Меню

Больше интервью

25.10.2018

ИВАН ЦЫПИН: «Приехал за победой!»

25.10.2018

ЗЛАТА ШАПОШНИКОВА: «Думала, что будет сложнее»

21.10.2018

МАТВЕЙ САМСОНОВ: «Я очень этого хотел»

19.10.2018

АНАСТАСИЯ БЕЗНОСИКОВА: «На ошибках учатся!»

18.10.2018

БРОНИСЛАВ ПЕТРОВ: «Дальше бился за двоих»

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «И это только начало!»

13-летняя шпажистка из Москвы стала победительницей первенства России, оставив позади 261 участницу соревнований.

– Настя, поздравляем с победой! Как ощущения? Предполагала, что будешь стоять на верхней ступени пьедестала почета сегодня?

– Я в шоке! Естественно, я очень хотела занять первое место, но старалась не зацикливаться на этом, потому что, когда думаю о победе, начинаю проигрывать. Думать нужно только о том, что происходит в данный момент, а не о будущем. Хотя, признаюсь, было внутри чувство, что нужно только первое, без самоуверенности тоже никуда. (Смеется)

– Финал с Екатериной Колбеневой получился довольно непростой. С какими мыслями выходила на дорожку?

– Я знала, что с ней делать. Но когда счет достиг отметки 11:9 в мою пользу, у меня чуть шпага из руки не вывалилась, потому что я просто не понимала, что происходит – не ожидала, что у меня всё-таки получится. И потом, когда нанесла победный укол – я заплакала от счастья..

– В середине финального боя, при счете 6:4 в твою пользу мне показалось, что Катя стала «выходить из себя». Это повлияло как-то на тебя?

– Да, это как преимущество, придает силы внутри. В этом смысле я тоже над собой работаю, потому что однажды проигрывала 4:10 и смогла за 2 минуты сравнять счет и выиграть бой. Так что пришла к выводу, что любой счет, кроме финального, это еще не приговор. Из любой ситуации можно вылезти, главное – стараться и верить в себя.

– Что сегодня стало самым сложным для тебя?

– «Пулька», я прошла без одной победы. Обидно проиграла бой – просто летела на соперницу, которую даже не знаю.

– У тебя часто случается подобное?

– Бывает. Но благо, что есть Ольга Николаевна, мой тренер. Она всегда в таких случаях меня останавливает, говорит: «Не лети, подбирай дистанцию», да и сама стараюсь следить, потому что понимаю, что это одна из самых основных моих ошибок.

– Кто поддерживал тебя на протяжении соревнований?

– Ольга Николаевна. Больше особо никто не поддерживал.

– Так ли это важно?

– Для меня это неважно. Главное, чтобы тренер был рядом. Остальное мне наоборот придает сил, потому что я поняла, что за сильных почти никто не болеет, у них просто все хотят выиграть.

– Кого хочешь поблагодарить за победу?

Маму, брата, но есть все же один из самых важных людей в моей жизни – это Ольга Николаевна Матлина. Если бы не она – не было бы всех моих побед и медалей, которые я, кстати, недавно пересчитала. Эта будет 103-й. И это только начало!