СЕРГЕЙ ХОДОС: «На соревнованиях стараюсь сохранять спокойствие, потому что цена ошибки велика»

30 Ноября 2017, 12:29

Двукратный чемпион страны в личном первенстве, чемпион Европы в составе команды шпажист Сергей Ходос, выступающий за Московскую область, впервые в своей карьере стал обладателем Кубка России!

− Сергей, поздравляем тебя с блестящим результатом! Полагаю, непростой был день, расскажи с чего он начался?

− Проснулся с мыслями о том, что хочу поспать! Живем с Антоном Глебко в одной комнате, в 8:00 у него прозвенел будильник. Не поверил сначала, что уже утро и надо вставать, темно же сейчас на улице в это время. Подумал, что просто позвонил кто-то, значит, буду дальше спать. В итоге пришлось все равно встать и пойти на завтрак. Вот так началось мое утро.

Какие задачи сегодня перед собой ставил? Думал ли о победе?

− В первую очередь для меня важны очки для попадания в сборную команду. В связи с этим старался как можно лучше выступить.

− Думал об очках, а получилось выиграть...

− Нет, безусловно, победа на Кубке это круто, потом буду рассказывать внукам, что я обладатель Кубка России, но на сегодняшний день для меня самое главное было положить как можно больше очков в мою копилку.

− Мы уже поняли, что утро не задалось, но давай поговорим о фехтовании. Пришел в зал, начался предварительный этап. Как почувствовал себя на дорожке?

− Вполне себе хорошо, вначале был немного не уверен, так как на последнем турнире в Леньяно и в личных, и в командных не очень хорошо фехтовал. Однако в пуле понял, что чувствую дистанцию, вижу момент и начало получаться. Выигрывал бои 5:0, 5:1. И когда вышел фехтовать в «олимпийке», уже был уверен в своих силах, и бои, можно сказать, давались мне легко.

Хочешь сказать, что все бои на пути к победе дались легко?

− Нет, были, конечно, непростые бои. Например, с Никитой Глазковым. Повел в счете и постепенно стал наращивать преимущество. На самом деле, на удивление даже для самого себя, удалось очень грамотно построить бой. Потому что вообще мне не очень удобно фехтовать с левшами, да еще и на ручке.

А разве следующий бой с Вадимом Анохиным за вход в четверку был менее сложным?

− Его как раз-таки можно назвать сложным, весь бой шли укол в укол, никто не хотел рисковать, так и дошли до приоритета, там уже я сначала нанес хороший укол, потом получил. Оставалось 13 секунд до конца, счет равный, приоритет у Вадима, нужно было наносить, и за секунду до конца все же удалось зажечь свой фонарь.

− Как в целом фехтуете с Вадимом? Кто обычно выходит победителем из ваших с ним встреч?

− По-разному, примерно 50 на 50. В этом сезоне на турнире сильнейших в Сочи я у него за вход в 4 выиграл, в прошлом же − проиграл в Аргентине на этапе Кубка мира и еще где-то.

− Настоящим шоком для многих сегодня стало поражение твоего товарища по команде Павла Сухова в бою с подмосковным шпажистом Яном Сидоровичем. Понятное дело, что разница в опыте колоссальная. Но все же победу одержал второй. Почему, на твой взгляд, так произошло?

− Скорее всего, проблема в психологии. Уверен, он не думал, что легко выиграет. Мне кажется, провалил начало, потом опомнился, затем подобрал правильную манеру ведения боя и сравнял 12:12, но отпустил ситуацию, дал Сидоровичу выдохнуть. В итоге вытянуть бой не удалось.

− Чем ты обычно занимаешься в перерывах между боями? Бывает, приходится долго ждать…

− Сегодня после «пули» ушел в гостиницу, смотрел телевизор. Просто у меня между боями такое ощущение, что я на вокзале. Рядом сумка, я сижу и жду. То есть особо не переживаю, просто сижу и жду следующего боя. Еще мне нравится здесь зал: просторно, свободно дышится и есть возможность ждать вызова вдали от боев и суеты.

− Как тебе удается сохранять такое хладнокровие? Понятное дело, что во время боя внутри бушуют страсти, но внешне это никак не проявляется. Разве не хочется порой дать волю эмоциям?

− Периодически хочется, и со мной даже случаются подобные срывы. Просто на соревнованиях стараюсь сохранять спокойствие, потому что цена ошибки велика.

Обращаешь ли ты внимание на эмоции соперника? Например, когда он кричит после уколов, нанесенных тебе.

− Бывает. Иногда это заводит, в хорошем смысле, а иногда начинаешь беситься и больше хочется его убить, чем выиграть. (Смеется)

− Доволен ли ты сегодня своим фехтованием?

− Некоторые ошибки были, я же не выиграл все бои 15:0, но в целом я доволен.