07.05.2017

ТИМУР САФИН: «Есть только одно место – первое»

Тимур Сафин, олимпийский чемпион Рио в командном первенстве и обладатель бронзовой награды в личном, стал третьим на турнире «Рапира Санкт-Петербурга».



– Тимур, мы поздравляем тебя с достойным результатом! Доволен своим сегодняшним фехтованием?
– Спасибо! В некоторых моментах доволен, но есть к чему стремиться. В бою за выход в финал я увидел, где ошибаюсь, где меня обыгрывают. В общем, есть над чем работать! 

– Какой бой сегодня оказался для тебя самым сложным? 
– Бой с итальянцем Трани за вход в 16. Я проигрывал 8:2, но всё же удалось перестроиться, переломить ход боя, и в итоге довести его до победы. День в целом был непростой, но именно эта победа придала мне уверенности для дальнейшей борьбы. Просто когда выступаешь стабильно, каждый раз выкладываясь по максимуму, иногда силы покидают, но мы работаем, тренируемся, чтобы и в дальнейшем показывать такие хорошие результаты. 

– Расскажи, как удалось перестроиться и переломить ход поединка?
– Это, конечно же, приходит с опытом. Бывал уже в таких моментах, так что знал, что делать с собой и, соответственно, с соперником.

– Какими чертами, на твой взгляд, должен обладать фехтовальщик, чтобы побеждать?
– Во-первых, это, конечно же, трудолюбие, работа на тренировках, во-вторых, самоанализ, чтобы понимать, что исправить, как улучшать, и, в-третьих, необходжимо стремление к золотой медали, т.е. желание побеждать! 

– Действует ли на тебя чрезмерная эмоциональность соперников и их тренеров? Например, таких, как итальянцы.
– Стараюсь не обращать внимания на всё, что происходит в зале. У меня есть цель – мне нужно нанести укол, и я делаю свою работу, стараясь не отвлекаться на эмоции. В профессиональном спорте зачастую непросто справляться со своими эмоциями. 

– В сегодняшнем полуфинале тебе не удалось справиться с эмоциями или причина в другом?
– Нет, дело не в эмоциях, а в тактике. Неправильно построил бой, поэтому и проиграл его.

– Болельщиков сегодня было много, трибуны взрывались от каждого твоего укола. Помогала ли их поддержка или ты стараешься полностью абстрагироваться от всего происходящего вокруг? 
– Кому-то мешает лишнее волнение, ведь так много людей смотрят на тебя, но для меня это всё же помощь. Когда я вижу, сколько людей пришло поболеть и как они стараются, кричат, меня это заряжает и подстёгивает показывать хорошее фехтование и соответствующий результат! Да и вообще, приятно фехтовать на родине, особенно в таком прекрасном городе как Санкт-Петербург. 

– Поговорим о приятном. Как проводишь свободное от сборов и тренировок время? 
– Свободное время стараюсь проводить активно, куда-то съездить, что-нибудь посмотреть, встретиться с друзьями, пообщаться, в кино сходить, погулять, главное – дома не сидеть. 

– Можешь ли назвать себя суеверным? Есть ли у тебя некие спортивные приметы?
– Счастливой футболки, конечно же, нет и фенечек всяких тоже. (Смеется) Стараюсь на таких моментах не зацикливаться, не зависеть ни от чего, ведь это мешает! Забыл футболку – и думаешь уже о ней, а не о бое.

– Есть ли у тебя кумир, либо люди, на которых ты равняешься? 
– Кумира как такового нет. Но, безусловно, есть великие люди в фехтовании и в других видах спорта, которые совершают правильные поступки как в спорте, так и в жизни. Вот на них и стараюсь равняться. 

– Что для тебя ценнее в фехтовании результат или сам процесс?
– Раньше, лет в 15 и примерно до 20, для меня был важен только результат, неважно как, просто хотел выигрывать, но со временем, начал ценить и сам процесс. В связи с этим в первую очередь стараюсь показать хорошее фехтование, несмотря на то, что я максималист: для меня на каждом старте есть только одно место – первое. 

– Как считаешь, что важнее для спортсмена: талант или трудолюбие?
– Трудолюбие, однозначно. Талант это 5% от успеха, 95% – это работа. 

– Скажи, пожалуйста, кому бы ты хотел выразить благодарность за сегодняшний результат?
– Конечно же, я благодарен моим личным тренерам: Лире Римовне Грушиной, Руслану Рафиковичу Насибуллину и Ильгару Яшаровичу Мамедову! Также хотелось бы поблагодарить родных, которые смотрят, переживают, всех зрителей, что болели сегодня, и друзей, которые приехали поддержать!