©2023
10|105

МИХАИЛ ИЕВЛЕВ: «От запланированного ранее практически ничего не осталось»

09 Ноября 2020, 19:20

Новый президент федерации фехтования Самарской области - о том, как пандемия повлияла на его вид спорта

В федерации фехтования Самарской области сменилось руководство.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев, возглавлявший ФФСО на протяжении последнего десятилетия, стал врио губернатора Хабаровского края и сложил свои президентские полномочия. Его пост занял тренер СШОР №17 Михаил Иевлев. Какое наследство досталось новому руководителю? Какие перспективы у этого вида спорта? Как повлияла коронавирусная пандемия на выступления фехтовальщиков? Об этом в интервью «СО» рассказал президент ФФСО и главный тренер сборной Самарской области по фехтованию Михаил Иевлев.


- Были ли еще претенденты на этот пост помимо вас?

- Нет, больше желающих не было. Выбрали почти единогласно - только один голос был «против».

- Какое наследство вы получили от предшественника?

- Отличное. У нас пятеро кандидатов в олимпийскую сборную по шпаге и рапире. Прекрасно развивается сабля в Тольятти - Мария Зинюхина успешно выступает на юношеских соревнованиях европейского и мирового уровня. Надеемся, что со временем она будет и за взрослую национальную сборную выступать. Также федерация помогла в открытии еще одного фехтовального зала в Самаре. Это здание дореволюционной постройки на стадионе «Торпедо». После пожара оно несколько лет пустовало. Хорошо, что региональное министерство спорта выделило деньги на ремонт, что фактически дало зданию новую жизнь. Теперь оно восстановлено и прикреплено к спортивной школе олимпийского резерва №17. Естественно, количество занимающихся у нас существенно прибавилось.

- Можете сказать, на сколько?

- Очень примерно. У нас в СШОР-17 летом насчитывалось 164 фехтовальщика. Вот от этого числа примерно процентов 30 еще прибавилось. И это за три месяца, в условиях пандемии. И только в нашей школе.

- У вас раньше был нестандартный, небольшой зал на улице Циолковского...

- Он и сейчас есть и по-прежнему функционирует. Там у нас «малявки» тренируются. Ведь у нас на отделении фехтования работают шесть тренеров, и помещения для занятий необходимы.

- Этот год для всех нас проходит в непривычных условиях, обусловленных коронавирусной пандемией и мерами по борьбе с ее распространением…

- Даже не в непривычных, а я бы сказал - в гадких.

- Насколько они повлияли на ваш вид спорта?

- Очень сильно повлияли. От запланированного ранее практически ничего не осталось. У кадетов (самой младшей возрастной группы) отменены все соревнования, а у взрослых, молодежи и юниоров календарь сильно изменен также из-за переноса и отмены множества стартов. Вот, две недели назад мы ездили на турнир в Москву. Это были первые соревнования за 8 месяцев. Спортсмены не привыкли к такому режиму, поскольку у нас обычно проходит 1-2 соревнования в месяц. Повлияла самоизоляция, во время которой спортсмены тренировались дома. Затем процесс вроде как потихоньку начал возвращаться, казалось бы, в привычное русло. Стали проводиться сборы. Однако сборы нынче тоже проходят по-особенному. Спортсмены, приезжая на базу, первые 4-5 дней сидят на изоляции по номерам. Им даже туда еду приносят. И это не просто неудобно, а очень неудобно. Но главное - тратится лишнее время. И потом - работаем, работаем, тренируемся, а никто не знает, что с календарем международных соревнований. Поэтому сейчас тяжело всем - и тренеру, который не знает, под какие старты ему подводить спортсменов, и спортсменам, тренирующимся в полной неизвестности.

- То есть международный календарь так и не составлен?

- А как это возможно? Многие страны Европы закрылись. Про Америку и говорить нечего: какие там могут быть международные соревнования, если страна на карантин закрыта?

- Но всероссийские старты остаются?

- Да. Они будут. Вот недавно в федерации фехтования России все же решили, что оставят в календаре и самарский турнир. Через два дня в Самаре стартуют традиционные Всероссийские спортивные соревнования на призы Михаила Дегтярева. Это не просто рейтинговый турнир с участием сильнейших шпажисток в возрастной категории U-23, а отборочный на чемпионат Европы. Поэтому среди заявленных почти ста фехтовальщиц будут все члены сборной России U-23. И в том числе 15 самарских спортсменок.

- Часто сильнейшие самарские шпажистки пропускали этот турнир из-за того, что в это время находились на сборах с национальной сборной...

- Но не в этом году. Действительно, на протяжении последних нескольких лет наших лучших шпажисток не отпускали для участия со сборов. Но сейчас ситуация такова, что по этому возрасту наши фехтовальщицы не выезжают на сборы, а тренируются дома.

- Много хлопот или расходов добавилось от выполнения требований Роспотребнадзора при подготовке турнира?

- Чтобы соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, нужно соблюдать все санитарные правила. Как и на всех спортивных мероприятиях, все спортсмены, судьи, тренеры должны сдать тест на коронавирус не позднее трех дней до старта. Конечно, это проблематично, в том числе и в материальном плане. У нас не очень богатые семьи, чтобы легко выложить за тест для ребенка 1900 рублей. Это накладно, но необходимо. Такова реальность.

- Как изменилось фехтование в плане популяризации и развития в Самарской области?

- К сожалению, пандемия сильно подкосила весь спорт. Что касается фехтования, то оно в регионе процветало. У нас в последнее время пошел хороший рост по набору - много детей пришли заниматься. Но коронавирус подкорректировал в минус. Ведь для ребенка что важно в процессе занятия спортом? Основное - это соревнование. И это вполне объяснимо. Фехтование - очень скрупулезный, монотонный каждодневный труд. И дети начинают терять интерес: они тренируются, а соревнований все нет и нет. Поэтому подъем в нашем виде спорта, отмечавшийся до пандемии, несколько сдал обороты. Но отмечу, что фехтование, если учитывать обстоятельства, все равно хорошо развивается. Я не как президент федерации, а в силу своих обязанностей главного тренера сборной Самарской области интересуюсь всеми нашими школами. И авторитетно заявляю, что у нас прекрасные специалисты, работа хорошо поставлена во всех спортшколах и отделениях фехтования без исключения. На наших тренеров идут, а наши ряды пополняют молодые тренеры.

- Некоторые виды спорта в Самарской области испытывают кадровый голод. Это не про фехтование?

- Голод, наверное, всегда должен присутствовать, иначе человек не будет ни к чему стремиться. А так хочется, чтобы еще побольше было, и еще.

- У нас в регионе культивируют фехтование Самара и Тольятти. Почему не расширяете границы? Нет условий или специалистов?

- Фехтование – сложный технический вид спорта, понимаете? Поэтому здесь даже если появится один тренер-энтузиаст, то в одиночку ему будет очень сложно что-либо сделать. Нужна система, где маленькие должны смотреть на старших и учиться у них. Для нормальной работы нужно 2-3 тренера. В фехтовании важна практика, поэтому желательно много участвовать в стартах. А если тренер один и он уедет на турнир с одними детьми, то остальные окажутся брошенными. Поэтому, повторюсь - одному очень тяжело поднимать наш вид спорта. Вот у нас в Чапаевске был тренер, но больше не работает.

- Михаил Дегтярев в каком-либо качестве остался в федерации? Например, почетным президентом…

- Нет. Вы же понимаете, что на посту врио губернатора Хабаровского края у него сейчас забот столько, что не до федерации. Даже притом, что он мастер спорта, самарский фехтовальщик и сделал для федерации очень много.

- Кто тогда помогает федерации сейчас?

- Нам помогает Сергей Макаров - руководитель Центра спортивной подготовки, а также коллеги, вошедшие в исполком федерации, - это заслуженный тренер России Виктор Вдовин, тренер фехтовального клуба «Эскрим» Федор Зубов, тренер СШОР №5 Элина Орлова и старший тренер ЦСП Дмитрий Правдин.

- Действительно ли из-за пандемии в Тольятти отменены два турнира?

- Не совсем так. Отменено первенство ПФО, а первенство России перенесено на март, оно будет проходить там же, в Тольяти.

- Первенство России-2020 пройдет в 2021 году?

- Да. Понимаете, возраст участников - до 15 дет. В такой эпидемиологической ситуации, как сейчас, нельзя было детей возить по всей стране, чтобы собрать на соревнования. Причем из некоторых регионов выезд детских групп вообще был запрещен. Поэтому я считаю, что ФФР приняла здравое решение перенести турнир на март следующего года. Дай бог, чтобы все к тому времени нормализовалось.

- Руководство федерацией для вас - это общественная нагрузка?

- Да. Я провожу тренировки утром и вечером, а в перерывах занимаюсь делами федерации.

- Какие планы у федерации на краткосрочный и долгосрочный периоды?

- Я считаю, что планировать в нынешних условиях по крайней мере глупо. Мы вот планировали сезон без учета пандемии, а тут - оп - и все скорректировал коронавирус. Как говорится: человек предполагает, а бог располагает. Вот все нормализуется, тогда и будем планы долгосрочные строить. А пока нужно просто пережить этот период, тяжелый не только для спорта, а для всех. Поэтому подождем немного.

Ирина Зобнина
Самарское Обозрение