Меню

Больше интервью

09.02.2018

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Я люблю риск, а риск любит меня»

07.02.2018

МАКСИМ ПОТАПОВ: «Главное не говорить “гоп”, пока не перепрыгнешь»

05.02.2018

ДАНИЛА КРАВЦОВ: «Самое главное – верить в себя»

26.01.2018

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «После каждого выпада возвращался хромой»

26.01.2018

АЛИНА МИХАЙЛОВА: «Сказала себе: “Я не могу проиграть, мне нужно только первое место”»

ВИТАЛИНА АНАЩЕНКОВА: «Первое место на дороге не валяется!»

Виталина Анащенкова продолжила победную серию курян в соревнованиях рапиристов на первенстве России среди кадетов.
– Поздравляем, ты стала чемпионкой России среди кадетов! Расскажи, с какими мыслями проснулась сегодня.

– Я вообще не спала. Легла в 11, а проснулась уже в час – у меня такое бывает перед соревнованиями. Начала смотреть сериалы, фильмы, зашла на Федерацию фехтования России, посмотрела ещё раз все бои мужской рапиры. Потом ко мне заглянула бабушка и говорит: «Ты почему не спишь? У тебя завтра ответственные соревнования! Тебе нужно быть как минимум в тройке!» Тем не менее я никак не могла уснуть. Выпила валерьянки, но это не помогло. Продумывала в голове, что я буду делать, какие атаки, какие защиты, куда колоть, кто может попасться из соперников, считала очки… Просто всё!

– С чем были связаны такие чрезмерные нервы?

– У меня стоял вопрос о попадании в сборную! Нужно было быть в тройке. Иначе всё могло бы решиться иначе.

– Когда ты с утра вошла в зал и увидела потенциальных соперниц, могла представить, что выйдешь сегодня победительницей?

– Вообще нет. Я просто мечтала дойти хотя бы до восьмерки. Потому что меня впервые так жёстко трясло. Хоть я и попадала в тройку много раз, но раньше подобного не было.

– Несмотря на всё вышеперечисленное, на дорожке ты смотрелась очень уверенно! Стремительно бросалась вперед с линии начала!

– Когда выиграла бой за вход в четверку и начались бои за вход в двойку, появилось ощущение, что могу стать первой сегодня. И, раз уж я попала, то по-любому надо было выигрывать, ведь первое место на дороге не валяется!

– Что стало для тебя самым непростым препятствием?

– Финальный бой с Кононовой. Причём сложно было не физически, а именно морально. Физически я могу сейчас ещё хоть миллион выпадов и шагов сделать! Но чисто психологически сказывалась усталость. Когда наносила 14-й и 15-й уколы, перед глазами всё было белое, даже соперницу не видела. На самом деле 15-й уже наугад колола, и, когда зажегся мой фонарь, глазам своим не поверила! Думала, что во сне. Потом посмотрела на Лидию Олеговну, на людей, все начали аплодировать, и только тогда я осознала!

– И первым делом ты рванулась обнимать тренера. Лидии Олеговне нужно отдать должное – чего ей стоило сохранять самообладание, пока ты фехтовала, хотя и видно было, что она очень нервничает.

– Я считаю её своей второй мамой – мы всегда вместе. Она не только в фехтовании, но и в жизни помогает мне во всём, учит меня, за что я ей очень благодарна! Бывают моменты, когда что-то не получается, она поддерживает, успокаивает и говорит: «Проиграла так проиграла, ничего страшного – в следующий раз выиграем». Всегда настраивает на положительные эмоции, и мне это очень нравится.

– Были ли сегодня переломные моменты?

– Да, в группе первые бои не задались, и Лидия Олеговна начала со мной разговаривать, чтобы я перестроилась, объяснила ошибки, и мне стало легче. Я её услышала и стала выполнять всё, что она мне говорила.

– Как относишься к спортивным приметам? Знаю, некоторые никогда не моют голову перед соревнованиями…

– Бред. Всегда мою голову перед соревнованиями! (Смеется)

– И в заключение дай определение этой победе. Какая она для тебя?

– Сложная. Безумно сложная.