Меню

Больше интервью

05.04.2018

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Очень хотела здесь выиграть и все для этого сделала!»

02.04.2018

АНАСТАСИЯ СОЛДАТОВА «Нужно что угодно сделать, но выиграть сегодня!»

10.03.2018

АЛИНА МИХАЙЛОВА: «Я доказала себе, что могу!»

09.03.2018

МАРТА МАРТЬЯНОВА: «Значит здесь так должно было случиться»

09.03.2018

ВИКТОРИЯ ЮСОВА «Работаем дальше!»

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Родные стены очень помогали»

Российский рапирист, едва вышедший из кадетской возрастной категории, чемпион мира среди кадетов 2017 года Кирилл Бородачев взял «золото» первенства Европы среди юниоров.
− Кирилл, поздравляем с очередной взятой высотой! Какую цель сегодня ставил перед собой?

− Всегда стоит задача выиграть, а на официальном старте хотелось этого вдвойне.

− По внутренним ощущениям – знал, что получится?

− Не могу сказать, что точно знал, но был очень настроен. «Пульку» прошел довольно успешно, у всех выиграл, получил в сумме всего 9 уколов, прожеребился третьим и понял, что сегодня «идёт».

− И эту концентрацию необходимо было сохранить на протяжении всего турнира. Чем занимался между боями?

− В зависимости от продолжительности перерыва: если много времени, выходил на улицу, дышал свежим воздухом, а потом заново разминался, перед финалом и полуфиналом получил урок и был готов! Просто у меня сегодня было так: садился на трибуну, и меня сразу начинало в сон клонить, не знаю, почему, вроде выспался. Поэтому ходил по залу, слушал музыку, в общем, держал себя в тонусе.

− Волновался перед стартом?

− Нет, волнения как такового не было, родные стены очень помогали! И болельщики. Ответственность немного добавлялась, но это не помешало.

− В финале ты выиграл у итальянца Филиппи, обидчика Влада Мыльникова и Антона Бородачёва, хотелось расквитаться с ним за ребят, когда выходил на бой?

− По большому счёту мне просто хотелось взять верх над этим итальянцем. Я знал, что он выиграл у Влада и Антона, но я не зацикливался на этом, чтобы не сбивать настрой.

− В финале итальянец пытался все время брать паузы, тебя это не отвлекало?

− Да нет, стараюсь на это не обращать внимания, профессионалы должны уметь работать в любых условиях и думать только о своих задачах и своих приемах.

− Можешь выделить самые непростые бои сегодня?

− Один с Рожэ – проигрывал, но смог все-таки вытащить, другой с Гришей Семенюком. По сути все бои были непростыми, и сама победа далась нелегко.

− Кому хотелось бы выразить благодарность в первую очередь?

− Моему тренеру Элине Владимировне Орловой. Ребятам, которые готовились вместе с нами, всем взрослым большое спасибо, ведь я тренировался с ними на сборах, много опыта получил. С главным тренером Ильгаром Яшаровичем Мамедовым тоже работал, и это сильно помогло. Проще говоря, каждый вложил частичку в эту победу. Также хочется сказать отдельное спасибо самарскому региону, я уверен – все смотрели трансляцию и болели, да и вообще поддержка ощущалась бешеная.

− Разделяешь ли мнение, что результат на первенстве Европы не так важен как на первенстве мира?

− Нет, такого нет. Если судить по конкуренции, то на первенстве Европы она более концентрированная, чем на мире. У нас даже в группах сегодня слабых спортсменов не было. Так что в каком-то смысле на первенстве мира даже проще фехтовать.

− Много значит для тебя этот результат или просто очередная победа?

− Конечно, много. Но я могу сказать одно: с каждым годом все тяжелее и тяжелее становится, потому что даже если титулы прибавляются, ты должен их защищать и подтверждать.