8|5-2

Артур Ахматхузин: «После операции на меня обрушилась вся реальность»

28 Ноября 2019, 11:55

Олимпийский чемпион Рио-2016 по фехтованию на рапирах в командном первенстве рассказал о тяжелом возвращении на дорожку после травмы и о своей жизни после завершения спортивной карьеры.

- Артур, несколько лет назад у тебя были большие проблемы со здоровьем. В какой момент ты узнал, что серьезная операция неизбежна?

- На самом деле, узнал я давно, все к этому шло, и операция была всего лишь делом времени. Просто в какой-то момент пришло время. Мою травму называли по-разному, но, в целом, это проблема с хрящами. Некроз головки бедренной кости.
До операции я получил много рекомендаций от разных врачей. Консультировался у наших специалистов, также ездил в Германию, Италию и Америку. Все врачи были схожи в одном: операция необходима. Было понимание, что своими ресурсами я уже не справлюсь. Выбрали момент, как оказалось, очень удачный, и сделали операцию. Я успел восстановиться, набрать нужные кондиции и отобраться в команду.

- Были сомнения, что сможешь вернуться в спорт?

- Когда ложился в больницу, был очень оптимистично настроен. Даже мыслей не было, что не смогу вернуться. А вот первые дни после операции, когда я лежал беспомощный в кровати -- вот тогда на меня обрушилась вся реальность. И это на меня очень давило, думал: «А как здесь в принципе можно начать что-то делать?» Но со временем стало легче. Большую роль в моем восстановлении сыграла поддержка родных и близких.

- А были те, кто наоборот не верил в твое возвращение?

- Наверное, были. Но в лицо мне никто об этом не говорил.

- Со стороны кажется, что все относятся к тебе, как минимум, с уважением. Были когда-нибудь какие-то конфликтные ситуации в команде?

- Наверное, нет. Каких-то серьезных проблем во взаимоотношениях в команде, слава Богу, мне испытать не пришлось. Я вообще человек не конфликтный. Всегда стремлюсь со всеми поддерживать хорошие отношения. Мне просто немного не по себе, когда я начинаю с кем-то конфликтовать. Я начинаю много думать об этом, тратить на это энергию, и мне это не нравится. Поэтому стараюсь по возможности всегда быть дипломатичным.

- По натуре ты очень спокойный человек, а что способно вывести тебя из себя?

- Да все может, на самом деле. Не такой уж я и спокойный. К примеру, откровенное хамство или какая-нибудь глупость. Я такой же, как и все, и ничто человеческое мне не чуждо. Испытываю точно такие же эмоции, как и все люди.

- Сейчас ты работаешь тренером и со взрослой командой, и с детьми. Где чувствуешь себя комфортнее?

- В фехтовании я в принципе чувствую себя комфортно. Я рад, что моя жизнь до сих пор напрямую связана с моим любимым делом. И этот опыт, который я сейчас приобретаю, интересен тем, что у меня есть возможность посмотреть на фехтование с разных сторон. И со стороны взрослой сборной команды, и поучаствовать в подготовке общефизического плана, и коснуться детского фехтования. Сейчас у меня время получения новых знаний.

- По твоему мнению, чем современная молодежь отличается от твоего поколения, когда ты сам еще фехтовал в кадетах?

- Я убежден в том, что каждое последующее поколение лучше предыдущего. Оно становится прогрессивнее, быстрее, возможно даже интеллектуальнее. Лучше в плане развития.

- Твоя жена, Юлия Рашидова, тоже бывшая рапиристка. Помнишь, как вы познакомились?

- Мы познакомились еще в кадетах, на первенстве мира 2005 года в Австрии. Тогда она была намного круче меня: уже ездила по юниорам, а я только по кадетам (смеется). Начали встречаться, когда нам было где-то по 23 года.

- Что тебя привлекло в ней больше всего?

- Красота. Все-таки мужчина в первую очередь любит глазами. А вообще мне сложно объяснить, чем может симпатизировать человек. Наверное, это ее характер, доброта, какая-то мягкость и женственность.

- Вашему сыну Давиду уже 3 года. Какое будущее хочешь для него, есть уже мысли, куда хотелось бы его отдать?

- Хочу, чтобы в его жизни однозначно был спорт. Будет это фехтование или какой-то другой вид – без разницы. Я убежден, что спорт формирует человека как личность, играет немалую роль в становлении характера. Помогает в преодолении какого-то негатива в твоей жизни. А будущее для него я хочу, в первую очередь, счастливое.

- А как предпочитаешь проводить свободное от работы время?

- Свободное время провожу с семьей, занимаюсь домашними делами. Также у меня осталось моё давнее увлечение рыбалкой. А вообще, сейчас очень много интересной работы в сборной команде и в центре фехтования Ильгара Мамедова.

Блиц-опрос:

- В какие страны готов возвращаться снова и снова?
- Мне очень нравится в Японии. Я люблю вкусно поесть, поэтому мне нравится Сингапур. Нью Йорк – мне там делали операцию и, в целом, очень много теплых воспоминаний, связанных с этим городом.

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- Абсолютно разную. Слушаю все подряд, всякий музыкальный мусор (смеется).

- Как тебя называют друзья и близкие?

- Наверное, Артурик, Ахматик. Как-то так.

- На что готов потратить последний деньги?

- Надеюсь, такого не случится, что придется выбирать на что тратить последние деньги (смеется). Сложный вопрос, надеюсь, никогда не узнаю на него ответ.

- Любимая книга?

- Такой нет.

- Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества.

- Отрицательных однозначно нет. Из положительных: красивый, добрый, очень умный и сильный, конечно же (смеется).

- Какие у тебя вредные привычки?

- Бывает, опаздываю.

- Любимая историческая личность?

- Как говорится, не сотвори себе кумира, поэтому такой нет. Никогда не пытался быть похожим на кого-то.

- 3 желания, которые бы ты загадал.

- Желания нужно держать в секрете, чтобы они сбылись, поэтому я тебе не скажу (смеется).

Взгляд со стороны: Юлия Рашидова (жена Артура, бывшая рапиристка)

Мы познакомились с Артуром на мире в 2005 году в Австрии, когда он фехтовал еще по кадетам, а я уже по юниорам. Дружить начали, когда у нас стали проходить совместные сборы, а встречаться в начале 2012 года. В жизни Артур очень добрый, умный, веселый, заботливый и трудолюбивый. Он очень хороший папа. А из недостатков я бы выделила перфекционизм. У меня обычно происходит так: сделала и слава Богу (смеется). А он пока до идеала не доведет не успокоится. И, наверное, еще упрямство. Хотя без этих качеств он не стал бы олимпийским чемпионом.