ЯНА ЕГОРЯН: "Я подвела команду в финале"

29 Июля 2018, 19:20

Российская саблистка – об итогах чемпионата мира, на котором она выиграла бронзу в индивидуальных соревнованиях и серебро в командных

Для олимпийской чемпионки Рио-2016 турнир сложился неоднозначно – могла уехать из Китая с двумя золотыми наградами, но не хватило немного – где-то сил, где-то везения. В нашем разговоре Егорян взяла вину за поражение в командных соревнованиях на себя и добавила, что вообще могла пропустить турнир из-за травмы, полученной на сборе в Японии.

Я ВИНОВАТА ПЕРЕД КОМАНДОЙ

– Своим выступлением сегодня я потопила команду, – начала Егорян. – Весь день у меня не складывалось. В то же время считаю, что Соня Великая по традиции заслужила очередной памятник после этого турнира. Она вытянула команду и в четвертьфинале, и в полуфинале. Она действительно сделала невозможное.

– Жестко вы о себе.

– Конечно, я не специально так фехтовала, но так случается.

– Некоторые спортсмены жалуются, что не могут уснуть до пяти утра. У вас такой проблемы нет?

– Дело не во сне. Просто я сегодня не чувствовала соперниц, не могла подобрать правильную дистанцию, не разобралась со временем. И все видели, что из этого получилось.

– В какой-то момент перестали верить в себя?

– Нет. На каждую встречу я выходила и верила, что смогу перестроиться, реализовать своей потенциал, но все мои попытки, к сожалению, ни к чему не привели. Но и серебро – хорошая награда. Медаль есть медаль, мы ей рады. Теперь будем работать, чтобы исправить ошибки и стать сильнее.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ БУДУ ЗЛЕЕ

– Какое у вас настроение в конце турнира?

– Конечно, когда ты понимаешь, что мы могли взять «золото», но ничего не получилось, то… С другой стороны, повторюсь, «серебро» – тоже награда. Лично для меня это будет большим уроком. Конечно, я виновата перед командой, которая выкладывалась, а я не смогла ее поддержать.

– С удвоенной спортивной злостью проведете следующий сезон?

– Конечно. Сейчас изучим ошибки – почему они случились, почему не смогли перестроиться, почему лично я не смогла ничего поменять. Я правда не знала, что делать. Была растеряна. Весь день я боялась рисковать, думаю, это было заметно.

– Что вам сказал тренер?

– Пока ничего не сказал. Конечно, Кристиан Бауэр сильно расстроен и недоволен результатом.

– А что говорил в бою?

– Пусть это останется там, на дорожке (улыбается). Но я и команда не смогли выполнить ту задачу, которую он нам поставил.

– Он вообще не из тех, кто кричит, правильно понимаю?

– Да, он сегодня был спокойным.

МОГЛА ПРОПУСТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Как восприняли поражение от Великой в полуфинале индивидуальных соревнований и бронзовую медаль?

– Повторюсь, медаль есть медаль. Конечно, я рада. Однако прекрасно понимаю, что у меня был хороший шанс победить, и я его упустила. В то же время проиграть Соне никогда не обидно. Она великая спортсменка, у нас с ней, как обычно, была борьба. Рада, что нам удалось показать красивое фехтование.

– Что помешало победить?

– Перед стартом чемпионата мира у меня случилась травма, и мое состояние на тот момент не позволяло мне тренироваться. После такого повреждения попасть в медали – хороший результат.

– Все было настолько серьезно?

– В какой-то момент у нас были мысли, что я вообще не смогу выступить здесь, в Китае.

– Что с вами случилось?

– У меня нога увеличилась чуть ли не в два раза. То, что вы видели меня в тейпе, – это уже мелочь.

– Как все произошло?

– К чемпионату мира мы готовились в Японии, и там меня позвала пофехтовать испанка, которой я проиграла в прошлом году. Во время боя я вошла в раж, у меня появилась спортивная злость, а к тому моменту организм уже утомился – это был конец тренировки, я упала и повредила ногу. Падения бывают разными, но мое было очень жестким. К тому же я сильно вывихнула ногу. Решила продолжить тренировки, но все только усугубила – из микротравмы родилось серьезное повреждение.

– Это был надрыв связок?

– Да, у меня две связки были надорваны. И лечили меня всем миром – помимо российских специалистов, которые были со мной 24 часа в сутки, участвовали и американцы, и японцы. Надо отдать им всем должное, что помогли мне выступить в Уси. Хотя были серьезные переживания даже из-за перелета – все-таки нога была сильно опухшая, а тут дополнительная нагрузка. Хорошо, что все прошло нормально.

– Дальше отпуск?

– Да. Буду набираться сил перед предолимпийским сложным сезоном. Есть о чем подумать, над чем поработать.

Андрей Сизякин
«Спорт-Экспресс»