24.07.2017

ТАТЬЯНА ГУДКОВА: «Как говорится, умри, но сделай!»

Выиграв «золото» чемпионата мира в Лейпциге, Татьяна Гудкова стала шестикратной чемпионкой мира: четырежды она побеждала на юниорских первенствах (два года подряд в личном и командном зачете) и один раз в составе команды на чемпионате мира 2014 года в Казани.



Поздравляем тебя с «золотом» чемпионата мира! Финальный бой: счет в твою пользу, время закончилось значит, выиграла, а ты плетешься по дорожке и не радуешься… Мы не поняли твоей реакции!
− Я сначала не поняла, закончилось время или нет. Трибуны молчат – ну, думаю, схожу посмотрю табло. Когда увидела 00:00, у меня подкосились ноги, потому что я все силы отдала этой победе!

Как начался твой победный день? 
−Отлично поспала, чего не было перед предварительными, плотно позавтракала, и, честно говоря, меня очень радовало, что голова с утра была свободна от лишних мыслей. Значит, подумала, смогу нормально в боях работать. Также помогло, что я не знала свою соперницу. Попросила тренеров и команду не говорить мне, с кем фехтую, так что увидела Монику Созанску только, когда пришла в call-room. Особых эмоций от этого не испытала, голова оставалась холодной. 

Какие задачи перед собой сегодня ставила? 
−Когда вошла в зал, дала себе слово, что буду отрабатывать каждый бой по максимуму! Настраивалась не в целом на соревнования, а на каждый бой: за 32, за 16, тем более что перерывы позволяли. 

Как проводила время в перерывах, каким образом настраивалась? 
−Мне очень помогал наш массажист Леша Пухов −встряхивал после боёв, особенно руку, потом я ложилась на кушетку, надевала наушники, слушала музыку и ни с кем не общалась. Часок я так валялась, потом вставала, заново разминалась, колола в Виталия Александровича, одевалась и шла в бой.

Были ли сегодня моменты, когда сомневалась в себе?
−Первый раз в жизни никаких подобных мыслей не было! Даже когда проваливала начало боя, не задумывалась, догоню ли, просто шла и делала. Думала только о следующем уколе.

Переломным моментом дня стал..
− …бой с Виолеттой, естественно. Мы с ней сильные спортсменки, хорошо друг друга знаем, поэтому на этот бой выходила со звериным настроем, понимала, что если выиграю этот бой, пройду в четверку, и дальше буду биться, даже если ноги откажут. Как говорится, умри, но сделай!

Выиграла у Виолетты, дальше фехтовала за обеих?
−Честно, не задумывалась об этом, наверное, потому что была просто счастлива, что первый раз попала в четверку по взрослым! Но при этом старалась не распыляться, нужно было беречь силы и эмоции для того, чтобы эту медаль сделать золотой, ведь по сути «бронза» уже была. 

Трибуны ревели, тренеры выкрикивали подсказки, слышала что-нибудь или старалась абстрагироваться от шума? 
−Конечно, Юрия Ивановича вообще очень сложно не услышать! И своего тренера слышала, и поддержку болельщиков, это очень круто, когда тебя все поддерживают. 

Кто первый позвонил с поздравлениями?
−Мама! Сказала, что смотрели по телевизору, болели, сестра плакала, мама, да и я, короче все рыдали! (Смеется)

Предстоят командные, успеешь восстановиться и бороться дальше?
−Я вообще девчонка ответственная, в командных всегда очень стараюсь и работаю. Моё «золото» в личных не значит, что можно расслабиться. Так что в командных сделаю всё, что смогу, чтобы поддержать команду.

А что для тебя значит это личное «золото»?
−Эта победа помогла мне обрести уверенность в своём фехтовании. Её не было, потому что сезон складывался не очень хорошо. 

И тем не менее на Европу, и на мир тебя взяли в команду! Это же не просто так...
−Да, спасибо Юрию Ивановичу, что он в меня поверил и был за меня, как и мои тренеры. И я очень рада, что мне удалось оправдать доверие всех тех, кто помогал и участвовал в подготовке. 

Одна галочка в списке заветных мечт каждого спортсмена есть, куда двигаемся дальше?
−Я настроена на то, чтобы свои победы множить, как в юниорах – там я выиграла первенство мира и через год выходила настроенная только на победу! Со мной был Виталий Александрович, и тогда всё тоже очень удачно сложилось. Первая победа была незабываемая, вторая была просто офигенная, а сегодняшняя победа определенно самая ценная!

Согласишься ли ты с выражением, что спорт это наркотик?
−Да. Фехтование −это часть моей жизни. Но, я думаю, всё же победы −это наркотик. Чтобы испытать это чувство снова, я ждала 5 лет! Сегодня помогало всё: тренеры, болельщики, друзья, Вселенная. (Смеется) Так много энергии шло от всех людей, я её чувствовала, и она мне очень помогала, т.к. я каждому бою очень много сил отдаю. И вообще сегодня, наверное, за все эти 5 лет я показала самое классное фехтование!