Меню

Больше статей

22.07.2020

Наши чемпионы. Виктор Кровопусков

17.07.2020

От мечты о балете до звания заслуженного тренера Украины по фехтованию: История успеха выпускницы РГУФКСМИТ Ольги Маркиной

05.07.2020

Современный центр фехтования готовится к открытию в Самаре

25.06.2020

Если бы не трагедия: как советские рапиристы остались без золота на Олимпиаде-80

23.06.2020

Чемпион Олимпиады-80 Алехин: прошусь на тренерскую, но приглашают на приемы

База в Сочи обеспечит допуск допинг-офицеров на сборе фехтовальщиков

Руководство сочинской спортивной базы "Юг-Спорт" гарантировало Федерации фехтования России (ФФР) допуск на территорию допинг-офицеров в рамках сбора национальных команд в июле, сообщил РИА Новости главный тренер сборной России и вице-президент ФФР Ильгар Мамедов.

В пятницу генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на пресс-конференции сообщил, что инспекторов допинг-контроля 2 июля не пустили на территорию базы "Озеро Круглое" в Подмосковье. У допинг-офицеров потребовали справку, что они не больны коронавирусной инфекцией со сроком давности не более 48 часов. Ранее Мамедов сообщил, что мужские и женские сборные России по фехтованию на саблях и рапирах планируют сбор в Сочи в июле.

"Мы слышали, что существует некое недопонимание в вопросе допуска инспекторов допинг-контроля на спортивные базы министерства спорта, - сказал Мамедов по телефону. – Понять можно обе стороны: Минспорт пытается обезопасить спортсменов и сотрудников, РУСАДА – сделать свою работу. Мы связались с руководством базы в Сочи и получили гарантии, что все допинг-офицеры будут допущены. Поэтому нашему сбору ничего не угрожает."

"Тем не менее, я бы хотел обратить внимание, что мы узнали информацию по "Озеру" из пресс-конференции Юрия Гануса, когда ему задали соответствующий вопрос, - добавил Мамедов. - Мне кажется, разумным было бы своевременно информировать федерации о существующих разногласиях. Среди российских фехтовальщиков нет тех, кто принимает допинг, в нашем виде спорта он просто не нужен. Наши спортсмены всегда готовы сдавать любое количество допинг-тестов, что и делают. И будет очень обидно, если из-за недопонимания других организаций наши ребята столкнутся с какими-то проблемами по линии антидопинга".

Также Мамедов рассказал о процессе забора проб у российских фехтовальщиков в несоревновательный период. "За последние пять-шесть дней у нас 15 сборников, может быть даже больше, сдали допинг-тесты, - сказал он. - Но все это происходит по домам в различных городах: в Москве, Самаре и так далее. И у нас существовало недопонимание, почему допинг-офицеры могут приехать не в часовое окно, которое указано в системе ADAMS, а в любое время суток с пяти утра до 11 часов вечера".
"На экстренной Zoom-конференции с замглавы РУСАДА Маргаритой Пахноцкой нам было сказано, что по антидопинговому кодексу офицер может приехать в любое время. Тем не менее, если инспектор приезжает не в часовое окно, которое указано изначально, то, несмотря на следующий за этим рапорт, FIE (Международная федерация фехтования) не будет прикреплять флажок в систему. Это логичное решение, ведь в теории спортсмен может куда-то отъехать и за 20-30 минут не иметь возможности вернуться, особенно если это Москва. Впрочем, до сих пор у нас не было ни одного подобного случая".

РИА-Новости