Меню

Больше интервью

29.07.2018

АЛЕКСАНДР ГЛАЗУНОВ: "Бронза оставила чувство недосказанности"

26.07.2018

ЮРИЙ МЕРЗЛИКИН: «Колобовой нужны помощницы»

25.07.2018

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «Невозможное возможно»

24.07.2018

АЛЕКСАНДР ГЛАЗУНОВ: «Российские шпажисты должны реабилитироваться в командном турнире чемпионата мира за провал в личном»

23.07.2018

КАМИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Когда путь ясен, пройти его просто»

СОФИЯ ПОЗДНЯКОВА: «Сегодня целый день фехтовала на улыбке»

Российская саблистка София Позднякова выиграла чемпионат мира в китайском Уси, фехтуя с удовольствием.

Спортсменка впервые в карьере стала чемпионкой мира, обыграв в финале турнира олимпийскую чемпионку, семикратную чемпионку мира 33-летнюю Софью Великую – 15:13. Бронзовую медаль чемпионата завоевала еще одна российская фехтовальщица Яна Егорян, уступившая в схватке за выход в финал Великой.

«Я нашла ключик к победе – просто постаралась получать удовольствие, не ставила никаких задач, хотела кайфануть от фехтования, покричать. Раньше, выступая на молодежном уровне, все время как можно сильнее концентрировалась, а сегодня целый день фехтовала на улыбке, – рассказала спортсменка. – Рассчитываю на успех в командном турнире: нам удалось запугать соперниц, пусть теперь боятся».

Позднякова рассчитывает, что после победы на чемпионате мира ее перестанут называть «дочерью Позднякова»: «Надеюсь, что теперь меня будут просто называть София Позднякова, чемпионка мира. Во время чемпионата папа не давал советов, у нас такое правило, что я отключаю телефон на время турнира. Думаю, он не так волнуется, как мама – он много лет в спорте, а вот мама – другое дело: волнуется переживает, поддерживает лаской и заботой».

«Уровень соперниц на этом чемпионате был очень высокий, все были достойны победы. Украинка Ольга Харлан проиграла, но это психологический момент, да и я не сильнее, чем Ольга, Яна Егорян, Соня Великая. Но по факту – чемпионка мира сегодня я, энтузиазм взял верх над опытом», – подчеркнула Позднякова.

«Pozdni» – семейная традиция Поздняковых

На пластиковой защите Софии Поздняковой корреспондент ТАСС заметил надпись «Pozdni».

«Конечно, моя фамилия пишется через Y, и когда мне в первый раз принесли экипировку с надписью “Pozdni” я переспросила папу: «Почему так?» Оказалось, у него была такая же история, и он захотел, чтобы и у меня было так же. Добрая примета для меня и мой талисман – лисенок. Правда, я его уже не беру на соревнования, чтобы девчонки не смеялись. Но это все приметы, я верю в труд», – рассказала Позднякова.

Прошлые травмы фехтовальщицу больше не беспокоят: «Я дважды рвала кресты, не восстанавливалась до конца, снова уходила. Сейчас отголоски есть, но во время сильных нагрузок – на соревнованиях мне ничего не мешало, все прекрасно. Здесь вообще здорово – я раньше такое только со стороны видела, а сейчас… Сейчас все просто супер!»

Вероника Советова
ТАСС