07.09.2016

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ В ФЕХТОВАНИИ НА САБЛЯХ С СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Международная федерация постоянно работает над повышением зрелищности фехтования, доступностью правил для понимания и привлекательностью вида спорта для телевизионных трансляций. С этой целью в 2014 и 2015 годах было рассмотрено несколько предложений по изменению правил ведения поединков в разных видах оружия. Одним из таких предложений было изменение дистанции начала боя в середине дорожки с 4 метров до 3 метров в фехтовании на саблях.

Впервые это предложение было озвучено известными в мире специалистами фехтования Давидом и Геннадием Тышлерами. Цель изменения – уменьшить количество обоюдных атак в середине дорожки. На первом этапе предложение было протестировано Давидом Тышлером на базе Российской академии физической культуры. После получения положительных результатов Федерация фехтования России провела серию тестовых соревнований с дистанцией в 3 метра, включая официальные национальные рейтинговые соревнования среди мужчин и женщин. В результате ФФР внесла данное предложение на рассмотрение международной федерации. Решением исполкома, на базе тренерского совета FIE была создана рабочая группа под руководством четырехкратного олимпийского чемпиона по сабле Станислава Позднякова.

В рамках тренерского совета были проведены неоднократные обсуждения, организованы тесты с видео, нотационной записью и статистическим анализом результатов.

В июле 2015 года тренерский совет FIE проголосовал за поддержку этого предложения и рекомендовал изменения исполкому федерации. Конгресс FIE 2015 года проголосовал за данное изменение.

Чтобы не повторять ошибок предыдущей администрации FIE, когда без проведения исследований и тестов была отменена флеш-атака в сабле и изменена поражаемая поверхность на сабельной перчатке, федерация решила перед окончательным решением об изменении правил ввести тестовый период в 3 месяца.

Уже в настоящий момент становится очевидным, что дистанция в 4 метра в поединках на всех видах оружия существует только в начале единоборства в середине дорожки. Во всех остальных случаях дистанция начала схватки составляет 2,5–3 метра (расстояние между бойцами с вытянутым вперёд оружием) и регулируется судьей. Изменение дистанции в середине дорожки на всех видах оружия улучшит зрительное восприятие фехтования во время телевизионных трансляций и не повлияет на рисунок фехтовальных поединков во всех видах программы. Если тесты на сабле пройдут успешно, то стоит рекомендовать изменение дистанции и разметки на фехтовальной дорожке.

Для того чтобы не менять разметку дорожки во время тестового периода, предложено в боях на саблях ставить спортсменов в положение боевой стойки так, чтобы стоящая сзади нога находилась на линию начала, что будет соответствовать дистанции 3 метра между фехтовальщиками.

В последнее время ряд тренеров из США организовали кампанию по дискредитации решения международной федерации. Эта кампания включает публикации в социальных сетях, прессе, рассылку «спама» по адресам национальных федераций. Содержание писем не выдерживает никакой критики. Не проведено никаких тестов, не представлено никаких данных исследований и статистических данных, просто голословные заявления, что «всё плохо». Некоторые из них граничат с абсурдом, как, например, то, что «высокий спортсмен имеет преимущество перед низким» или что фехтовальщик с дистанции в 3 метра может «достать оружием до противника»!

Все результаты тестов FIE, отчеты и протоколы заседаний тренерских советов FIEопубликованы на сайте федерации в разделе тренерского совета.

Если у вас есть проблемы с установкой точной дистанции в 3 метра, мы можем посоветовать пометить дистанцию начала боя на дорожке клейкой лентой.

Ваши пожелания и рекомендации присылайте на tyshler@global.co.za.


Геннадий Тышлер
Тренерский совет FIE