29.06.2017

ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ПРОСЛАВЛЕННОМУ САБЛИСТУ ЯКОВУ РЫЛЬСКОМУ

28 мая 2017 года на подмосковном кладбище «Ракитки» был открыт памятник олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира по фехтованию на саблях Якову Рыльскому.



В октябре 2016 года инициативная группа во главе с трехкратной олимпийской чемпионкой, президентом Российского союза спортсменов Галиной Гороховой и чемпионкой мира по фехтованию, директором фехтовального клуба «Динамо-Москва» Надеждой Арской объявила благотворительную акцию по увековечиванию памяти легендарного фехтовальщика Якова Рыльского. Целью акции было собрать средства на изготовление и установку памятника на его безымянной могиле на кладбище «Ракитки».

Яков Ануфриевич Рыльский − заслуженный мастер спорта, первый советский чемпион мира по фехтованию на саблях, чемпион Олимпийских игр 1964 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 года, чемпион мира 1958,1961,1963 годов в личном зачёте, 1965 года – в командном зачете, многократный чемпион СССР.

В ходе акции были собраны необходимые для установки памятника средства. Пожертвования поступали разные: от нескольких сотен до тысяч рублей, но все они были сделаны от чистого сердца и бескорыстно. Существенную сумму выделил Фонд поддержки ветеранов фехтования при Федерации фехтования России, исполнительным директором которого является Геннадий Кирьянов, а учредителем – президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. Также присоединилась к акции и оказала финансовую помощь московская городская организация ВФСО «Динамо». Собранных средств оказалось достаточно на изготовление и установку памятника не только Якову Рыльскому, но и его супруге, захороненной рядом.

В церемонии открытия памятника приняли участие одноклубники Рыльского − тренеры, спортсмены, а также близкий товарищ Рыльского по оружию, заслуженный мастер спорта и двукратный олимпийский чемпион Марк Семёнович Ракита. Они почтили память о великом спортсмене, возложив цветы и венки к его могиле.