ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «И я подумала: умру, но выиграю этот бой!»

16 Июня 2017, 16:00

Завоевав в Тбилиси золотую медаль, Виолетта Колобова стала двукратной чемпионкой Европы в личном первенстве.

− Виолетта, поздравляем! Ты принесла сборной России первое «золото», и мы наконец услышали российский гимн на церемонии награждения! С каким настроем зашла сегодня в зал?

− Спасибо! Каждый раз, когда едешь на соревнования, особенно такого уровня, хочется победить! И, конечно же, я настраивала себя на победу с утра, и вчера, и позавчера, и с первых дней, как приехала сюда.

− Давай начнём прямо с первого боя в «олимпийке» − с Таней Гудковой. До определенного момента вы шли вровень, каждый укол давался непросто, но как только разыграли приоритет, ты стала наносить уколы один за другим. С чем это связано?

− Просто с Таней мы каждый день фехтуем на тренировках, у нас один тренер. Мы очень хорошо знаем друг друга − в этом и состояла основная сложность. При равном счёте я приняла решение, что мне будет достаточно минуты, чтобы разыграть укол, так что, когда я уходила на приоритет, у меня в голове был чёткий план. И всё получилось: задачу выполнила!

− Выходит, самые непростые бои у тебя сегодня были за вход в 16 и в восьмерку. Расскажи, пожалуйста, про бой с француженкой Ремби, во время которого произошел инцидент с необъективным судейством. Собралась судейская коллегия, решала, что делать дальше. В этот момент со стороны казалось, что у тебя в глазах стоят слёзы. Что ты чувствовала и как удалось довести этот бой до победы?

− До этого момента было тяжело, я понимала что с соперницей нужно делать, но не все получалось. В итоге именно этот инцидент мне помог. Было очень обидно, я жутко разозлилась, но слышала поддержку, видела, что вся российская команда болела за меня − спортсмены, тренеры. Хотелось бы за это сказать большое спасибо, потому что это был переломный момент. Я подумала: «Умру, но выиграю этот бой!»

− Ты очень много эмоций потратила в этом бою, могло ведь не хватить на следующие.

− Наоборот! Как раз такие сложные бои провоцируют эмоциональный подъем! То есть физически я, может, и подустала к финалам, но эмоционально была заряжена до конца!

− Что тебе говорил сегодня тренер?

− Сегодня, наверное, был тот день, когда, как говорит Александр Александрович Глазунов, «я умею слушать», и если что-то не получается, то сразу перестраиваюсь и начинаю делать то, что мне говорят. Не всегда, конечно, удавалось, потому что день был не из простых в плане фехтования, те уколы, которые я обычно наношу, сегодня не горели. Например, уговаривала себя не колоть в ногу, ну не получалось сегодня туда и всё! (Смеется)

− Финальный бой складывался довольно ровно. Посещали мысли, что победа уже в руках?

− Старалась не думать о победе. Каждый укол − заново. Важно было не выключаться из боя до последнего, потому что, допустив ошибку, рисковала сама получить укол.

− Хотела бы выразить благодарность кому-нибудь за данный результат?

− Конечно! Повторюсь, большое спасибо всей российской команде и болельщикам, что поддерживали меня сегодня. Особая благодарность Александру Александровичу Глазунову, который был рядом, корректировал все мои ошибки, в общем вёл меня от начала до конца! И, естественно, все мои результаты сводятся к Александру Сергеевичу Кислюнину, несмотря на то, что я сейчас с ним не тренируюсь. Большое ему спасибо, это также и его победа!