07.06.2017

ФЕХТУЮТ ВСЕ!

Тринадцатый ежегодный праздник День фехтовальщика, который прошел в Санкт-Петербурге 21 мая, стал самым многолюдным за всю историю. Петербургская погода была на удивление хорошей. Впервые главная сцена праздника располагалась у «центрального» здания города – Адмиралтейства, к которому сходятся лучами три главные магистрали города и шпиль которого украшает золотой кораблик – флюгер, ставший символом Петербурга.

День фехтовальщика посвящен европейскому фехтованию разных направлений. На него собралась публика, объединенная интересом к холодному оружию, к истории и искусству. Ежегодно растет число гостей и расширяется их география. В Санкт-Петербург приехали участники и зрители от Новосибирска до Лондона, а также из Москвы, Старой Руссы, Челябинска.

По традиции праздник открыли организаторы – Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб (председатель Алина Тулякова). В этом году для торжественного открытия был приглашен известный историк, кавалер ордена Почётного легиона Олег Валерьевич Соколов. Со шпагой в руке, в старинном мундире и треуголке, он произнес блестящую речь об истории фехтования и его сути. «Фехтование – это красивый спорт, – сказал Соколов. – В нем присутствует шпага. А раз присутствует шпага – присутствует уважение к противнику и достойное поведение. Думаю, для любого фехтовальщика это должно быть неотъемлемой чертой».

На праздник пришли заслуженные ветераны-фехтовальщики. Видеорежиссер СПб Фехтовального Клуба Александр Сердюк записал два интервью.

Ксения Аркадьевна Таджиева, тренер школы олимпийского резерва при Дворце творчества юных, неоднократная чемпионка Европы среди ветеранов, пришла на праздник накануне отъезда в Италию на очередной ветеранский турнир. День фехтовальщика ей знаком с 2005 года.



Вячеслав Александрович Ремизов, главный тренер сборной СПб по фехтованию, выступал на церемонии открытия юбилейного – десятого Дня фехтовальщика в 2014 году.



В начале праздника ученики подготовительных групп Санкт-Петербургской школы высшего спортивного мастерства провели командные бои. Для зрителей, неискушенных в фехтовании, такие соревнования – наиболее наглядные: у кого лопнул шарик – тот проиграл и встает на одно колено.

Далее выступили представители артистического фехтования.

Высокий уровень продемонстрировали студенты российского университета театрального искусства (ГИТИС), разыгравшие сцену из истории про Питера Пэна, и артисты студии сценического фехтования Volte. Представители Международной академии фехтовальных искусств артистично и с юмором провели бой на бильярдных киях. Клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост» показал мини-спектакль «Удивительные куклы мастера Каприлова». Клуб «Ирландская трость – Санкт-Петербург» продемонстрировал жесткий поединок на тростях. А их ученица Мария Белокрылова показала, как, научившись работать тростью, можно использовать зонтик, чтобы проучить уличного хулигана. Старинное фехтование превращает действительность в ожившее кино. Клуб «Древняя Русь» из Старой Руссы показал приемы шляхетского фехтования на саблях. Сменив костюмы и оружие, они изящно фехтовали в постановке «Перечитывая Мольера». Картину путешествия на машине времени дополнили участники ансамбля танцев эпохи Возрождения «Венто дель темпо».

Студию старинного танца из Пушкина, приоткрывшую дверь в бальную залу XIX века, сменили воспитанники санкт-петербургских кадетских классов Военного историко-патриотического общества.

Ученики школы «Плащ и шпага» сдавали на сцене свой первый экзамен по классическому фехтованию: шаги, показ укола, батман, салют. Тут же получили свидетельства об окончании первого курса.

В самый разгар поединков, под звон шпаг, на сцене появлялись невозмутимые манекенщицы – нарядные, ультрамодные. Дефиле модельера Полины Раудсон дало возможность увидеть, как в современную моду проникают элементы фехтовального костюма.

День фехтовальщика превратил Александровский сад в большой фехтовальный зал. Фехтуют все. Многие приходят со своим оружием и экипировкой. Белые колеты необычно выглядят на фоне зелени, поединки идут без электрофиксации. Сделать первые шаги в изучении фехтования на празднике может каждый. Мастера фехтования дают уроки всем желающим.

Дети спешат в Школу оруженосцев, которая открыта на площадке детско-юношеской студии средневековых воинских искусств «Петергофская стража», а затем на площадку детской театральной студии при театре «Три, четыре», где проходит открытый урок по сценическому фехтованию.

На Дне фехтовальщика зрители смогли познакомиться со спортивным направлением европейских исторических боевых искусств HЕМА (Historical European Martial Arts). Это очень популярное в мире движение. У хемаистов черная форма. Их оружие тяжелее спортивного, поэтому защитная экипировка усилена. На ристалище сражаются петербуржец Дмитрий Калиниченко и гость из Челябинска, неоднократный победитель НЕМА-турниров, основатель и инструктор клуба «Золотой сокол» Дмитрий Усольцев. Новосибирец Вадим Полюга, президент Федерации дуэльного фехтования, – главный судья и одновременно комментатор. По ходу поединка они объясняет правила турниров НЕМА.

Все, кто рвется в бой, идут на площадку к Оружейному бойцовскому клубу, где проводятся общедоступные поединки для взрослых. Оружие безопасное, есть защитное снаряжение, но без умения трудно. Как и без ловкости, которая проверяется при помощи «груши на веревке»: надо увернуться, а иначе боксерская груша тебя стукнет.

Люди менее воинственные, возможно, более начитанные, идут к скамейке, плакат над которой изображает обложку первого издания книги «Три мушкетера». Юлия Лаврушина, сотрудник библиотеки имени Н.В. Гоголя и известный мушкетёровед, предлагает тематические викторины и квесты.

В галерее сувениров, которой руководит историк театра Елены Емельяновой, представлены старинные иллюстрации, перенесенные на современные предметы, а также традиционные куклы, получившие фехтовальную атрибутику.

Платья и костюмы, в которые были одеты организаторы, принадлежат модельеру Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, дизайнеру одежды Валерии Мироновой.

День фехтовальщика входит в число мероприятий, посвященных празднованию дня основания Санкт-Петербурга. Музыкальный сюрприз, посвященный городу на Неве, устроили две вокалистки из студии эстрадного вокала Viva! Solo! Песня «Атланты» Александра Городницкого сразу привлекла внимание горожан. Девушки спели любимые песни о родном городе, и зрители им подпевали. Конечно, не обошлось без мушкетерских песен.

Огромная благодарность Федерации фехтования России за то, что в этом году некоммерческой организации «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» не пришлось брать на себя полную оплату бюджета мероприятия.