©2021
2|100

В Хабаровске исполнили поручение Михаила Дегтярёва по фехтовальщикам

02 Января 2021, 11:53

Фехтование в Хабаровске получило мощный импульс развития. Как сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» председатель региональной федерации этого вида спорта Сергей Никуляк, его пригласили на церемонию в честь завершения строительства дворца единоборств «Самбо» для осмотра выделенных там помещений для саблистов, рапиристов и шпажистов.


Напомним, поручение расширить в Хабаровске школу фехтования и предусмотреть для этого вида спорта площади в краевом дворце единоборств дал врио губернатора Михаил Дегтярёв (сам он является мастером спорта по фехтованию) во время недавнего мастер-класса для юных спортсменов отделения краевой школы олимпийского резерва.

- Краевое министерство спорта после этого пообещало нам выделить зал, приобрести под него инвентарь, оборудование. Два наших шпажных тренера готовы начать работать во дворце «Самбо». Мы сможем обучать ещё 60 детей нашему виду спорта дополнительно, - сказал тренер, мастер спорта по фехтованию на сабле Сергей Никуляк. – Я уже осмотрел предложенный нам зал. Он идеально подходит для занятий фехтованием. Есть раздевалки, душевые, всё очень удобно и современно. При этом старая наша база в стрелковом комплексе на улице Советской сохранится. Мы просто расширяемся.

Как добавил Сергей Никуляк, особенно после успешной кинопремьеры спортивной драмы «На острие» об олимпийских чемпионках, фехтовальщицах Софье Великой и Яне Егорян, ему поступает очень много звонков от родителей, которые бы хотели записать своих детей в секцию фехтования. Скорое расширение тренировочной базы за счёт дворца «Самбо» позволит набрать больше желающих заниматься этим видом спорта.

- Пока в фехтовании на сабле Хабаровский край занимает места от 50 по 60 из полутора сотен во время общероссийских соревнований. А вот в Китае наши саблисты практически всегда в числе призёров. Однако по рапире и шпаге мы пока заметно уступаем. Очень рассчитываем, что с расширением нашей тренировочной базы, увеличится состав, возрастёт конкуренция, а следом улучшатся и результаты, - добавил Сергей Никуляк.

Напомним, сегодня в Хабаровске наконец-то завершились работы во дворце «Самбо», которые не могли закончить несколько лет по различным причинам. После оформления документов, получения лицензий, комплектации штатного расписания он откроет свои двери для юных спортсменов. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва он станет основой для новой спортивной школы по различным направлениям, а не только единоборствам. Внутри оборудован универсальный зрительный зал на 1 200 мест, раздевалки, столовая. Здание способно вместить до полутора тысяч человек одновременно.

Дворец единоборств «Самбо» решено назвать в честь родоначальника отечественного дзюдо и одного из основателей борьбы самбо Василия Ощепкова.

ИА Хабаровский край сегодня