Меню

Больше интервью

03.03.2018

ОЛЕГ ЮЖАКОВ: «Должен был выигрывать в полуфинале»

03.03.2018

МАГАМЕД ХАЛИМБЕКОВ: «Спокойно и хладнокровно делал свое дело»

09.02.2018

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Я люблю риск, а риск любит меня»

07.02.2018

МАКСИМ ПОТАПОВ: «Главное не говорить “гоп”, пока не перепрыгнешь»

06.02.2018

ВИТАЛИНА АНАЩЕНКОВА: «Первое место на дороге не валяется!»

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Я привык контролировать свои эмоции»

Арзамасский саблист Кирилл Тюлюков впервые в своей карьере завоевал титул чемпиона России на кадетском первенстве страны, которое проходит в Курске.
− Кирилл, поздравляем с уверенной победой на кадетском первенстве России! Занимая первую строчку всероссийского рейтинга, ты предполагал, что получится первенствовать и здесь?

− Да, я очень на это надеялся.

− От многих твоих соперников тебя отличает то, что ты фехтуешь с «холодной головой». Как умудряешься держать эмоции при себе, не показывая их сопернику?

− Я привык контролировать свои эмоции. Просто фехтую спокойно, не обращая внимания на реакцию соперников. Однако в нужные моменты эмоции выпускаю.

− Представим ситуацию, когда весь зал поддерживает твоего противника. Может ли это выбить тебя из колеи?

− Думаю, что нет.

− С какими мыслями ты пришёл сегодня в зал?

− Сегодня пришёл сюда с мыслями пофехтовать в своё удовольствие.

− Удалось?

− Ну да. Когда выходил на дорожку, старался не думать о результате. Это, конечно, непросто. Ведь, если фехтуешь в полуфинале и финале завершающего старта сезона, нужно выкладываться по полной, не жалея себя.

− С какими сложностями столкнулся на пути к победе?

− Бои предварительного этапа были непростыми, потому что это как бы разогрев перед более серьёзной ступенью. Из тура прямого выбывания сложным был бой с Даниилом Виолентием: сначала я уверенно повёл 6:0, потом счёт стал 9:9, но всё же удалось вовремя перестроиться и закончить бой 15:9.

− Как сложился для тебя бой с Магомедом Халимбековым? Насколько мне известно, вы друзья.

− Дружба дружбой, а бой это бой. Как бы мы хорошо ни общались, я выхожу на бой и веду себя с ним так же, как и с любым другим соперником, и это вполне нормальная ситуация.

− Стоит отметить, что ты никогда не вступаешь ни в какие споры с судьями.

− Стараюсь не обращать внимания на судью, он выполняет свою работу, а я уже работаю с соперником. Тем более что не вижу в этом смысла:, к чему спорить, ведь свое решение судья всё равно уже не поменяет.

− Какая из твоих побед запомнилась тебе лучше всего?

− Это было году в 2015, на соревнованиях по детскому возрасту в Дзержинске. Тогда в полуфинале я выиграл у Магомеда Халимбекова, в финале – у Виолентия. И впервые ко мне подошёл Николай Алексеевич Хозин, стал подсказывать, до этого я тренировался у другого тренера.

− Какие чувства вызвала сегодняшняя победа?

− Радость, что можно выдохнуть и спокойно начать готовиться к главным стартам сезона.

− И традиционный вопрос: кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?

− Своего тренера Николая Алексеевича Хозина – за то, что привёл меня к этой победе. Кстати, сегодня он находил время работать со мной, несмотря на то, что был занят в судействе.