Меню

Больше интервью

08.04.2018

ГРИГОРИЙ СЕМЕНЮК: «В целом результатом доволен»

05.04.2018

АЛИНА КЛЮЧНИКОВА: «Еще вчера сказала, что буду в призах»

05.04.2018

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Очень хотела здесь выиграть и все для этого сделала!»

02.04.2018

АНАСТАСИЯ СОЛДАТОВА «Нужно что угодно сделать, но выиграть сегодня!»

11.03.2018

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Родные стены очень помогали»

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова»

Российский саблист встретился в финале первенства мира со своим принципиальным соперником – французом Себастьеном Патрисом, которому проиграл в полуфинале проходившего месяц назад в Сочи первенства Европы. Однако в Вероне Константин Лоханов завершил свой финальный бой победой, тем самым доказав, что является на сегодняшний день сильнейшим саблистом планеты в своей возрастной категории.

– Костя, поздравляем со званием четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров. С каждым разом всё сложнее или наоборот?

– Однозначно тяжелее. В начале всегда проще, ведь подтверждать сложнее, чем выигрывать впервые. Потому что когда ты самый молодой, никого не боишься. Тебя, в принципе, тоже никто не боится, однако, если соперники видят, что ты способен составить им конкуренцию на уровне, то начинают нервничать, ведь им есть что терять. А тебе пока нет.

– Как я понимаю, ты имеешь в виду совсем юного француза, которому ты уступил в полуфинале на первенстве Европы и у которого сегодня взял реванш в финале главного старта сезона.

– Да, в том числе. Он 2000 года рождения, у него весь юниорский путь впереди, так что сейчас он особо не заморачивается. Интересно, что в течение сезона его не было видно, а на «Европе» и на «мире» он второй.

– Доволен своим сегодняшним фехтованием?
  
– Да, за исключением финального боя. Снова счёт 14:9 (как в полуфинальном бою на первенстве Европы), снова я получаю удар, и в голове будто перещелкнуло – нужно что-то сделать. Старался в тот момент думать не о победе или поражении, а о том, как нанести удар.

– Показалось или ты сегодня был чересчур эмоционален, что обычно тебе несвойственно?

– Да, была бешеная спортивная злость – очень сильно хотел выиграть. И это нормально, каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова, чтобы доказать, что это было неслучайно.

– В отличие от первенства Европы здесь с тобой был личный тренер. Это каким-то образом облегчило задачу?

– С тренером всегда легче фехтовать, и пусть Александр Сергеевич говорит мало, но всё очень по делу. В сегодняшней ситуации с французом, когда я стал подряд получать удары, он сказал только: «Строй держи», то есть «не разваливайся». Такие моменты действительно нужно перетерпеть и не рассыпаться окончательно, потому что, когда начинаешь получать, можно абсолютно потерять ощущение боя и уже не вернуться.

– Через день вам предстоят командные соревнования, в случае победы и в них, ты станешь пятикратным победителем первенства мира, сложно сказать, удавалось ли это кому-нибудь ранее. Есть настрой войти в историю?

– Конечно, есть! Это нужно всей команде. Все хотят уйти красиво. Ведь так или иначе это конец определенного жизненного периода.

– Кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?

– Всех! Своего тренера – Александра Сергеевича Ширшова, своего первого тренера – Евгения Сергеевича Голубева, который приехал сюда поболеть за меня вместе с ректором моего института Сергеем Борисовичем Сурововым. В связи с чем хотелось бы выразить отдельную благодарность институту и всей Саратовской области за то, что оказывают неоценимую поддержку. И, конечно же, огромное спасибо всей команде, что работает с нами на сборах: тренерам, врачам, массажистам.