24.11.2015

СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Сабельное фехтование станет чище, понятнее и красивее»

В китайском городе Гуанчжоу в прошедшие выходные состоялся очередной конгресс Международной федерации фехтования (FIE). Конгресс принял ряд важных решений, касающихся изменений действующих правил фехтования. Так, по предложению федерации фехтования России и после обсуждения во всех комиссиях FIE, конгресс ратифицировал изменение времени блокировки ударов в сабле. Данное решение прокомментировал первый вице-президент ФФР Станислав Поздняков.

«Необходимость модификации сабли в части возвращения времени блокировки в нормальный временной диапазон, точнее, понимание того, что это надо сделать, возникло практически сразу после того, как решение о сокращении времени блокировки до 120 мс было принято в 2005 году. Тем не менее FIEи всей фехтовальной общественности понадобился достаточно долгий период времени, чтобы окончательно понять ошибочность этого решения. К тому же нужно было учитывать тенденции общего развития сабли, где мы видим прежде всего увеличение скорости. Было понятно, что нельзя возвращаться к старому времени, которое составляло 250 мс. Было найдено новое оптимальное решение – 170 мс. Аппаратура фиксирует удары от 160 до 180 мс.

Эту цифру мы получили экспериментальным путем, первые тесты прошли еще в 2010 году на “Московской сабле”, в них приняли участие как российские, так и иностранные специалисты. После тестов стало понятно, что правильный темп – это темп прямого парад-репоста, то есть нанесение удара без задержки. Это действие точно укладывается в 170 мс. Это было принято за основу и в течение следующих лет мы проводили испытания на различных турнирах, включая “Московскую саблю” 2015 года, чемпионаты мира в Казани и Москве. Благодаря нашим коллегам из итальянской федерации, которые обеспечили нас нужной аппаратурой, мы смогли провести все тесты оперативно и получить прозрачные результаты, которые можно посмотреть на канале Youtube.com.

Что это изменение принесет сабельному фехтованию? В первую очередь, преимущество получат техничные спортсмены, которые смогут использовать полностью свой репертуар, особенно сложные сабельные действия, такие как парад-репосты, контр-репосты, атаку с действием на оружие не в простом исполнении, а с финтом. Все это призвано вернуть амплитуду в сабельное фехтование, размашистость, которой сейчас мы не видим. И, конечно, это уберет процент случайных ударов, которые мы сейчас наблюдаем особенно в женском сабельном фехтовании, когда зачастую спортсменка, проиграв фехтовальную фразу, случайно цепляет соперницу. Сабельное фехтование станет чище, понятнее и красивее.

Данное правило будет введено с первого турнира сезона 2016/2017, то есть сразу после Олимпийских игр в Рио.

Есть вторая часть этого же вопроса, которая обсуждалась на конгрессе и по которой было достигнуто определенное решение, – это введение исследований по сабельному сенсору. Сенсор нужен для того, чтобы фиксировать именно удары, а не касания. На сегодня система электрофиксации в сабле очень простая – это банальное замыкание. Достаточно простого касания, чтобы загорелся фонарь, но это противоречит тому, чего мы хотим добиться от сабли, а именно широкой амплитуды действий, которая должна заканчиваться ударом.

Хочу сказать, что работа идет, в частности Сибирский региональный центр при поддержке ФФР ведет активные исследования в этом направлении. Уже существует прототип нового сенсора, и я думаю, что скоро мы сможем его представить фехтовальной общественности. Это будет принципиально новый продукт: микросхема, электронное устройство. Доводить до ума и запускать в производство, я думаю, мы будем с помощью иностранных коллег.

Еще одно наше предложение, которое мы выносили на конгресс, касалось изменения стартовой дистанции в сабельных поединках. Оно также было принято, хотя и не таким активным большинством, как нам хотелось бы. Формулировка звучит следующим образом: “Применить сокращение стартовой дистанции в сабле, как временное правило сезона 2016/2017 на первые три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь”.

Мы проведем все соревнования по этим правилам, и по юниорам, и по взрослым, и посмотрим сами, как это будет выглядеть, добьемся мы желаемого результата или нет. Пока мы провели только один турнир сильнейших в прошлом году на “Озере Круглом”. Мы собрали оттуда информацию, из чего сделали выводы, что, действительно, количество обоюдных атак сокращается, но вот насколько, нам бы хотелось посмотреть экспериментальным путем. Объективный результат смогут дать только соревнования. Мы проводили тесты в Казани, в Пловдиве. По нашим оценкам, количество обоюдных уменьшается, причем существенно. Самое большое опасение заключалось в том, что более высокие спортсмены будут иметь преимущество перед низкими. Однако это не подтвердилось. Тестовый турнир в Пловдиве выиграл Николай Ковалев, в Казани – Арон Силади. Это говорит о том, что преимущество в любом случае на стороне тех спортсменов, которые обладают сабельным репертуаром и техникой, а не ростом и особенными физическими кондициями. Не хочу показаться нескромным, но 4 из 5 своих чемпионатов мира я выиграл по разным правилам, так что дело тут точно не в росте.