16.02.2017

ТЕХНИКА, ХАРАКТЕР, ЖЕЛАНИЕ

Эти три качества назвал основными для фехтовальщиков-кадетов старший тренер сборной России по резерву олимпийский чемпион Владислав Павлович. Он подвел спортивные и организационные итоги первенства России в этой возрастной группе, которое прошло в Курске.

– Владислав Юрьевич, Курск впервые принимал соревнования такого уровня. Как вы считаете, справились организаторы?
– Мне кажется, справились, подошли с душой. И за это я хочу их поблагодарить. Адресую слова благодарности непосредственно директору СДЮШОР по фехтованию олимпийской чемпионке Евгении Ламоновой, другой нашей известной спортсменке, чемпионке мира и Европы Яне Рузавиной и, конечно, Ильдару Масалимовичу Мавлютову, под чьим руководством это было сделано. А также Министерству спорта Курской области, оказавшему нам огромную помощь. Турнир удался. Соревнования прошли в очень хорошем зале, точки проживания и питания были рядом. Все было очень удобно.

– Что вы скажете о самой идее провести турнир в торгово-развлекательном центре?
– Сама по себе идея не новая. Финалы на этапах Кубка мира часто проходят в подобных местах. Мне это нравится. Ведь это является рекламой вида спорта. Люди, которые посещают этот торговый центр, нет-нет, да и зайдут с детьми, посмотрят, может быть, и увлекутся этим видом спорта. 
Положительно сказалось и расположение города Курска. Сюда приехало очень много спортсменов, которые представляли около 40 регионов. И вот здесь я хочу обратить внимание на очень интересный и важный момент, который на недавней конференции Федерации фехтования России затронул главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов. При том что количество регионов, где развивается фехтование, у нас растет, во взрослых соревнованиях география участников остается довольно узкой. Мне кажется, очень важно понять, в какой момент мы теряем регионы? А теряем много. Отсюда следует задача – попытаться сохранить это. Может быть, сделать какую-то программу: проведения сборов, поддержки школ, воспитания новых тренерских кадров? Потому что чем больше у нас будет регионов, больше участников, больше будет и конкуренция, а, следовательно, сильнее будет сборная.

– Возможно, талантливые спортсмены переезжают к известным тренерам? Как, например, омские саблисты в Санкт-Петербург?
– Я предполагаю, что они просто вынуждены переезжать из-за недостатка тренерских кадров. Поэтому в этом я тоже вижу нашу общую задачу. Это работа и вузов и федерации, работа на местах, региональных министерств спорта. Причем, на мой взгляд, это проблема не только фехтования, но и всего российского спорта в целом.
Сейчас мы видели, как много представителей различных регионов принимали участие в турнире. Пусть в большинстве и побеждали те, которые уже давно известны. Но были и исключения. Например, в турнире саблистов в число призеров вошли два представителя Арзамаса. А ведь там начинали совсем недавно, буквально несколько лет назад. Появился заинтересованный человек, Олег Вениаминович Лавричев, стали проводить турниры по фехтованию, открыли школу, появились результаты. 
Ну а что касается Курска, то, повторюсь, турнир удался. И мы будем рады в будущем вернуться сюда. Да и куряне, знаю, тоже хотят проводить соревнования.

– Перейдем к спортивной части. Какое впечатление в преддверии первенств Европы и мира на вас произвели лидеры? 
– Я считаю, что работа с резервом очень ответственная. Говорить о мастерстве в этом возрасте еще рано. Кадеты – это только первая ступенька на пути в большой спорт. Точнее, вторая. Первая – это категория до 15 лет, где также проводятся первенства России. 
В кадетах мы должны видеть техническую оснащенность спортсмена. В этом возрасте уже проявляется характер, желание. Видны азы тактики, но только азы, конечно. В основном мы смотрим техническое оснащение. Это же кадеты, дети 14–17 лет. У них разное физическое развитие: кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Поэтому и нельзя говорить о высоком мастерстве. Но я думаю, что те ребята, которые здесь показали результат, достойно представят страну на первенстве Европы и мира. 
Мы, как всегда, максималисты и хотим, чтобы наши спортсмены завоевали медали. Если они смогут показать все, на что они способны, не будут волноваться, не будут бояться, они могут показать хороший результат и на первенстве Европы, и на первенстве мира. Называть кого-то конкретно мне не хотелось бы, чтобы не накладывать дополнительную ответственность. Но был ряд спортсменов, причем во всех видах оружия, которые уже сейчас показали интересное, технически и тактически грамотное фехтование для своего возраста. 
Задача тренеров по резерву — подготовить достойных конкурентов в национальную сборную команду, чтобы они не терялись при переходе из кадетов в юниоры и из юниоров во взрослые. Эти переходы всегда сложны. Очень немногие проходят их без проблем. Тем более когда есть сильная национальная команда. Но мы должны их так подготовить, чтобы они были готовы к борьбе за место в сборных. Уверен, что в Курске выступали люди, которые через какое-то время будут способны составлять конкуренцию лидерам наших национальных команд.

– Вы сказали, что не хотите называть конкретные фамилии. Но я все же хочу спросить о двух спортсменах, которые выделяются в этом возрасте. Это рапирист Кирилл Бородачев и шпажистка Айзанат Муртазаева. Они фехтуют фактически по двум календарям — кадетскому и юниорскому, а также «цепляют» и взрослые соревнования. Несколько лет назад рапиристка Марта Марьянова, также выступавшая по двум календарям и в течении сезона буквально «косившая» медали, к первенству мира подошла выхолощенной и не вошла в восьмерку ни по кадетам, ни по юниорам. Нет ли опасения, что эта история повторится?
– Я очень рад, что у нас появились такие спортсмены, назовем их способными к фехтованию. Это очень приятно. И я считаю очень важным грамотно, бережно подойти к их психологической и физической форме, чтобы они не перебрали фехтования и получали от него радость, как получают они это сейчас. Ведь почему они так выступают? Они действительно получают удовольствие от фехтования. У них светятся глаза. И наблюдать за ними интересно — они непосредственно дерутся, это только в детском возрасте возможно. Но я могу вам сказать, что если они отберутся по двум календарям, я думаю, что мы дадим им возможность выступить и в кадетах, и в юниорах. Раз они заслужили это право. Но основные старты для них будут кадетские. Что касается юниорских… Наверное, не надо их искусственно сдерживать. Если они уже завоевывают эти места, если они равны по силам, то почему не дать им шанс участвовать? У них много впереди времени. Мы будем только рады, если у них это получится. Я не вижу здесь проблемы.

– Что пожелаете спортсменам?
– Веры в себя и удачи!

Алексей Попов