Меню

Больше статей

10.03.2020

Чемпионат Приморского края по фехтованию прошёл во Владивостоке

04.03.2020

Ильгар Мамедов: «Олимпийские игры без зрителей – это нонсенс»

28.02.2020

Олимпийский чемпион по фехтованию рассказал о семейной трагедии

26.02.2020

Премьера трейлера фильма «На острие»: Светлана Ходченкова бьется на саблях с молодой соперницей

26.02.2020

Дети-спортсмены стали заложниками личного конфликта

Донские мушкетёры. Почему фехтованием можно заниматься в любом возрасте?

В преддверии двух праздников: мужского (23 февраля) и женского (8 марта) мы решили рассказать о спорте, в котором олимпийских высот могут достигать как мужчины, так и женщины. Речь идёт о фехтовании. Как развивается этот благородный и зрелищный вид спорта в Ростовской области, и с какими трудностями сталкиваются тренеры – обо всём этом мы поговорили с мастером спорта СССР по фехтованию, заслуженным тренером России, судьёй международной категории, супругом Олимпийской чемпионки по фехтованию  Дмитрием Кулаевым.

Спорт стал ближе?
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Дмитрий, вы родом из Осетии. Считается, что на Кавказе развит такой вид спорта как борьба. Как получилось, что вы занялись фехтованием?

Дмитрий Кулаев: На самом деле я перепробовал разные виды спорта, конечно же, и традиционную в тех местах борьбу. Даже на конный спорт ходил. Благо тогда, во времена моего детства и существования СССР, всё было устроено так, что ребёнок мог сам, абсолютно бесплатно, посещать любые секции, коих было великое множество. Ещё один плюс - все занятия проходили в спортшколах, расположенных в шаговой доступности. Их также было много.

Главная проблема сейчас как раз в том, что в общеобразовательных школах представлены одна-две секции, как правило, карате или ушу. Они платные, а квалификация тренеров вызывает большие сомнения. Послушаешь: всех у них чёрные пояса, а где их получали, в каких соревнованиях участвовали – непонятно. Такими, для нас понятными и более традиционными видами спорта как гребля, волейбол, фигурное катание, фехтование, атлетика, плавание - гораздо проблематичнее заниматься. Спортшколы и специализированные залы находятся далеко от дома, сам ребёнок туда не поедет, а взрослые не могут его сопровождать, потому что заняты днём на работе. В идеале хорошо было бы строить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) во дворах многоэтажек. Например, на 5-6 домов - один ФОК. И это должно стать необходимым элементом инфраструктуры любой новостройки. Коль уж мы заявляем, что в нашем регионе развивается спорт. Я наблюдал такой принцип строительства и размещения ФОКов в некоторых российских городах (Курск, Уфа, Новосибирск). Поверьте, результат не заставит себя ждать. В этих городах процент детей, попавших в итоге в сборные и начавших профессионально заниматься спортом, в разы выше.

ДОСЬЕ
Родился 27 апреля, 1971 году в г. Владикавказ (республика Осетия) В 1991 году окончил Северо-Осетинский государственный университет Женат, воспитывает двух дочерей, хобби - рыбалка.

- А в Ростове планируют создать спортивный кластер на левом берегу Дона.

- И тем самым ещё дальше поместят спортивные залы и объекты от детей, проживающих в спальных районах. Хотелось бы, чтобы при планировании спортивной инфраструктуры принималось во внимание мнение тренеров, руководителей спортшкол, которые на практике видят необходимость размещения залов в шаговой доступности от общеобразовательных школ или в спальных районах, во дворах многоэтажек.

- Раз уж заговорил о развитии спорта в Ростовской области, что на ваш взгляд, ещё нужно было бы поменять?

- Вот представьте, талантливый спортивный тренер, ему лет 25-30. Семью заводить нужно, с жильём вопросы решать, деток на ноги ставить. А у него зарплата 15 тысяч рублей. Скорее всего, он пойдёт искать заработок в другой сфере. Поэтому, считаю, что зарплату нужно поднимать, возможно, частично финансировать эту статью из бюджета.

Зажечь факел

- Пожалуй, от тренера напрямую зависит, заинтересуется ли ребёнок тем или иным видом спорта?

- Мне нравится цитата: «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Добавлю к ней ещё продолжение, высказывание Плутарха: «Зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Конечно, крайне важно то, как тренер любит свой вид спорта, как умеет заинтересовать им учеников. У меня было именно так. Я сначала нашёл общий язык с тренером, а потом полюбил фехтование. И этому виду спорта посвятил всю свою жизнь.

- Есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для занятия фехтованием?

- Детей берём с 7-8 лет. А заниматься можно сколько угодно, есть примеры успешно выступающих спортсменов, которым уже за 60. Фехтование очень гармоничный вид спорта: это и общая прекрасная физическая форма, острая работа ума и быстрота реакции. Не зря фехтование называют «шахматы с оружием в руках: или «шахматы с мускулами». В своём труде о принципах «искусства меча» «Flos Duellatorum» 1409 года, Фиори де Либериа говорит: «Фехтовальщик на мечах должен быть быстрым, как тигр, зорким, как рысь, храбрым как лев и стойким, как слон». От себя могу добавить, что фехтовальщик – это всегда в душе азартный человек, авантюрист. При этом фехтование считается одним из самых интеллигентных благородных видов спорта. Это касается и чётко прописанных правил ведения боя и экипировки. Фехтование – это единственный вид спорта, в котором общение и судейство происходит на французском языке (общепринятый – английский). Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта, поскольку требует отличные физические данные и стратегическое мышление. А острие фехтовального оружия признаётся вторым по быстроте предметом в спорте (впереди только пуля).

Зона поражения

- Насколько опасный это вид спорта? Ведь уколы рапирой довольно болезненны?

- Лет 60 назад защитные костюмы спортсменов были несовершенны, поэтому на фехтовальных дорожках могли случаться трагические инциденты. Однако сейчас экипировка на 100 % надёжна, в ней кевларовая прослойка (её используют и в бронежилетах), маски также пробить невозможно. Какие-либо травмы исключены. На кончике клинка есть специальный наконечник. При малейшем контакте укол фиксируется - зажигается лампочка. Но от синяков, конечно, никто не застрахован. Вообще в фехтовании применяется три вида оружия: рапира, шпага и сабля. Разница и в технике боя и в том, какие зоны противника можно поражать. Например, во время боя рапирами засчитывают те уколы, которые пришлись на куртки. При использовании сабель засчитываются все удары, нанесенные выше пояса. А вот зона она поражения в боях со шпагой - неограниченна.

- Наверное, очень дорого покупать всю эту амуницию?

- Стоимость рапиры (она собирается из нескольких частей) от 2 до 11 тысяч рублей. Их надо иметь несколько. В любом соревновании используют 3-4 рапиры. Они, во-первых, часто ломаются, во-вторых, можно получить необходимую передышку на соревновании под видом смены оружия. Судья не может в этом отказать. Пока их попробуешь, восстановишь дыхание и сконцентрируешься. Форму можно приобрести в пределах 10 тысяч рублей. Но в нашей спортшколе всё это выдаётся бесплатно. Жаль, но многие родители не знают о том, что занятия и экипировка фехтовальщиков у нас за счёт спортшколы. Бояться вести детей, мол, дорого это. Тут опять возвращаюсь к тому, чтобы хотелось сделать для развития спорта в Ростовской области. Нет достаточной информации для горожан о том, куда можно отдать ребёнка. Коммерческие секции имеют средства на свое продвижение и рекламу, чтобы зазывать к себе воспитанников. О нас же, полностью бесплатных, мало кто знает!

- У вас две дочери, прошли ли они по вашим стопам?

- Моя жена тоже спортсменка. Светлана Бойко - чемпионка Олимпиады-2008, чемпионки Европы и мира. С ней мы познакомились на соревнованиях. Всегда работаем вместе – сначала она под моим руководством готовилась к соревнованиям, а теперь я тренер в спортшколе, которую она возглавляет. Понятно, что при таком раскладе у наших дочерей не было шансов (смеётся), конечно, они тоже занимаются фехтованием. Пока я сам занимаюсь с младшей дочерью, но надеюсь, что она перейдёт к другому тренеру. Дело в том, что своих детей тренировать очень сложно. То боишься быть к ним излишне строгим, то боишься слишком пожалеть.

- Ваша самая большая мечта?

- Не хотелось бы далеко загадывать. А вот из актуального – нам очень нужен свой зал. Теоретически он у нас сейчас есть, занимаемся с ребятами в одном из залов на стадионе Олимп. Но это временно и всё время над нами висит Дамоклов меч, что наше помещение отдадут футболистам. Хотелось бы быть более уверенными в завтрашнем дне и иметь современный оборудованный зал в одном из спальных районов города, куда удобно было бы добираться детям.

АиФ на Дону