Меню

Больше интервью

19.06.2018

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «Мне никогда не будет много»

18.06.2018

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Реванш удался!»

17.06.2018

СВЕТЛАНА ШЕВЕЛЕВА: «Я почувствовала, что можно фехтовать с любым соперником»

17.06.2018

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИСИНОВ: «Победил благодаря хладнокровию, терпению и умению контролировать ситуацию»

16.06.2018

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «После первой тренировки подумала: вернуться будет нереально»

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «Фехтование – это игра»

Софья Великая продолжает победную серию: вернувшись на фехтовальную дорожку после перерыва, связанного с рождением дочери, она одержала фееричную победу на турнире серии Гран-при «Московская сабля», а спустя месяц в двенадцатый раз стала чемпионкой Европы.

− Соня, поздравляем тебя с победой! В твоей жизни было много побед, но чем эта отличается от других?

− Здорово, что этой победой я смогла закрепить свое возвращение. Четыре турнира – и везде стабильно хорошие результаты. В преддверии чемпионата мира и будущего сезона меня это очень радует.

− Как сегодня фехтовала?

− Были сложности. Если на «Московской сабле» все прошло как-то легко, то сегодня иногда сталкивалась с трудностями в боях, в счетах, в соперниках, особенно в предварительном туре. Тренер даже со мной не разговаривал после «пульки», очень расстроился, что я из шести боев проиграла три и прожеребилась 33-й. Но я ему сказала: «Вы не переживайте, я сейчас с “первым номером” разберусь, и все будет хорошо!» Он ответил: «Хватит шутить!» Но я на это заметила, что без шутки жить нельзя.

− Были мысли, что сможешь выиграть сегодня?

− Знала, что смогу. Ведь все возможно, просто надо поработать, неважно с кем встречаешься и как. Да и вообще, для меня главное было пройти «пульку». (Смеется.) Удивительно, что те, кому я проиграла в предварительном туре, − Марта Пуда из Польши и испанка Аракели Наварро − впоследствии стали моими соперниками в туре прямого выбывания.

− Проходила мимо колл-рума и очень удивилась, увидев, что ты мило беседуешь перед финалом с Сесилией Бердер…

− Чем и хорош наш вид спорта: ты принимаешь решение о своих действиях только в момент боя. Как ты будешь настраиваться, что себе будешь думать, неважно.

− Ты со многими хорошо общаешься, иногда кажется, что как минимум половина фехтовального мира – твои друзья. Но с некоторыми из них рано или поздно приходится встречаться на дорожке, это не мешает?

− Нет, мы же должны обыграть друг друга? Фехтование – это игра.

− Кого бы ты хотела поблагодарить за эту победу?

− Всех моих близких, которые меня поддерживают.