада?

– Очень важную роль в плане поддержки играют родители, они всегда помогают и верят в меня. И, конечно, колоссальную работу над моим фехтованием проделывают тренеры: Николай Дмитриевич Суроегин и Адыля Фаритовна Самигуллина – спасибо им большое за мой сегодняшний результат!