Меню

Больше статей

04.03.2020

Ильгар Мамедов: «Олимпийские игры без зрителей – это нонсенс»

28.02.2020

Донские мушкетёры. Почему фехтованием можно заниматься в любом возрасте?

26.02.2020

Премьера трейлера фильма «На острие»: Светлана Ходченкова бьется на саблях с молодой соперницей

26.02.2020

Дети-спортсмены стали заложниками личного конфликта

23.02.2020

В Туле стартовал XVIII традиционный открытый турнир по фехтованию на шпагах

Олимпийский чемпион по фехтованию рассказал о семейной трагедии

Олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков в интервью «Вечерке» поделился воспоминаниями о спортивной карьере и рассказал о своей семейной трагедии.

Только четверо отечественных мастеров фехтования завоевали по четыре олимпийские золотые медали: великая рапиристка Елена Белова и трое мастеров сабли — Виктор Сидяк, Станислав Поздняков и Виктор Кровопусков. Из них лишь Кровопускову удалось одержать две победы в личных олимпийских турнирах в 1976 и 1980 годах.

— Виктор Алексеевич, когда берете в руки свои золотые олимпийские награды, о чем думаете?

— Беру их в руки иногда, когда плохо на душе станет, в этот момент я вспоминаю молодость, своих друзей, а потом кладу медали назад в банковскую ячейку и могу подолгу к ним не возвращаться.

Виктор Кровопусков единственный в истории нашей страны фехтовальщик, награжденный орденом Ленина. На аллее славы ЦСКА, на Ленинградском проспекте столицы, установлен бюст спортсмена.

— Только цветы к бюсту не кладите, прошу я своих одноклубников-армейцев, — грустно шутит чемпион. — Потому что я еще живой, а цветы уместны у памятников на могилах.

В 2014 году ушел из жизни единственный сын Виктора Алексеевича — 35-летний хоккеист Алексей Кровопусков, серебряный призер молодежного чемпионата мира. Завершив спортивную карьеру, Кровопусков-младший не смог найти себя… Печальное известие потрясло Виктора Алексеевича:

— Когда умер сын, я запил, такая была пустота на душе, но со временем сумел взять себя в руки. Если бы Алексей жил, я бы, наверное, был самым счастливым человеком, но жизнь продолжается, в Белоруссии растет дочь Алексея, моя внучка Даша, жаль, вижусь с ней только раз в год.

Сегодня Виктор Кровопусков вместе с женой живут на Речном вокзале, на улице Фестивальной. На жизнь Виктор Алексеевич не жалуется.

— Дело не в том, сколько человеку лет, а на сколько он себя чувствует. Давление меня беспокоит, сахарный диабет, уколы себе ставлю, но на еду и лекарства мне хватает. Ежемесячно я получаю 52 тысячи рублей президентской стипендии за победу на Олимпийских играх, — рассказывает Кровопусков. — Плюс обычная трудовая пенсия.

За привычные для советских любителей спорта яркие олимпийские победы в СССР отечественные герои спорта получали премии.

— Например, на Играх в Монреале —1976 за две золотые медали я заработал порядка трех с половиной тысяч рублей, а на Олимпиаде-80 за две награды высшей пробы — порядка пяти тысяч, — вспоминает Кровопусков. — Я как раз квартиру получил на Речном вокзале от ЦСКА и эти деньги на мебель потратил.

Олимпийских медалей и премий у Кровопускова могло быть еще больше, если бы его не лишили возможности выступить на Олимпиадах в Мюнхене в 1972-м и в Лос-Анджелесе в 1984-м.

— Когда меня отцепили от Игр в Мюнхене, я пару месяцев не ходил на тренировки, но быстро понял, что больше всего на свете хочу фехтовать, ну а Игры в Лос-Анджелесе наша страна бойкотировала, — вспоминает Кровопусков. — Поэтому я очень переживаю за сильнейших российских спортсменов, которым могут запретить выступить на Играх в Токио.

В 1990-е годы Виктор Кровопусков шесть лет работал тренером в СДЮСШОР по фехтованию в Чертанове и до сих пор с теплотой вспоминает годы работы с детьми.

— Воспитать фехтовальщика для сборной тяжело, но у меня был талантливый ученик Максим Трушин. На моих глазах в школе Чертанова росла будущая олимпийская чемпионка Софья Великая, — рассказывает Кровопусков. — Между прочим, сам я поздно пришел в фехтование, когда мне было уже 13 лет, а сейчас и с пяти лет детей приводят в секцию.

После тренерской деятельности в Чертанове Виктор Кровопусков несколько лет работал со сборными Турции, Ирана, Египта, Китая, Японии. Однако никому из иностранцев не передал секрет своего разящего удара.

— Да потому что не было у меня особого секрета, хотя был у меня такой коронный прием: я показывал, что иду в сложную атаку, а сам бил саблей снизу сопернику в руку, но противники очень быстро нашли противоядие, — разводит руками Кровопусков. — Есть бойцы-созидатели, которые что-то предлагают, есть разрушители, которые действуют на контратаках. Я, скорее, созидатель. Я никогда не ждал, что мне предложит противник, а пытался навязать свою манеру.

ИНТЕРЕСНАЯ ФАМИЛИЯ

Про происхождение своей фамилии я толком не знаю. Мой отец говорил, что у них полдеревни в Липецкой области было Кровопусковых. Раньше все болезни лечили кровопусканием. Может, от этого моя фамилия, подходящая для фехтования. Во всяком случае, я человек не жестокий. Конечно, когда меня сильно били, я всегда отвечал.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В МОСКВЕ

Я люблю Комсомольский проспект, Фрунзенскую набережную. А самое любимое место — Лужники, потому что я там начинал заниматься спортом, когда мы с родителями жили в коммуналке на Спортивной.

Руслан Карманов
Вечерняя Москва