24.01.2017

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА: «В ближайших планах – открытие частного фехтовального центра в Новосибирске»


Знаменитая саблистка Юлия Гаврилова, посетив редакцию портала Sibmeda, рассказала о развитии фехтования в Новосибирске и поделилась своими планами на текущий год. Своим главным делом она считает открытие частных центров фехтования, где смогут заниматься как будущие чемпионы, так и просто любители этого вида спорта.


Фото из личного архива Ю. Гавриловой

– Прежде всего, хочется поздравить вас с получением олимпийского золота. Каковы ваши впечатления от Олимпиады в Рио? Увидим ли мы вас на следующих Играх?
– Конечно, это незабываемые ощущения. Олимпийское «золото» – это то, к чему спортсмен стремится всю жизнь. Тот рубеж, когда ты уже не можешь прыгнуть выше, а можешь только подтвердить свой успех. Я добилась того, чего хотела.
Пока я беру долгосрочный отпуск – у меня есть планы, не связанные со спортивной карьерой. Ближе к Олимпиаде в Токио я буду думать – останутся ли силы для выступлений. Подготовка к соревнованиям, многочисленные сборы – это всё не просто, а ответственность на себя приходится брать очень большую.


Фото: Sport.nso.ru

– Впечатления от Олимпиады были сильно омрачены допинговым скандалом. Коснулся ли он вашего вида спорта?
– Фехтование – очень чистый вид спорта. Это я могу сказать с уверенностью. Ни один препарат не прибавит тебе «мозгов», не сделает успешнее твоё выступление. Поэтому на нас, фехтовальщиков, допинг «не действует». Есть, может, в истории отдельные случаи, но это исключение.
Поэтому и скандал нас практически не коснулся, точнее, не с той силой, как легкоатлетов, например. Когда нам объявили о том, что спортсмены снимаются с соревнований, у нас был траур. Они столько к этому шли, у некоторых это был последний шанс показать себя! Мы очень переживали за сборную России и, возможно, это также отразилось на результате.
А в целом атмосфера на Играх была благоприятной. Приехав на место, мы выдохнули, поскольку до последнего находились в напряжении. Мы не чувствовали злости и агрессии по отношению к себе – наоборот, обстановка была спокойной и дружелюбной.

– Можно ли сказать, что после успешного выступления российских спортсменов на Олимпиаде интерес фехтованию возрос?
– Да, до этого не было такого ажиотажа, а сейчас родители повели детей по секциям. Но проблема в том, что в нашем городе их не так много – всего четыре школы, и все они муниципальные. И сейчас они уже не могут покрыть потребности всех желающих заниматься фехтованием. Тем более что в их стенах обучают детей для профессионального спорта, а любительского фехтования в Новосибирске нет вообще. А ведь это очень интересный, захватывающий вид спорта, подходящий людям всех возрастов.

«Мне хочется открыть фехтование для новосибирцев. Причём, показать его другую сторону – не только как спорт высших достижений, но и как интереснейшее, захватывающее занятие, которое может «поглотить» каждого человека, вне зависимости от возраста и рода деятельности».


– Чем привлекательно фехтование? Какие навыки оно развивает?
– Фехтование – не бездумный спорт. В отличие от многих других, циклических видов спорта, предполагающих набор определённых техник и упражнений, фехтование многогранно.
Против тебя на дорожке всегда стоит соперник. И ты никогда заранее не знаешь, как сложится ваше противостояние. Это всегда соперничество двух умов, в котором выигрывает не тот, кто сильнее и ловчее, а тот, у кого острее логика мышления.


Фото: Sport.nso.ru

– Получается, физические данные и строение тела в данном виде спорта роли не играют?
– Нет. Бывает, смотришь и удивляешься – ну как человек фехтует! И передвижений нет, и техника не поставлена, а результат отличный. Просто здесь всё можно подстроить под себя. Допустим, у высокого фехтовальщика может быть чуть заторможена координация, зато какой-то элемент он сможет выполнить так, как никто другой.
Это не гимнастика и не плаванье, где есть точные данные и показатели: поплывёт – не поплывёт, прыгнет – не прыгнет. Фехтование в этом смысле непредсказуемо, и у нас часто бывают сюрпризы. Например, дети, которые поздно пришли в спорт и изначально казались бесперспективными, вдруг добиваются высочайших результатов.

«В Европе люди могут увлечься фехтованием даже в 50-60 лет. Конечно, они уже не так быстро выполняют упражнения и не настолько сильны технически – но им доставляет удовольствие заниматься этим философскими видом спорта, располагающим к общению, физической и умственной активности».


– Правда ли, что новосибирская школа фехтования считается сильнейшей в России?
– Возможно, даже и в мире, учитывая количество новосибирских фехтовальщиков, сумевших получить олимпийское «золото». То, что у нас в Сибири, в глубинке, было и есть столько громких имён – заслуга великих тренеров.
В нашем виде спорта сильна преемственность поколений. Каждый, кто достиг успеха, передаёт свои знания новому поколению спортсменов. Опыт накапливается, как снежный ком: он растёт и обеспечивает новосибирцам новые победы.


Фото из личного архива Ю. Гавриловой

– Понятно, почему у вас появилась цель популяризировать фехтование в Новосибирске. С чего начнёте?
– В планах – открытие сети частных фехтовальных центров. Их будет несколько, чтобы жители всех районов города могли комфортно заниматься. Первый мы надеемся открыть уже в этом году – сейчас ведём работы по поиску помещения. Это, кстати, задача не из лёгких, потому что не всякая площадка подходит для фехтовального зала. Он должен вмещать 6–7 дорожек, длина каждой из них – 14 м. Важна и высота потолков. В общем, мы не торопимся, подходим ко всем вопросам ответственно, чтобы создать для будущих спортсменов и любителей комфортную атмосферу для занятий.

«Планы на ближайшее время – посодействовать развитию фехтования в Новосибирске. В частности, предстоит работа над глобальным проектом – открытием нескольких частных центров фехтования».


– Насколько распространены частные фехтовальные залы в других российских городах, за рубежом?
– За рубежом действует клубная система. Каждый, кто хочет, может открыть свой клуб по фехтованию. Особенно их много в Америке: там все желающие могут начать заниматься без всяких проблем. И таких людей очень много. Фехтование – это вид спорта, в котором сочетается азарт, интерес, интеллект, плюс, хорошая физическая подготовка. Кто хоть раз пробует фехтовать, как правило, увлекается этим процессом.

«Я была во многих зарубежных клубах фехтования, но один вдохновил меня особенно сильно. Американец, владелец и тренер, создал в нём особую, «музейную» обстановку со старинной мебелью, винтажным декором, картинами. Попивая кофе на балкончике второго этажа «замка», родители наблюдали, как фехтуют их дети».


– Однако для нашего рынка это новый формат. Будет ли он таким же успешным?
– Я в этом уверена. Об этом можно судить уже по тому, что сегодня нехватка секций чувствуется довольно сильно. Немаловажна и «эмоциональная» сторона: фехтование – это вид спорта, который всегда прославлял новосибирцев.
Что касается любительского фехтования, то его также нужно обязательно развивать. Я помню, как одна новосибирская компания устраивала корпоратив и пригласила на него фехтовальщиков, чтобы они провели мастер-класс и соревнования. Так вот, люди настолько вошли в азарт, что даже незнание техники и отсутствие навыков не помешали им испытать огромное удовольствия от процесса. Были охи, ахи и азарт в глазах!

Марина Кучеренко
Sibmeda.ru