Меню

Больше интервью

15.07.2018

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «В Китай прилетели за неделю для адаптации»

26.06.2018

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: "Победа Великой в Нови-Саде войдет в историю"

20.06.2018

КРИСТИАН БАУЭР: «Я прекрасно знаю “игру” француженок»

20.06.2018

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Давно не видел такого настроя!»

19.06.2018

КАМИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Доволен, что дошел до финала»

АЛЕКСАНДР ГЛАЗУНОВ: «Фехтуют друг за друга»

Второй год подряд российские шпажисты под руководством Александра Александровича Глазунова становятся чемпионами Европы. После окончания финальной встречи старший тренер по мужской шпаге рассказал, благодаря чему команда достигла успеха.

− Александр Александрович, поздравляем с победой на чемпионате Европы! Расскажите, пожалуйста, о том, как сегодня двигались к «золоту»?

− Сегодня практически каждая встреча была достаточно серьезная, начиная со сборной Израиля. Но, я думаю, с нашей стороны были выполнены правильные замены. И ребята друг другу очень хорошо помогали, то есть особых провалов в течение дня не было.

− Как ребята отработали со сборной Италии в полуфинале? Ведь в любом виде оружия итальянцы традиционно сильные соперники.

− Да, но на сегодняшний день, как показывает практика, мы по большей части их обыгрываем, и наши спортсмены умеют с ними фехтовать. К тому же тактическая замена у итальянцев не сработала: с Суховым поставили Чимини вместо Гароццо, хотя с ним, возможно, было бы посложнее. Потом сделали обратную замену под Биду, но Сергей в течение этого сезона с итальянцами везде давал плюсовые балансы. Да и в целом со сборной Италии все наши ребята хорошо отработали.

− Какой настрой на предстоящий чемпионат мира?

− В первую очередь, сейчас нужно думать о реабилитации спортсменов. Дать им отдохнуть, чтобы спокойно, без всякой нервотрепки готовиться к главному старту. А так уже запланировано три сбора.

− Три сбора за месяц! Когда же отдыхать-то?

− Скорее всего в Сочи первые пять дней дадим развеяться, поиграть в футбол.

− В личных соревнованиях российским шпажистам не удается показывать хороший результат, но в командных мы наблюдаем обратную картину. В чем секрет? Особый настрой?

− Сейчас сформировался очень хороший коллектив из этой четверки, ребята фехтуют в командных соревнованиях каждый друг за друга – это очень хорошее качество. А самое главное, я понимаю, что в любой момент каждый из них может прийти на помощь. Конечно, хочется, чтобы и в личных так фехтовали. Но некоторые спортсмены неуверенно работают, то есть арсенал боевых действий есть, но где-то зажимаются, может, потому что хотят показать результат. Думаю, что со временем мы обязательно этого добьемся.