Меню

Больше интервью

18.06.2018

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Реванш удался!»

17.06.2018

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «Фехтование – это игра»

17.06.2018

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИСИНОВ: «Победил благодаря хладнокровию, терпению и умению контролировать ситуацию»

16.06.2018

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «После первой тренировки подумала: вернуться будет нереально»

25.05.2018

СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Умение правильно распоряжаться своим временем – большой талант»

СВЕТЛАНА ШЕВЕЛЕВА: «Я почувствовала, что можно фехтовать с любым соперником»

Дебют прошлогодней юниорки Светланы Шевелевой в составе национальной сборной оказался успешным – на своем первом взрослом чемпионате Европы она завоевала бронзовую медаль.

− Света, поздравляем с прекрасным результатом – бронзовой медалью взрослого чемпионата Европы! Как начался день?

− Я проснулась и подумала: «Вот бы еще поспать!» Поела и подумала: «Вот бы еще поспать!» Пришла в зал и подумала: «Что-то мы рано приехали…» (Смеется.) Вообще всё утро плохо себя чувствовала: кружилась голова – очень душно в зале, каждые полчаса у врача брала нашатырь. Во время предварительного этапа было немного страшно, но постепенно всё прошло. К тому же в «пульке» Мартина Кришио ударила меня гардой в нос, голова разболелась, и я подумала, что мне уже ничего не страшно. Надо сказать спасибо итальянке за то, что зарядила меня боевой энергией.

− Какие задачи перед собой ставила на сегодня?

− Стараюсь не давать себе установок, но всегда хочу показать результат как можно лучше.

− Сегодня тебе это удалось! Первый взрослый чемпионат − и сразу медаль.

− Пока не осознаю этого. За «16», за «8», за «4» фехтовала как в бреду. Весь год езжу по взрослым соревнованиям, но на них другая система: в первый день «пули» – там соперники более или менее послабее; во второй день – более сильные, и думаешь, как бы не попасть на «топ -16». А здесь всё возможно. После «пули» я неплохо отжеребилась, но за вход в «16» пришлось встретиться с Анной Мартон. Старалась не думать о том, кто это.

− Расскажи подробнее про этот бой, ведь Анна Мартон – один из лидеров мирового рейтинга.

− Сначала повела с большим счетом, в середине боя немного потеряла самообладание. Но, кстати сказать, мне сегодня было намного проще фехтовать, чем на этапах Кубка мира в течение сезона, ведь там нужно было показывать максимально высокий результат, чтобы отобраться в сборную, а тут мне терять было нечего.

− Какие эмоции испытала, когда прошла в четверку сильнейших?

− Испугалась, что надо будет еще фехтовать. (Смеется.) И что не могу пока выдохнуть, потому что впереди тяжелые бои. Стала переживать из-за этого. То, что я уже сделала, ничего не значит, об этом уже все забыли. Это ведь не подвиг какой-то, который нужно помнить всю жизнь. Это был просто бой − прошел его, и дальше тоже нужно хорошо фехтовать.

− Полуфинальный бой сегодня оказался непреодолимым рубежом? Что, на твой взгляд, не вышло?

− Торопилась и не настолько уверенно себя чувствовала по сравнению с предыдущими боями. Там я не переживала – будь что будет. Даже при счете 14:14 не нервничала, просто думала, что надо что-то попробовать. А в этом бою делала все правильно, но не вовремя. И по сути не соперница у меня выиграла, а я ей проиграла.

− И всё же довольна своим фехтованием?

− Да, я почувствовала что-то новое – что можно фехтовать с любым соперником, главное, как ты себя внутри ощущаешь.

− Теперь наконец-то можно выдохнуть. Кому хочешь сказать «спасибо»?

− Маме, папе и моему любимому тренеру Рустаму Мансуровичу Каримову. Также хочется поблагодарить весь тренерский состав, что сейчас со мной работает, и отдельно Кристиана Бауэра.