12.11.2017

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «На соревнованиях я должен уметь разбираться сам»


Двукратный чемпион мира 2017 года среди юниоров Константин Лоханов выиграл домашний этап юниорского Кубка мира по сабле в Сочи.

– Костя, поздравляем тебя с победой на этапе 
юниорского Кубка мира и с прошедшим днем рождения. Можно сказать, сделал себе подарок! 

– Спасибо большое! Действительно, сделал себе подарок. (Смеется)

– В прошлом году тебе не удалось взойти на верхнюю ступень пьедестала – до «золота» не хватило одного удара. Испытал ли удовлетворение от исхода сегодняшнего турнира? 
– Безусловно я рад сегодняшнему результату. Тем более что фехтовать в России очень комфортно, «по-домашнему». Что касается прошлогоднего «Кубка Черного моря», то в финальном бою допустил ошибку: вел с большим счётом, около 6 ударов, и немного расслабился. Собраться снова уже не удалось, но зато это стало хорошим уроком для меня.

– Практически все сильнейшие российские саблисты в данной возрастной категории расположились сегодня в одной части турнирной таблицы. На пути к победе тебе пришлось встретиться с Артёмом Целышевым и Анатолием Костенко, каково было фехтовать ними?
– Это как раз и были два самых сложных боя. Первый за вход в 16 с Целышевым и полуфинал с Костенко. Артём довольно сильный соперник, но после «пули» не очень хорошо отжеребился, поэтому и попали друг на друга. В противном случае он бы не проиграл за 16 и мог спокойно быть в восьмерке. Остальные три боя были попроще, но не настолько, чтобы прямо «на одной ноге», короче говоря, рабочие.

– Чем данный этап отличается от других, на твой взгляд?
– Хотелось бы отметить организацию Кубка, все выполнено на высшем уровне. Единственное, в связи с тем, что турнир довольно молодой, на него приезжает небольшое количество участников. В будущем, думаю, картина изменится, так как по сравнению с прошлым годом сегодня было определенно больше стран и спортсменов соответственно.

– С небольшим количеством соперников и конкуренция меньше?
– Нет, это как палка о двух концах. Когда больше народу, вначале бои обычно легче, потому что все сильные распределяются по сетке, и встречаешься ты с ними ближе к восьмёрке, а тут получилось, что первый же бой, за вход в 16, сразу непростой, следовательно, меньшее количество участников никак не облегчает задачу.

– Сегодня ты фехтовал без тренера, нормально справлялся сам или не всегда?
– Вполне себе нормально. Когда я еще по кадетскому возрасту фехтовал, Александр Сергеевич говорил, что он тренирует меня в зале, а на соревнованиях я должен уметь разбираться сам, так что я привык.