28.11.2016

Итоги конгресса Международной федерации фехтования

27 ноября в Москве прошел выборный конгресс Международной федерации фехтования (FIE).

  

Его основные итоги подвел президент Федерации фехтования России Александр Михайлов:

«На конгрессе состоялись выборы президента FIE. Кандидатуру Алишера Бурхановича Усманова одобрили единогласно. Он вступил в должность на новый срок.

Также прошли выборы исполкома FIE. Он претерпел небольшие изменения, появились свежие силы. Но в целом костяк остался прежним. Из россиян в состав исполкома вошли Алишер Усманов как президент FIE и Станислав Поздняков – как президент Европейской конфедерации фехтования.

Два российских представителя были избраны в комиссии FIE: Семен Рихтман – в комиссию по электросигнализации, снаряжению и оборудованию (SEMI), Елена Гришина – в комиссию по рекламе.

Нас постигла неудача на выборах членов судейской комиссии: Ильгар Мамедов, который в предыдущие четыре года работал в ней, не набрал необходимого количества баллов.

Были определены места проведения чемпионатов и первенств мира: в Вероне (Италия) пройдет юниорское и кадетское первенство мира 2018 года, в Будапеште – взрослый чемпионат мира 2019 года

На заседании исполкома Международной федерации фехтования, которое прошло 28 ноября, определялись составы советов при FIE. Членом тренерского совета стал Владислав Павлович, членом совета ветеранов – Марк Ракита».

По окончании конгресса состоялась пресс-конференция Алишера Бурхановича Усманова.



Вопросы журналистов касались взаимодействия FIEс Международным олимпийским комитетом и включения в программу Олимпийских игр всех 12 фехтовальных дисциплин; популяризации фехтования посредством взаимодействия со средствами массовой информации, в первую очередь с телевидением; ситуации с допингом.

Как известно, на всех значимых турнирах по фехтованию – чемпионатах мира и континентов – разыгрывается 12 комплектов наград: в личном и командном первенстве по фехтованию на рапирах, шпагах и саблях среди мужчин и женщин. Но олимпийская квота FIE – только 10 комплектов. В настоящее время FIE использует на Олимпиадах систему ротации командных дисциплин: так, например, в Лондоне не было соревнований в командной шпаге у мужчин и командной сабле у женщин, а в Рио-де-Жанейро не соревновались команды саблистов и рапиристок. В данный момент Международная федерация фехтования работает над расширением олимпийской фехтовальной программы до 12 дисциплин. Президент FIEсказал об этом следующее:

«Президент МОК Томас Бах говорит о том, что конструктивная работа с FIE позволила обеспечить успешное проведение фехтовальных боев в Рио-де-Жанейро. Местный оргкомитет имел сложности, которые не позволяли на 100% провести олимпийский турнир. Мы взяли на себя все дополнительные затраты, а они были достаточно значительными. В том числе работал наш режиссер телетрансляций. И вот вам результат – сегодня ТВ-программа повысила свои рейтинги. Надеюсь, это поможет нам в следующее четырехлетие получить все дисциплины на Олимпийских играх, в которых мы выступаем на чемпионатах мира».

Относительно ситуации с допингом Усманов сообщил:

«Наша политика в допинге была, есть и будет только одна – ноль терпимости к допингу, ноль вины для "чистых" спортсменов. Не должно быть общей ответственности за содеянное отдельным атлетом или тренером. Я как президент FIE неоднократно говорил: "чистые" спортсмены не бывают виноваты, если какой-то член их команды хотел выиграть нечестно. Каждый должен отвечать за себя. Спортсмены после 18 лет – это совершеннолетние люди, отвечающие за свои поступки».

Напомним, что с июля 2016 года Алишер Усманов входит в состав комиссииОлимпийского комитета Россиипо антидопинговым разбирательствам.

На вопрос о взаимодействии с телевидением президент FIEответил так:

«У нас уже есть конкретное соглашение с каналом «Евроспорт». Чемпионаты мира, региональные и континентальные чемпионаты будут обязательно транслироваться, выборочно будут демонстрироваться Кубки мира. Что до федеральных российских каналов, то на сегодняшний день нам помогает канал «Матч». Безусловно, мы хотим увеличить зрительскую телеаудиторию, и в частности добиться права транслироваться на таких каналах, как «Первый канал» и «Россия». Но это право мы должны заслужить. Думаю, что мы его уже заслужили».

На конгрессе Алишер Усманов представил Программу по развитию фехтования на 2017–2020 годы.

Основной целью Международной федерации фехтования в программе названо дальнейшее укрепление авторитета и популяризации фехтования как одного из ведущих олимпийских видов спорта. Работа по достижению этой цели будет вестись в четырех основных направлениях:

1. Повышение уровня фехтовальных соревнований и турниров:
«Мы должны создать специальную команду профессионалов, которая будет обеспечивать высокий уровень соревнований и выработает единые критерии их проведения. Одним из направлений этой работы будет сотрудничество с организаторами соревнований, обмен опытом и совместная отработка всех деталей. Каждое соревнование FIE должно давать импульс развитию и популяризации фехтования. Мы должны поддерживать и приветствовать проведение наших турниров в новых местах».

2. Популяризация фехтования в СМИ:
«Популяризация фехтования невозможна без роста нашего присутствия в средствах массовой информации. Мы продолжим сотрудничество с ведущими телевизионными каналами мира, будем совершенствовать наши вебсайты, делая их более удобными, полезными и легкими в использовании.
Для дальнейшего повышения рейтинга фехтования среди олимпийских видов спорта нам необходимо достигнуть еще более высокого уровня организации соревнований. Фехтование уже сегодня является высокотехнологичным‚ современным видом спорта. Нужно и дальше двигаться в этом направлении, создавая и внедряя инновации, которые позволят нам увеличить освещение наших соревнований в средствах массовой информации и привлечь большее количество зрителей. В следующем четырехлетии особое вниманием будет уделено именно использованию новых технологий. Для этого мы будем привлекать лучших специалистов по всему миру».

3. Дальнейшее развитие фехтования на всех континентах:
«Расширяя географию фехтования, заботясь о появлении новых федераций, мы должны одновременно обеспечить реальный рост уровня мастерства и массовости. Победители чемпионатов мира и Олимпийских игр из Латинской Америки стали первыми ласточками и открыли двери для чемпионов с других континентов. Раскрытие потенциала молодых и опытных фехтовальщиков, создание равных условий для их роста во всем мире были и будут важнейшими задачами нашей Федерации.
Мы продолжим обеспечивать развитие национальных федераций, обращая особое внимание на вновь образованные и развивающиеся федерации и оказывая им помощь в организации работы и создании материально-технической базы.
Продолжая наши программы помощи национальным федерациям и региональным конфедерациям, мы будем обращать особое внимание на эффективность использования предоставленных средств для спортсменов и тренеров.
Форматы проведения семинаров для спортсменов, тренеров и судей будут постоянно совершенствоваться с учетом мнения участников и национальных федераций.

4. Сотрудничество с международными спортивными организациями:
«Наша Федерация будет продолжать активно сотрудничать с МОК, ASOIFи другими международными организациями и федерациями для обмена опытом и продвижения нашего вида спорта на международной арене, укрепления его позиций в рейтинге олимпийских видов спорта и совместной борьбы с допингом. Наш голос в олимпийском движении должен стать еще более заметным, а представительство — весомым».