СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «После первой тренировки подумала: вернуться будет нереально»

16 Июня 2018, 00:29

Звезда российской сборной, олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира накануне старта чемпионата Европы в сербском городе Нови-Саде рассказала о стремительном возвращении в строй после рождения второго ребенка и дала прогноз на результаты футбольного чемпионата мира.

ПОБЕДА НА «МОСКОВСКОЙ САБЛЕ» СИЛЬНО УДИВИЛА

– Как оцените свою готовность перед стартом континентального первенства?

– Судя по результатам на последних двух турнирах, форма хорошая. С каждым днем все становится лучше, и, думаю, на чемпионате Европы сил у меня еще прибавится. Команда в сабле у нас хорошая, будем бороться за «золото». Ну а в личных соревнованиях хочу повторить триумфальное выступление на «Московской сабле» и тоже добиться победы. Это будет непросто, но буду стремиться.

– Вашей дочери сейчас чуть больше полугода, а вы уже вовсю выступаете. Рассчитывали на столь стремительное возвращение в строй?

– Я об этом мечтала. Но понимала, что вряд ли стоит надеяться на что-то подобное. Поэтому победа на «Московской сабле» меня тоже очень удивила. Она дала мне веру, что я готова и могу бороться за лидирующие позиции уже сейчас.

– Легкоатлетка Елена Исинбаева рассказывала, что когда пришла на свою первую тренировку после родов, даже не могла ни разу подтянуться. Как было у вас?

– Честно скажу, это было ужасно! Хотя, мне кажется, в первый раз, после рождения Олега, было страшнее. Не знала, как организовать весь процесс, совместить тренировки с уходом за ребенком. А во второй раз, после рождения дочки, уже все было осознанно. Я знала, что будет трудно, но все равно после первой тренировки подумала: нет, это нереально. Одна нога не толкалась, другая не приземлялась, полная раскоординация!

– Как вы с этим справились?

– Прогресс шел буквально с каждым днем и продолжается до сих пор. На каждой следующей тренировке я чувствую, что мое фехтование совершенствуется.

– Успеваете восстановиться после нагрузок, учитывая, что дома ждут двое маленьких детей?

– Я даже рада, что могу переключаться от спорта на детей. Это уже взрослая жизнь, ответственность. Раньше с меня могли снять вообще все обязанности, кроме фехтования. Сейчас уже хочется совмещать и семью, и работу, и учебу... Считаю, что все зависит от правильного настроя. Все получается, и никаких препятствий для достижения моих целей я не вижу.

– В циклических видах возвращение после декрета занимает обычно, минимум, год. Как можно, потренировавшись всего пару месяцев, выиграть престижный международный турнир? Для фехтования это нормально?

– У нас очень важна психологическая составляющая. Нужно уметь правильно настраиваться на бой. Тут все индивидуально, как и в других видах спорта – у кого-то получается вернуться быстро, кому-то требуется больше времени. Я, например, понимаю, что к следующему сезону нужно улучшить физическую подготовку.

– То есть сейчас в вашем фехтовании опыт компенсирует пробелы в ОФП?

– Мне нужно прибавлять во всех компонентах. Лучше прорабатывать теоретически отдельные бои, чувствовать дистанцию. Но в основном, конечно, делать акцент на физподготовку. Она вообще очень важна в современном фехтовании. А пока, как показывает опыт, я могу успешно фехтовать с той базой, которая у меня уже есть.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ СХОДИЛА НА ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Вы остались во главе комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР). Не было мыслей отказаться от этой должности, раз уж получилось возобновить спортивную карьеру?

– Я же не одна работаю в комиссии. У нас большая команда, где каждый занимается своим делом. Мы работаем совместно с Олимпийским комитетом, обсуждаем все наши проекты. Совмещать эту должность со спортом вполне возможно. Поэтому мыслей об уходе не было.

Вы сейчас работаете с двумя поколениями семьи Поздняковых: с дочерью Софьей фехтуете в одной команде, а с отцом Станиславом сотрудничаете в ОКР. Поздравили его с победой на недавних выборах?

– Конечно. Считаю, для фехтовальной семьи победа Станислава Алексеевича – это успех и огромная гордость. Рада и за него, и за нашего министра спорта Павла Колобкова. Понимаю, какой большой путь они прошли, а сейчас взяли на себя ответственность за развитие спорта в стране в целом.

– Президент МОК Томас Бах – тоже олимпийский чемпион по фехтованию. Слишком много совпадений, чтобы не сделать вывод: ваш вид спорта развивает какие-то качества, необходимые для успешного руководителя?

– Конечно. Нести ответственность за свои решения, не бояться рисковать, уметь предугадывать ситуацию, управлять командой. Без этого нельзя стать успешным фехтовальщиком и, наверное, руководителем тоже. Ну и, конечно, фактор случайности тоже есть. Так сложилось, люди оказались в нужное время и в нужном месте.

– Собираетесь смотреть стартующий в России чемпионат мира по футболу?

– Конечно. Несмотря на наш плотный график подготовки к собственным турнирам, за футболом я буду следить. Желаю удачи нашей сборной. Ну а претендентами на золото считаю команды Франции и Германии. С удовольствием бы посетила любой матч, но все время в разъездах. Да и, как слышала, билеты столько стоят – просто космос.

Наталья Марьянчик
«Спорт-Экспресс»