Меню

Больше статей

08.11.2019

В Выборге прошли открытые соревнования по фехтованию на шпагах

22.10.2019

Константин Лоханов: «Относительно моей готовности на данный момент, я доволен результатом»

21.10.2019

Яна Егорян: «Приятно, что я смогла принести «золото» своей стране, ЦСКА»

18.10.2019

Ильдар Мавлютов: “Победы, добытые в прошлом, становятся в настоящем неинтересными”

16.10.2019

Михаил Моргунов: этим «золотом» началась эпоха кубанского фехтования

Инна Дериглазова: «Я довольна, что удалось выиграть, но впереди ещё командные соревнования»

Олимпийская чемпионка капитан Инна Дериглазова выиграла «золото» Всемирных военных игр в Китае в индивидуальной рапире. После победы она поделилась своими впечатлениями от турнира с пресс-центром ЦСКА.

– Конечно, это все-таки необычный турнир. Военные игры – они по-своему хороши, по-своему интересны, потому что в них могут принимать участие не все спортсмены в мире, с которыми нам приходится соревноваться, а те, которые причастны к военной службе. Участников не очень много, но сильных спортсменов достаточно. Атмосфера здесь, как на Олимпиаде: такая же олимпийская деревня, организация соревнований на высшем уровне. В целом хорошее впечатление от Игр, тем более что когда есть золотая медаль – ещё лучше. Любой спортсмен хочет завоевывать медали. На данный момент я довольна, что мне удалось выиграть на этом турнире. Но впереди ещё командные соревнования.

– Был ли легким путь к медали?

– Конечно, все соперницы достойные. Лично мне было нелегко, потому что сказывается акклиматизация. Разница между Москвой и Китаем 5 часов – это сказалось на организме. Необычным было то, что первые бои у нас получились за выход в восьмерку сразу. То есть не было боев за 32 и 16, так как небольшое количество людей.

Итальянка мне попалась молодая. Как мы все знаем, итальянская школа фехтования учит бороться до конца. Любая итальянка в какой-то степени сильная. Китаянка, с которой у меня был бой, когда-то входила в топ-16. А что касается выхода в двойку, то здесь я встретилась с перспективной, хорошей полячкой, которая обыграла нашу Аделину Загидуллину. За первое место встретилась с француженкой, с которой буквально пару месяцев назад мы фехтовали на чемпионате мира. Каждый соперник по-своему хорош, силён и достойного уровня, но, если ты хочешь выиграть соревнование, нужно прикладывать усилия и относиться к бою с полной ответственностью.

– С каким настроем ехали на Военные игры? Какие перспективы намечали?

– Эти соревнования для нас, военнослужащих, приравнивается к Олимпиаде и проводятся также раз в 4 года. Поэтому хотелось успешно выступить, чтобы твою фамилию запомнили. 4 года назад, когда Всемирные военные игры проводились в Корее, я выиграла, и, естественно, мне хотелось повторить результат. Всем спортсменам на соревнованиях любого уровня хочется попасть в призовую тройку и завоевать золотую медаль. В принципе, для меня это и было так.

– Как вы думаете, соперники на вас настраиваются? Они же знали, с кем им предстоит выйти на дорожку.

– Я думаю, что каждому престижно выиграть у чемпиона мира. В своё время, когда я была маленькая и фехтовала с чемпионами мира, мне хотелось их обыграть, все-таки это сильнейший спортсмен. Наверное, есть люди, которые действительно высчитывают, настраиваются, хотят переиграть, а есть, кто побаивается чемпионов мира. Это в основном молодые спортсмены тех стран, где фехтование, возможно, не сильно развито.

– Мне кажется, что у каждого спортсмена есть мандраж, когда ему приходится фехтовать с титулованным соперником.

– Я могу сказать за себя: когда я выходила, мандраж присутствовал, но такая реакция не только возникает, когда ты выходишь фехтовать с сильным соперником. На любых соревнованиях всегда присутствует волнение. Сколько бы стартов у тебя ни было. Когда ты выходишь и у тебя уже заведомо сильный противник, ты ничего не теряешь. Когда я была маленькая, мне объясняли: «Ты ничего не теряешь». Мол, ты проиграл сильному, поэтому ничего страшного. А выиграл – это почетно, престижно, о тебе будут говорить – ты сильного победил. Так что это двоякое впечатление.

– Какой вес имеет эта медаль для вас? Ощущения от неё такие же, как от олимпийской?

– Если сравнивать с Олимпийскими играми, то, наверное, нет. Как бы ни хотелось, но не такие ощущения. Каждая медаль по-своему хороша, и медаль не просто так завоёвана. Сегодня был очень тяжелый и насыщенный день, я очень рада этой медали, тем более что она такая красивая, действительно, как на Олимпиаде. Но все мы понимаем – спортсмены и специалисты – что не все сильнейшие спортсмены мира здесь присутствовали. Сильнее я буду радоваться, если получится выиграть на Олимпиаде в Токио.

Сайт ЦСКА