Меню

Больше интервью

19.04.2020

АНДРЕА БАЛЬДИНИ: «В жизни всякое может случиться, но сдаваться не стоит»

01.12.2019

АЛЬДО МОНТАНО: «Одна половина сердца принадлежит Сидяку, а другая – жене»

28.11.2019

Артур Ахматхузин: «После операции на меня обрушилась вся реальность»

25.09.2019

Эрика Кирпу: «В какой-то момент против меня ополчилась половина Эстонии»

11.07.2019

Ольга Харлан: «Хочу выступать со своей командой и под своим флагом»

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «Выиграть Олимпийские игры – желание с самого детства»

Российская шпажистка, бронзовый призер Олимпийских игр-2016, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы рассказала о коллективе в спорте, семье и жизни за пределами фехтовальной дорожки.
- Виолетта, вы с командой уже давно обозначили свое место для участия в Олимпийских играх 2020. У вас остается всего один отборочный турнир, однако состав команды еще не определен. Ты сама, как лидер, какой состав считаешь самым удачным для выступления в Токио?

- Не буду отвечать на этот компрометирующий вопрос (смеется). Перед Рио мне позвонили корреспонденты и спросили то же самое. Тогда у нас была гораздо хуже ситуация с попаданием на Олимпийские игры, чем сейчас. И вот, мы выиграли турнир, наконец-то обеспечив себе место на Олимпиаде. Мне звонят, поздравляют и спрашивают про команду. Я радостная, на эмоциях сказала: «Да, у нас очень хорошая команда. Я была бы рада поехать таким составом в Рио». Но в итоге двое человек из того состава, Сивкова и Гудкова, не поехали на Олимпиаду. Все прочитали это интервью и стали косо на меня посматривать. И я понимаю. Девочки еще отбирались, у многих еще был шанс попасть в команду. Поэтому некоторые на меня немного обиделись. Так что, сейчас лучше не буду ничего говорить (смеется).


- На последнем этапе некоторые встречи в команде ты сидела в запасе. Не фехтовала из-за травмы?

- Да, перед Новым годом я травмировала колено, и оно болит по сей день. В личных соревнованиях я очень неудачно врезалась в соперницу. Тот бой я проиграла, но вроде все было нормально. А в командных колено опять дало о себе знать. Тренерский штаб решил не экспериментировать – сейчас не время для этого. Сказали, что фехтовать сейчас не стоит.

- В командных вы чаще всего проигрываете на приоритете. Как думаешь, чего вам всегда не хватает? Или не хватает лично тебе, потому что ты фехтуешь последние бои и должна наносить решающий укол?

- Я думаю, мне всегда не хватает немного удачи и везения. Когда остается минута на укол, обычно выигрывает тот, кому больше повезет. Но я всегда себя виню, что принимаю неправильные решения в такие моменты. Вспомнить Чемпионат мира в Будапеште, где мы также проиграли в один укол. До приоритета были класс и мастерство, чтобы довести до равного счета. А потом не хватило везения и, наверное, неправильное решение тоже сыграло роль.


- Ты попала в команду еще будучи юниоркой и как-то в одном из интервью призналась, что были проблемы в общении с остальными девочками. Как думаешь, почему коллектив принял тебя не сразу?

- Сейчас я понимаю, что это нормально, когда молодой амбициозный спортсмен появляется во взрослой команде, претендует на самые высшие позиции и выигрывает турниры, а со стороны других это воспринимается не всегда положительно. Не все готовы принять тебя. Это здоровая конкуренция, я рада, что у меня так было, и я через это прошла. Это та возможность, где можно проявить свой характер. Моментами было тяжело, но это закалило меня как спортсменку и дало свои плоды.
  
- Теперь, став одной из самых старших и опытных, ты так же относишься к вашим молодым спортсменам?

- Бывает, что на тренировках я делаю им замечания. Могу сказать очень жестко и грубо, если мне что-то не нравится, потому что вспоминаю время, когда я была на их месте, и как ко мне относились. Лучше сказать сейчас, поправить в чем-то молодых, чем промолчать. Со мной тоже были моменты, когда могли сделать замечание, поставить меня на место, но почему-то этого не делали. Но сейчас молодые, к сожалению, особо не претендуют во взрослую сборную. То есть в нашей команде все более-менее одного возраста. Когда я впервые попала в сборную, с остальными у нас была разница в 10 лет. Тогда это было очень ощутимо.

- А какая у тебя жизнь за пределами спорта?

- Как таковой жизни за пределами спорта нет. Но я стараюсь иногда переключаться, потому что мой супруг – тоже спортсмен, и очень часто наши разговоры то о моем фехтовании, то о его борьбе. Так как редко видимся, стараемся куда-то выходить вместе, приятно проводить время. Мне хотелось бы куда-то съездить попутешествовать, отдохнуть, но графики не совпадают. И перерывы между моими сборами обычно 2-3 дня, поэтому сложно себя чем-то занять. Если выдается возможность, могу в какой-то музей сходить или на выставку. В Москве давно не ходила, получается больше в Европе, когда есть свободный день перед соревнованиями.


- Со своим мужем, двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым, вы познакомились на Олимпийском балу 2016 года. С того дня, как познакомились, вы больше не расставались. Почему именно он привлек твое внимание?

- Он очень уверенный в себе. Я считаю, что он выдающийся спортсмен. И дело не в его званиях. Я вижу, как он упорно тренируется, мне кажется, больше никто так не работает. Этот подход к делу и жизни привлек мое внимание как девушки. Каждой женщине хочется, чтобы за тобой был уверенный в себе мужчина, который мог бы постоять и за тебя, и за себя. Надежное плечо рядом.

- Какие у вас есть точки соприкосновения и общие интересы, помимо спорта?

- Мне кажется, Роман сейчас начал располагать себя больше к моим интересам. Он всегда был зациклен и сфокусирован только на борьбе и, действительно, даже никуда особо не ходил. Нам очень хочется вместе попутешествовать и посмотреть мир, потому что он вообще ничего не видел. Мне хочется и ему показать, и самой оказаться в другой атмосфере, не соревновательной. А так, я его тоже приучаю к музеям и театрам. На балет даже ходили пару раз. Роме не очень нравится, а я с удовольствием (смеется).


- И в какую страну поедете в первую очередь?

- У меня мечта поехать куда-нибудь, где ничего не надо делать. Мальдивы или Доминикана – обычный пляжный отдых. Максимальное расслабление, не хочется даже куда-то ходить, гулять. А потом, что я хотела бы посмотреть в первую очередь – это Рим. Я была в Италии миллион раз и во всех городах, которых возможно, но Рим как-то обошел меня стороной.

- Изначально вы с Романом планировали свадьбу только после Олимпийских игр, но сыграли ее уже за год до Токио. Решили все-таки не ждать?

- Никто не верит, но на самом деле это получилось спонтанно. Я всем говорю, что если нужно рассказать секрет, как организовать свадьбу за 5 дней – я могу помочь (смеется). Мы совсем не готовились. У нас не было шикарной свадьбы, мы не позвали того, кого хотелось бы. Были только родные и близкие друзья. Просто решили, что пора как-то узаконить отношения. Я была настроена сделать это после Олимпиады, как мы и хотели изначально, но Рома настоял, что не надо откладывать. У него еще так неудачно сложился чемпионат мира, а для борцов проиграть такие соревнования – это просто конец света. Это у нас привычно поражение, а у них в сезоне всего 2-3 турнира, поэтому не принято проигрывать вообще. И как-то он приехал с таким ужасным настроением и сказал: «Все, давай организовывай свадьбу, иди платье покупай, кольца.» (смеется). То есть все было очень спонтанно. Понятно, что многие обиделись, все хотели быть на свадьбе. Но, может, после олимпиады мы что-нибудь организуем, позовем всех друзей, знакомых, тренеров. Если будет такая возможность. И настроение, конечно.


- Раньше ты постоянно ездила к Роману в Новосибирск. Теперь он окончательно переехал в Москву?

- Да, я затащила его в Москву (смеется). Мужчинам всегда очень сложно переезжать. Но, на самом деле, окончательно он еще не переехал. Ему удобнее тренироваться в Новосибирске, там свои спарринг-партнеры. Видимся редко, но в планах, чтобы он все-таки переехал в Москву. Неизвестно, чем он будет заниматься после Олимпиады. Я бы тоже хотела взять перерыв, хотя в планах еще есть продолжать заниматься фехтованием. Возраст пока еще позволяет, главное, чтобы здоровье было. Поэтому хотели бы пока остановиться в Москве. Но, может быть, мы еще передумаем.

- Еще 8 лет назад в одном из своих интервью ты говорила, что хочешь стать тренером после завершения спортивной карьеры. Планы не поменялись?

- Я кстати не помню, что такое говорила, но буквально пару лет назад я с кем-то это обсуждала и сказала, что нет – это такой адский труд. А вот в этом году поняла, что сама взрослею, приобретаю какой-то опыт, и мне хочется делиться им с молодежью. Если кому-то понадобится мой совет, я с удовольствием помогу и расскажу, потому что мне это правда интересно. Не знаю, связано ли это напрямую с тренерской деятельностью, хочу ли я быть тренером или нет. Сама пока еще не понимаю. Скорее всего, нет. Но мне интересно рассказывать людям, через что прошла я, чтобы они не наступали на те же грабли и не совершали такие же ошибки.

- И у тебя, и у Романа это будет 3 Олимпиада. И если ты планируешь продолжать спортивную карьеру, то Роман уже принял окончательное решение уйти после Токио?

- На самом деле, как он мне рассказывал, после каждой Олимпиады он говорил, что бросает, но через полгода уже начинал готовиться к новому Олимпийскому циклу. Поэтому с ним пока неизвестно. У них сумасшедшие нагрузки, на здоровье сказывается еще сильнее, чем у нас. Каждый день работа на износ. Поэтому, думаю, если будут силы и здоровье, то продолжит. Сейчас он говорит, что точно нет, но верить ему не стоит (смеется).

- На дорожке ты всегда очень эмоциональна. В жизни такая же?

- Да! Когда мы познакомились с Ромой, он был в шоке, что я постоянно веселая, на позитиве. Возможно, на тренировках такого нет, но все мои друзья знают, что в жизни я постоянно смеюсь и что-то придумываю. Рому немного удивляло такое количество эмоций. Он больше закрытый человек и никогда с подобными людьми не общался. Наверное, мужчины и должны быть такими сдержанными. Говорит, именно это ему и понравилось во мне – я заряжаю своими эмоциями. Этого ему не хватало. Потому что все борцы, грубо говоря, одинаковые: спокойные, целеустремленные, необщительные. Со многими из них сложно найти общий язык. А у нас, на фехтовании, наоборот все разные.

Блиц-опрос:

- В какие страны готова возвращаться снова и снова?

- Испания. Это вообще какая-то особенная для меня страна, там я чувствую себя гармонично. Италия – обожаю итальянскую еду. И там, действительно, есть, что посмотреть: музеи, очень красивая архитектура. Хотелось бы посмотреть ее всю, не торопясь.

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- В машине обычно слушаю Like.fm, что-то простое и незамысловатое. А на соревнованиях люблю слушать какой-нибудь рок, панк-рок.

- Как тебя называют друзья и близкие?

- Вилечка.

- На что ты готова потратить последние деньги?

- У меня никогда не бывает такого, чтобы я потратила свои последние деньги, даже если мне очень сильно чего-то хочется. Наверное, из-за того, что я росла в не очень благополучной семье, у меня всегда есть какая-то «заначка», потому что с детства есть страх, что может не быть ничего. Первое, что приходит на ум – я бы смогла потратить последние деньги на маму, на близких, но на себя… мне кажется, нет.

- Любимая книга?

- Граф Монте-Кристо.

- Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества?

- Начнем с отрицательных. Я упрямая. Порой бываю нетерпелива. Вот чуть-чуть надо дождаться момента, и все будет хорошо. А у меня не получается ждать ни в спорте, ни в жизни. Третье пока не приходит на ум, наверное, такого нет (смеется). Из положительных: я очень целеустремленная. Я добрая, но не для всех.

- Твои вредные привычки?

- Не знаю: я не курю, выпиваю очень редко. Если только матом ругаюсь, но мне кажется, это смешно получается (смеется).

- Любимая историческая личность?

- Мне почему-то приходят на ум разные полководцы, такие как Кутузов. Сильные, властные и целеустремленные личности.

- 3 желания, которые ты бы загадала?

- Конечно, выиграть Олимпийские игры. Это желание с самого детства. А так, на самом деле, нет у меня никаких желаний. Я считаю, что все в моих руках. Что бы кто ни говорил: что ты чего-то не можешь – все это ерунда. Я думаю, что возможно все, если прилагать максимум усилий.

Взгляд со стороны: Ольга Лукьянова (шпажистка, близкая подруга)

Я хочу рассказать о Виолетте не как о спортсменке, а как о своей подруге. Мы с ней вместе уже 16-17 лет, даже точно не помню сколько. Она очень надежная, преданная, всегда рядом. Одно из ее качеств, которое я очень ценю и которое редко вижу в людях – это честность. Она всегда говорит правду и совершенно не умеет лицемерить. Ее прямолинейность – это ее огромный плюс, но также в каких-то моментах и минус для кого-то. Мало кто знает, но у Виолетты дико развита интуиция. Порой ей самой бывает страшновато от того, что она говорит: «Мне кажется будет так». И, действительно, так и происходит, хотя никаких предпосылок не было. Она как мой личный экстрасенс (смеется). Также она очень чувствует людей, их неискренность.

Виолетте нравится все, что связано с медициной и здоровьем. У нее феноменальная память на все медицинские термины. Может забыть какие-то элементарные вещи, но это помнит всегда. Мне кажется, если бы она не была спортсменкой, то была бы отличным врачом. Еще Виолетта очень любит вкусно поесть. Если ее разочаровал ужин, то настроение будет испорчено (смеется). С возрастом она становится мудрее, всегда прислушивается к друзьям, если ей что-то аргументировать. Я очень горжусь нашей дружбой и ценю ее. И чувствуется, что это взаимно. Поэтому мы вместе столько лет, и за это время даже ни разу не было конфликтов. А если говорить про минусы, то для меня, как человека, прожившего с ней много лет на сборах, это ее чуткий сон (смеется). И еще, если Виолетта голодная, я никому не советую попадаться ей на глаза. Можно с ней заводить диалог, только когда поест (смеется).

Виолетта с самого детства любит театр. Еще когда мы учились в училище, старались почаще выходить. И сейчас она часто посещает спектакли с супругом и мамой. С удовольствием ходит на выставки – ей все это очень интересно.