27.11.2017

ЯНА ЕГОРЯН: «Посвящаю эту победу маме»

В воскресенье, 25 ноября, медали личного первенства на Кубке России по фехтованию в Смоленске разыграли саблисты и саблистки. Лучшей среди женщин стала двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. Она напомнила нам, что сегодня в России празднуется День матери, и поэтому свою победу она посвящает маме.



Яна, поздравляя вас с победой, хочу задать такой вопрос: проснувшись сегодня утром, вы думали о том, что сможете выиграть?
Конечно, в планах на день была победа на соревнованиях. Но, честно говоря, я думала, что бои будут как-то иначе выглядеть, чем оказалось. Очень странно сложилась сетка: большинство сильных спортсменов у нас попали в ее нижнюю часть и встретились между собой уже в первых боях. Поэтому было так напряженно. То, что я смогла сегодня выиграть – слава богу. Было очень тяжело. Девочки все достойные. На наше подрастающее поколение действительно приятно смотреть. Девчонки бьются до последнего, до конца, верят в себя – это радует. 

− Как вы настраиваетесь на соревнования?
− Правильный настрой действительно очень важен. Подготовка к соревнованиям начинается даже не с утра. У меня, наверное, начинается с того момента, когда я собираю чемодан. Многое зависит от того, что я возьму, как я буду собирать, в каком настроении я его собираю. Даже чехол может повлиять на то, как я буду фехтовать.

Интересно…
− Да, знаете, собираясь на Кубок России, я в последний момент узнала, что мне не купили билеты на поезд. Что его, оказывается, нужно самой покупать. И вот уже пора выезжать, а я дома сижу (смеется). Но мне повезло, что мой тренер ехал на машине и взял меня с собой. Так мы вместе с ним с музыкой и приехали в зал. А еще я встретила здесь подругу, с которой мы очень редко видимся. Она вручила мне очень милый подарок. И меня это настолько тронуло, что захотелось как-то выразить благодарность. Наверное, это придало мне сил, и я сегодня смогла победить.

− Что за подарок, если не секрет?
− Моя подруга своими руками сделала альбом с нашими совместными фотографиями, с вырезками. Это было неожиданно и безумно приятно.

− На протяжении турнира бои бывают крайне напряженными. Хватает ли времени отдохнуть между ними?
− Всегда по-разному. Бывает, времени не хватает, а, бывает, его так много между встречами, что иной раз проигрываешь просто потому, что ты уже остыл и потерял кураж. Здесь, в Смоленске, мне очень понравилось, как мы фехтовали. Начали – и пошло-поехало. Сложнее было бы, если бы нас, как мальчиков, довели до финала, а потом отправили на четырехчасовой перерыв. А так я успевала восстанавливаться, и мне не приходилось долго ждать, остывая после боев. Я была всегда размята, всегда в тонусе. Все складывалось удачно.

− Яна, вы двукратная олимпийская чемпионка. Предыдущие победы добавляют уверенности, помогают морально?
− Победа – она есть только в эту секунду. Потом она уходит. И Олимпийские игры тоже прошли. Я сама никогда про них не вспоминаю и стараюсь, чтобы мне об этом не напоминали. Статус олимпийской чемпионки ко многому обязывает. Это действительно мешает. Потому что многие считают, что раз ты олимпийская чемпионка, то должна все выигрывать. Это не так. Все мы люди. Мы и выигрываем, и проигрываем. Поэтому я всегда говорю, что победить может каждый, независимо от того, есть у него олимпийская медаль или нет.