14.04.2012

Состоялись чемпионат и первенство России по фехтованию на колясках

С 7 по 12 апреля 2012 года в Московской области на спортивной базе ФГУП «ТЦСКР Озеро Круглое» в специализированном зале прошел VII чемпионат России и фехтованию на колясках для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. А 10 апреля 2012 года состоялось III первенство России по фехтованию на колясках для подростков не старше 17 лет.



Состязания взрослых спортсменов проводилисьпо всем трем видам оружия (шпага, рапира, сабля) среди мужчин и женщин. Всего в чемпионате участвовало 78 человек, из них 41 женщина и 38 мужчин из 11 регионов России: республики Башкортостан, Курска, Москвы, Череповца, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Барнаула, Ставрополя, Ивановской области. По международным правилам каждый спортсмен принимал участие в двух выбранных им видах оружия в личном первенстве, а также в командных соревнованиях по этим же видам. Было разыграно 14 комплектов наград в личных соревнованияхсреди фехтовальщиков трех медицинских категорий А, В и С на рапирах, шпагах и саблях и 5 комплектов наград в командных соревнованиях.

Все спортсмены и тренеры высказали особую благодарность министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко и директору ФГУП «ТЦСКР Озеро Круглое» Ольге Витальевне Домуладжановой
за создание первого в стране специализированного зала и проведение чемпионата России по фехтованию на колясках на таком высоком уровне, соответствующем международным стандартам. Спортивная база «Озеро Круглое» – пока единственное место в России, где одновременно 100 фехтовальщиков-колясочников могут тренироваться, соревноваться и проживать в адаптированных условиях.

Чемпионы, призеры и тренеры чемпионов были награждены медалями, дипломами и кубками Минспорттуризма.

Главный судья соревнований, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, судья международной категории Хусейн Бурханович Исмаилов высоко оценил работу судейского корпуса, в числе которого были А.И. Гагулашвили, Д.С. Шевченко, А.В. Костикова, М. Жукову, К. Овсянникову, М. Александрова, В.П. Пуртова, Ф.Я. Арсланова. А также поблагодарил организаторов соревнований Е.С. Дубкову, С.Р. Ибрагимова, Е.А. Суслова.

В чемпионате страны приняли участие победители и призеры чемпионатов мира, Европы и всероссийских состязаний – двукратный чемпион мира Сергей Баринов, чемпионы мира Альбина Курамшина и Николай Лукьянов, призеры чемпионатов мира и Европы Юлия Ефимова, Ирина Мишурова, Евгения Сычева, Людмила Васильева, Иван Андреев, Сергей Фролов, Анастасия Павлова, Марат Юсупов, Тимур Хаматшин, Артур Юсупов, Курзин Александр.

– Этот турнир был очень важным этапом подготовки к Паралимпийским играм в Лондоне. А также на этом турнире начался отбор в сборную команду России для участия в чемпионате мира 2013 года в Будапеште, – рассказала Елена Белкина, старший тренер сборной команды России. – Хочу поздравить сборную команду Москвы и весь коллектив “Юности Москвы” с победой в общекомандном зачете VIIчемпионата России.

Международный комитет по фехтованию на колясках выделяет максимум 10 лицензий для одной страны – участницы в Играх. В программеXIV Паралимпийских игр будет разыграно 10 личных комплектов наград в соревнованиях по рапире и шпаге среди мужчин и женщин, по сабле среди мужчин в категориях «А» и «В», а также пройдет 2 командных турнира – по мужской рапире и женской шпаге. Отбор к Играм в Лондоне начался в ноябре 2010 года и продолжился до января 2012 года. По результатам международного рейтинга российские спортсмены претендуют на участие во всех видах программы.

В III первенстве России участвовали юные фехтовальщики, прошедшие боевое крещение в прошлом году на первом открытом первенстве Европы – бронзовые призеры Максим Шабуров (Новосибирск) и Антон Ковалев (Санкт-Петербург), Александр Ибрагимов (Москва), которые выросли, окрепли физически и выучили новые боевые действия. А также на фехтовальные дорожки вышли дебютанты, полные решимости попасть в сборную команду Россиидля участия в первом первенстве мира среди кадетов, которое пройдет в июле в Польше. Фехтование становится прекрасным средством реабилитации в нашей стране для детей-инвалидов. Особо хочется отметить тренеров, работающих с детьми: Елену Дубкову (Москва), Екатерину Войнову (Москва), Елену Червякову (Москва), Екатерину Маянц (Санкт-Петербург), Мурата Конурбаева (Новосибирск), Валерия Козлова (Уфа).

Международная федерация ампутантов и колясочников
IWASFпорадовала нашу молодежь решением провести первое первенство мира среди молодежи до 23 лет. Сборную России в Польше будут представлять 10 фехтовальщиков из 5 регионов России.

В рамках чемпионата судьи международной категории Х.Б. Исмаилов и К.А. Овсянникова провели судейский семинар. Главный врач команды И.А. Пенкин организовал и провел два семинара – по медицинской классификации с выдачей сертификатов представителям регионов и совместно с РУСАДА антидопинговый семинар для всех участников чемпионата и первенства.

Приветствовали и награждали победителей чемпионата и первенства России руководители спорта и известные спортсмены: первый вице-президент Паралимпийского комитета П.А. Рожков, вице-президент ПК РФ А.В. Царик, президент Федерации ПОДА Л.Н. Селезнев, Р.Г. Оганесян, депутат Государственной думы и знаменитый паралимпийский спортсмен С.А. Поддубный, заслуженные мастера спорта по фехтованию Л.М. Романов, В.А. Кровопусков, Е. Строгонова, Д. Шевченко, С. Великая, М. Жукова, управляющий фондом «За будущее фехтования» Г.Ю. Кирьянов, ведущие специалисты Москомспорта А.В. Мишуков и О.В. Джумачук, ЦСК Москомспорта А.Е. Бекин и Б.С. Юркин, представители «Юности Москвы» А.В. Таран и О.В. Пономоренко, ректор МГСГИ, ветеран спорта, профессор Н.А. Корягин.
 
Спортсмены выражают благодарность Федерации фехтования России за учрежденный приз чемпионам России и их тренерам – книгу «Энциклопедия ФЕХТОВАНИЕ», фонду «За будущее фехтования» – за поддержку соревнований, фирмам «Катаржина», «Ламмет», «Амико», «Армотекс»– за оборудование и инвентарь, журналистам телевизионных каналов «Первый», «Вести-Спорт» ТВ России, ТВЦ – за информационную поддержку, компании ОАО «Хлебпром» за сладкие подарки всем участникам соревнований.

Итоги чемпионата России 2012 по фехтованию на колясках (.pdf, 81.8 Кб)