МАКСИМ ПОТАПОВ: «Главное не говорить “гоп”, пока не перепрыгнешь»

07 Февраля 2018, 23:48

Выиграв кадетское первенство России, московский шпажист Максим Потапов стал лидером российского рейтинга в этой возрастной категории.

− Поздравляем новоиспеченного чемпиона России среди кадетов! Это было красиво, уверенно, и со стороны даже могло показаться, что легко.

− Просто сначала тяжело было. Обычно, когда сначала тяжело, потом будет проще.

− Ты имеешь в виду предварительный этап соревнований?

− Да, и «пульки», и сегодняшнюю ночь. Получается, что две недели перед соревнованиями практически не фехтовал, причем и не хотелось, устал от фехтования. После юниорского первенства России ещё и заболел, еле успел выздороветь. В итоге только один день удалось нормально потренироваться. А сегодня ночью вообще не мог уснуть, был жуткий мандраж.

− С чем в основном он был связан? Чего боялся больше всего?

− Боялся не показать того, что могу. Например, попался бы мне Артур Толасов пораньше, а я, возможно, ещё не расфехтовался или недоразмялся, и всё − слетел бы. Соответственно, не показал бы всего, на что способен.

− В итоге тебе всё же удалось продемонстрировать прекрасное фехтование и достичь высшего результата. Получается, несмотря на мандраж, верил, что всё получится?

− Конечно, я брату обещал.

− Брат тоже фехтовальщик?

− Да, младший – тоже фехтует. Ещё лучше меня фехтовать будет!

− При каких обстоятельствах ты дал ему это обещание?

− Он попросил: «Максим, выиграй ради меня».

− Кого за сегодняшний день можешь назвать самым сложным соперником?

− Артура Толасова. На данный момент это самый сильный противник для меня в России.

− Как удается чем-то удивить такого соперника, как Артур? Ведь вы тренируетесь в одном зале и, понятное дело, очень хорошо друг друга знаете.

− Дело в том, что на тренировке мы как фабрика по производству уколов, а на соревнованиях имеет место индивидуальный подход к каждому уколу. Как мастер делает оружие, которого никогда больше не будет.

− Что-то зрители не увидели в полуфинальном бою с Кириллом Онищуком индивидуального подхода к уколам. Ты наносил их один за другим с периодичностью в 10 секунд!

− А это уже была фабрика! (Смеется)

− Как ты думаешь, почему полуфинальный бой сложился для тебя так просто?

− Мне кажется, что Кирилл ещё маленький. Он хорошо делал некоторые действия, но, например, было сразу видно, что боится. После первых двух уколов уже ничего не мог сделать, пытался колоть навстречу, но как только я это видел, сразу делал контрприём.

− День был очень долгим, около 250 участников. Как умудрялся сохранять боевой настрой в перерывах?

− Честно говоря, не до этого было. После «пульки» пошёл в номер поспать – не получилось, в итоге заснул на лавке в зале и опоздал на бой на 8 минут, если б опоздал на 10 – была бы дисквалификация. В других перерывах не работала то одна шпага, то другая, бегал и искал отвертку.

− Как взаимодействовали с тренером в течение дня?

− Разговаривали между боями. Сергей Васильевич мне рассказывал что да как, что исправить и над чем поработать.

− Ты когда-нибудь прослеживал какие-то закономерности или знаки перед соревнованиями?

− Да, хороший знак, если всё не слишком удачно складывается перед соревнованиями, на разминке всем проигрываешь, не спишь всю ночь. Помню, перед «Аничковым дворцом» ничего не шло, но соревнования выиграл. Потом две недели вообще не мог фехтовать. Не получалось, как-то даже шнур в ярости сломал после тренировки. И друг мне сказал: «Макс, вот ты сейчас психуешь – посмотрим что будет после соревнований». В итоге я поехал и опять выиграл.

− Какая мысль промелькнула в голове, когда нанёс 15-й укол?

− Что мной будут гордиться брат и родители.

− Сегодня у многих решался вопрос попадания в сборную и у тебя в том числе. Это не мешало фехтовать?

− До соревнований давило, а уже на соревнованиях – какой смысл об этом думать? Попаду − хорошо, поеду на «Европу» и «мир», а если не попаду − на этом жизнь не заканчивается, у меня ещё юниоры впереди.

− И напоследок: кого бы ты хотел поблагодарить?

− Хотел бы поблагодарить сокомандников, ребят из училища, друга из Московской области Кирилла Танкова, а также Илью Глямшина, который очень поддерживал перед соревнованиями. И, конечно же, хочется сказать огромное спасибо Сергею Васильевичу Шартову за два года плодотворной работы, в результате которой я смог выиграть первенство России. В прошлом году не получилось, так что наконец-то!

− На вопрос: «Предполагали ли вы, что Максим сегодня выиграет?» – Сергей Васильевич ответил: «Я даже не сомневался!»

− Если честно – я тоже. Я ехал и знал, что могу. Главное – не говорить «гоп», пока не перепрыгнешь.