©2021
4|100

Битва чемпионов

09 Января 2021, 21:49

Россиянки изо всех сил старались одолеть друг друга на Олимпийских играх. Теперь о них сняли кино


За 10 дней после выхода сериала «Ход королевы» запросов на eBay, связанных с шахматами, стало больше на 273 процента. Если же вы уже овладели секретами мастерства древней стратегии, и вам хочется чего-то нового и более активного, то вид спорта, который вам подойдет, — это фехтование. Вышедший эксклюзивно в Okko фильм «На острие» (более миллиона долларов сборов за полтора месяца) со Стасей Милославской и Светланой Ходченковой в главных ролях может вдохновить на занятие этим спортом не слабее, чем «Ход королевы» — на шахматы. «Лента.ру» рассказывает, зачем и как заниматься фехтованием.

Как фехтование из военной дисциплины стало спортивной?

Исторически фехтование считалось занятием для благородных сословий. Пока крестьянские мальчишки рубились палками, юные аристократы осваивали азы уколов и ударов. Родом фехтование из Испании: в Толедо, городке под Мадридом, до сих пор чеканят оружие и предлагают туристам сразиться друг с другом.

Постепенно искусство владения мечом распространилось по Европе и стало непременным атрибутом рыцарских турниров и военных баталий. Наибольшей популярностью фехтование пользовалось во Франции, где мушкетеры особенно радовались клинку.

С появлением автоматического огнестрельного оружия фехтование начало терять свою военно-прикладную цель и трансформировалась в спортивную дисциплину. Уже в 1896 году оно было представлено на Олимпийских играх и с тех пор только расширяло свою программу.

Сегодняшнее спортивное фехтование состоит из трех дисциплин: на рапирах, саблях и шпагах. Цель фехтовальщиков — нанести уколы или удары сопернику, пытаясь не допустить ответных действий от них. Побеждает тот, кто за определенное время нанесет большее число уколов или первым достигнет определенного их количества.

Для определения ударов и уколов через оружие фехтовальщиков и их экипировку проведены электрические провода — они фиксируют касания спортсменов. Если укол нанесен, то со стороны атакующего зажигается лампа — и раздается звуковой сигнал.

Как различить шпагу, рапиру и саблю?

Внешне орудия очень похожи, но отличить шпагу, рапиру и саблю можно благодаря весу и тому, как и куда ими наносятся касания.


Шпага — самое тяжелое оружие с треугольным клинком. В Средневековье ее использовали для боев, нанося колющие и рубящие удары. В спортивном фехтовании шпажисты могут наносить уколы во все части тела соперника кроме затылка, поэтому им не нужно носить специальную электроуниформу, которая фиксирует касания в других дисциплинах.

Рапира — облегченная версия шпаги с квадратным клинком. С испанского она переводится как «меч для одежды». Рапира, будучи элементом костюма и оружием дуэлянтов, отличалась гибкостью, упругостью и крепостью. В сегодняшнем фехтовании на рапире засчитываются уколы, нанесенные в металлизированные жилеты соперника. Уколы в области, не закрытые камуфляжем, регистрируются белой лампой и считаются недействительными.

Сабля — универсальное оружие, которое может одинаково хорошо рубить и колоть, имеет трапециевидный клинок. Она появилась как замена шпаге и рапире на дуэлях: считалось, что от ранений саблей смертность ниже, чем от колющих. На спортивных соревнованиях касание саблиста может быть засчитано и при уколах острием, и при ударах концом клинка, из-за чего эти поединки считаются самыми динамичными. Саблисты носят электрические куртки, так как у них засчитываются все удары выше пояса, включая руки и голову.

Кто может заняться и что для этого нужно?

Отечественная школа фехтования традиционно сильна. Сборная СССР до сих пор занимает четвертое место по завоеванным медалям за всю историю Олимпиад. Строчкой ниже располагается национальная команда России, на счету которой 13 золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград Игр. Так что шансы попасть в историю, занимаясь этим видом спорта, точно есть.

В секцию фехтования можно попасть с шести лет. Для пробных занятий необходима удобная обувь и спортивный костюм. Защитную экипировку и оружие можно взять в аренду. В дальнейшем спортсмен сам покупает шлем, куртку и специальную перчатку. Стоимость экипировки составляет от 2,5 до шести тысяч рублей.

Сначала спортсмены учатся тому, как правильно держать оружие, как с ним двигаться, и в какой стойке находиться при атаке и защите. Затем будущие фехтовальщики практикуют выпады, удары и защитные действия. Когда в арсенале ученика достаточно навыков, он начинает участвовать в спаррингах с соперниками, где тренирует связки ударов и продумывает стратегию боя.

Фехтование — лучшая замена фитнесу?

Фехтование — это единоборство, оно развивает как физическую форму человека, так и его психологические и тактические навыки — поэтому фехтование сравнивают с шахматами. Занятия этим спортом положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При фехтовании нагрузку получают мышцы ног и бедер, мышцы спины помогают поддерживать баланс тела, а мышцы живота — стабильность.


По словам мастера спорта по фехтованию Антона Пахотина, фехтование помогает сбросить лишний вес и делает фигуру подтянутой. «Будучи профессиональным спортсменом, на одной из тренировок я взвесился до и после. Оказалось, что я сбросил 2,8 килограмма», — рассказал он.

Чем вдохновиться для занятий?

Мотивировать на занятия фехтованием могут результаты российских спортсменов. Одним из главных событий последних лет в этом виде спорта стало противостояние саблисток Яны Егорян и Софьи Великой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Для 22-летней Егорян Олимпиада стала дебютной: в ее активе уже было четыре победы на чемпионатах Европы, но на крупнейших турнирах она не побеждала. 31-летняя Великая, напротив, ехала в Бразилию в статусе многократной чемпионки мира и лидера сборной России.

Обе россиянки вышли в финал, но победила молодость. Золото Егорян стало первым для российских спортсменок в индивидуальных дисциплинах по фехтованию на Олимпийских играх, начиная с 1968 года. Переступившая через драматический финал Великая собирается на Игры в Токио в 2021 году, где вновь может побороться за победу.

История противостояния двух спортсменок легла в основу фильма «На острие», эксклюзивно выходящем в Okko. Несмотря на то что имена главных героинь были изменены, Егорян и Покровская признаются, что картина рассказывает о них. Светлана Ходченкова сыграла опытную 34-летнюю Александру Покровскую, мечтающую о золоте Олимпиады, Стася Милославская исполнила роль 19-летней вчерашней юниорки Киры Егоровой, стремящейся сместить соперницу с пьедестала.


Приехать из провинции и совершить сенсацию на Олимпийских играх или забыть о соперничестве и помочь неопытной юниорке ценой собственной медали — все это можно увидеть в фильме «На острие». А после просмотра записаться в секцию фехтования, ведь фильм может вдохновить взять в собственные руки рапиру или саблю и выбить победу, чего бы это ни стоило.

Lenta.ru

Больше статей