ДАРЬЯ ДРОЗД: «Когда переживаю, не могу стоять на месте»

05 Марта 2018, 23:16

Дарья Дрозд, занимающая первую строчку российского кадетского рейтинга в сабле, сумела подтвердить лидерские позиции и на первенстве Европы, выступив лучше своих подруг по команде. Итог дня личного турнира среди саблисток – бронзовая медаль.

− Даша, поздравляем с бронзовой медалью первенства Европы! Какую задачу перед собой ставила на сегодня?

− Если честно, я вообще ни о чем не думала и не ставила перед собой никаких задач. Войти в четверку и в мыслях не было. Желание, понятное дело, было, но старалась не думать об этом. Проверено уже многими соревнованиями: когда я ставлю себе цель – «должна выиграть, обязана» – это подкашивает, и я проигрываю.

− Есть у тебя одна характерная особенность, которая иногда проявляется в боях: ты можешь вести с большим счетом, а затем позволяешь сопернице сравнять счет или даже выйти вперед. Почему так происходит, преждевременно расслабляешься?

− Может быть. Ты даешь слабину, а соперник, наоборот, ловит кураж, ему нечего терять и он начинает фехтовать.

− С каким настроением сегодня зашла в зал?

− Меня «колбасило»! Стою, танцую, а на меня смотрят, как на сумасшедшую. Но было все равно: когда переживаю, не могу стоять на месте. Волнение стало подступать еще утром. Иногда бывает, что хочешь, чтобы этот день не настал, но утром просыпаешься и думаешь: «Зато сегодня все это закончится».

− Давай с самого начала: как провела предварительный этап?

− Это кошмар! Три боя выиграла и три проиграла. Отжеребилась хуже остальных, 29-м номером. Зато после этого пришло спокойствие, пропала раздражительность, и я наконец-то расслабилась.

− Значит, в туре прямого выбывания уже было проще?

− Да, первый бой выиграла 15:8, второй 15:4, причем я переживала за этот бой, потому что после предварительного тура моя соперница была 4-й.

− Что для тебя сегодня стало самым непростым испытанием?

− Не стану говорить, что последний бой, с турчанкой. Что бы ни говорили другие, я очень хотела выиграть, просто настал ступор: ничего не видела. Вообще не помню этот бой. Обидно только, что Унлудаг была не сильнее тех, у кого я выиграла сегодня. Если бы удалось преодолеть ее, уверена, что смогла бы стать первой.

− Что скажешь по поводу боя за вход в четверку? Говорят, психологически непростой рубеж – как никак путь к медалям.

− Да, но я была очень настроена. Опять же вела 8:4, затем она вышла вперед 11:10, однако здесь я уже поняла, что не могу отдать этот бой, просто обязана выиграть. Оборачиваюсь и вижу, как Алексей Михайлович Фросин показывает: «надо успокоиться». Что я и сделала и нанесла 5 ударов подряд.

− Почему сегодня с тобой не было твоего личного тренера?

− Андрей Игоревич не смог приехать. Я узнала об этом за день до соревнований. Уже бывали моменты, когда я фехтовала без тренера, и это хорошо. Ведь если всегда с ним, а на первенстве Европы его не оказывается, вот это, наверное, был бы стресс!

− Ты довольно эмоциональная спортсменка. Как удается не перегорать между боями?

− Я такой человек, что мне нужно попрыгать, побегать, с кем-то поговорить, в общем, что-то поделать, иначе не могу.

− Веришь в спортивные приметы или талисманы? Может, что-то возишь с собой?

− Прям вот так, чтобы игрушку возить или не мыть голову, − нет такого. Я крещеная и если что, крещусь. У меня даже сегодня была святая вода с собой − мама дала. Но это не столько для помощи, сколько для успокоения, чисто на психологическом уровне. Я не понимаю этого: возишь игрушку всегда с собой, потом однажды ее забываешь и просто не в состоянии фехтовать.

− Что ж, дальше самый важный старт сезона. Начала уже настраиваться?

− Вообще об этом сейчас не думаю, не могу пока. У меня настрой обычно за день приходит. И невозможно предугадать, какой: каждый раз по-разному. Можешь проснуться с мыслью, что тебе все равно, и при этом выиграть, а можешь быть заряженной – и ничего не выйдет.

− Кого хотела бы поблагодарить?

− Хочу сказать спасибо всей команде: докторам, психологу, Алексей Михайловичу Фросину, отдельное спасибо Николаю Алексеевичу Хозину, что был сегодня рядом, все терпел. И, конечно, тренеру, который меня весь год к этому готовил, − Андрею Игоревичу Альшану. А также родителям и девчонкам из команды за поддержку!