Меню

Больше интервью

01.09.2018

Екатерина ДЬЯЧЕНКО: “ПРЕДСТАВЛЯЛА, ЧТО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ БУДУ ПЛАКАТЬ — А МЕНЯ РАЗОБРАЛ СМЕХ!”

29.07.2018

Поздняков: российские фехтовальщики должны сосредоточиться на борьбе за лицензии на ОИ

29.07.2018

ЯНА ЕГОРЯН: "Я подвела команду в финале"

29.07.2018

АЛЕКСАНДР ГЛАЗУНОВ: "Бронза оставила чувство недосказанности"

26.07.2018

ЮРИЙ МЕРЗЛИКИН: «Колобовой нужны помощницы»

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Россияне могли взять как минимум три “золота” на ЧМ по фехтованию»

Сборная России по фехтованию, завоевавшая на чемпионате мира в Уси одно «золото», два «серебра» и четыре бронзовые награды, была способна на большее. Таким мнением с ТАСС поделился главный тренер команды Ильгар Мамедов.

В личных соревнованиях единственными обладателями наград стала сборная саблистов − первую медаль команде принес Камиль Ибрагимов, ставший бронзовым призером чемпионата, еще три завоевала женская сборная. Чемпионкой мира стала София Позднякова, серебряным призером Софья Великая, бронзовым − Яна Егорян. В командных соревнованиях саблистки проиграли в финале сборной Франции, бронзовые медали взяли саблисты и шпажисты.

«Впервые за 6 лет мы возвращаемся вне тройки призеров, хотя и взяли семь медалей разного достоинства. Всегда лучше начинать новый сезон с хорошим настроением и новыми эмоциями, тем более что он будет предолимпийским, отборочным к Играм в Токио, − сказал Мамедов. − Но, с другой стороны, нельзя все время двигаться вверх − после хорошего выступления на чемпионате Европы в Нови-Саде спортсмены потратили много сил».

В сербском Нови-Саде россияне завоевали 11 медалей, шесть из которых золотые. «Очень хорошо выступили в Сербии, финалы каждый день, но между чемпионатом Европы и мира разница в месяц, а это серьезный вопрос − подготовка к чемпионату мира из-за такой разницы получается скомканной, хотя и готовимся мы первоначально именно к нему», − подчеркнул главный тренер.

«В Уси мы могли выступить лучше − мы привыкли побеждать, могли “наковырять” как минимум три “золота”. Бюро исполкома Федерации фехтования России подведет итоги сезона в сентябре, а сейчас главное понять, почему в некоторых видах оружия провалы, и почему золото только одно», − сообщил Мамедов.

НА ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ НЕ ПРОДЕРЖИШЬСЯ

Комментируя итоги личного турнира, Мамедов отметил сюрприз, преподнесенной 21-летней Поздняковой − новой чемпионки мира в сабле: «Сюрприз, скрывать не буду, хотя она и была золотым запасом нашей команды. Гены есть гены (Позднякова − дочь олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, нынешнего президента Олимпийского комитета России − прим. ТАСС). Но она даже папу опередила, он выиграл чемпионат мира в 1997 году, хотя и мог это сделать ее возрасте − в 1994 году он вел в Афинах 12:3 в схватке за первое место с Беккером, но потом проиграл».

При этом Мамедов отметил, что в финале саблисток повторилась ситуация Олимпиады-2016. «Тогда в финале за “золото” боролись Великая и Егорян, а в Уси ситуация повторилась, только с Поздняковой. Проиграй Соня − ну кто хоть ей слово сказал бы? Молодая спортсменка фехтует с одной из сильнейших саблисток мира, а вот Великая не могла проиграть Поздняковой и боролась интеллигентно, без голоса, не заводила себя», − отметил специалист.

«Благодаря нашим саблисткам мы закончили индивидуальный турнир на хорошей ноте, в личном турнире мы поднялись с девятого на второе место. Но что касается их выступления в командных соревнованиях − нельзя на одной Великой это было вытащить, она к концу просто устала. В финале нас переиграли француженки − классная команда, я это еще на Играх в Рио заметил, и с нашим фехтованием у нас шанса не было. Личный и командный турнир − большая разница», − подчеркнул Мамедов.

ЛИДЕРЫ ПОСЫПАЛИСЬ

«Конечно, разочарований в Уси было много, и не только мы в рапире и шпаге понесли потери, − отметил главный тренер россиян. − В других сборных посыпались француженки, в рапире три сильнейших американца проиграли все первые бои японцам, олимпийский чемпион итальянец Гароццо проиграл корейцу, украинка Ольга Харлан не пробилась в финал, а ведь она чемпион мира. Сюрпризов было очень много», − сказал специалист.

«Все во мнении сходятся − это необычный чемпионат мира, но нам от этого не легче. Мне не понравилось, что многое из того, что мы умеем, мы не делали. Требовалось только биться и показывать характер, и некоторые разочаровали − ведь проиграть можно, но проигрывают по-разному. У нас еще есть два года да Олимпиады, система отбора будет сложная, но на прошлую Олимпиаду мы взяли максимум лицензий − время есть», − отметил Мамедов.

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА − 12 ЛИЦЕНЗИЙ НА ИГРЫ В ТОКИО

На Олимпиаде в Токио фехтование будет впервые представлено во всех 12 видах программы − личных и командных. «С начала апреля 2019 года по март 2020 года мы посвятим этому все силы, но основные конкуренты будут сосредоточены именно в Европе. Задача − максимальные 12 лицензий, мы должны быть представлены в Токио по максимуму», − подчеркнул Мамедов.

«В плане подготовки к Играм чемпионат в Уси поставил перед нами несколько важных вопросов, и первый из них − где мы будем проходить акклиматизацию перед Токио. Скажу честно − за 17 дней в Уси мы уже сошли с ума − если уж тренеры устали, что говорить о спортсменах. К организации никаких вопросов, все хорошо, но климат не позволял выйти дальше гостиницы и зала соревнований. А еще, наверное, мы с собой в Токио все-таки возьмем своего повара», − сказал тренер.

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира в Уси на пятом месте. Неофициальный общекомандный зачет выиграла команда Италии (3-2-1), вторые − представители Южной Кореи (2-2-3), на третьем месте финишировала сборная США (2-1-2).

Вероника Советова
ТАСС