10|105

Яна Егорян: «Приятно, что я смогла принести «золото» своей стране, ЦСКА»

21 Октября 2019, 11:57

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях прапорщик Яна Егорян стала победительницей личного турнира на VII летних Всемирных военных играх в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Своими впечатлениями от победы и турнира в целом армейская спортсменка рассказала пресс-центру ЦСКА.

- В целом скажу, что соревнования проходили достаточно тяжело, потому что, несмотря на то, что спортсменов было не так много, но были многие достойные девушки, которые могли занять место на пьедестале. Например, Софья Великая, Ольга Никитина, они тоже должны были быть в тройке, потому что это им по силам. Если говорить про последний бой… для меня зрители абсолютно никакого значения не имели в данной ситуации, потому что я не слышала никого, у меня был свой мир. Все прошло удачно, были переломные моменты в бою, слава Богу, что смогла их преодолеть, смогла понять, что нужно делать и в последний момент не стала перестраиваться. Что получалось, то и продолжала делать.

- В начале финала у вас была какая-то техническая неполадка?

- Да, почему-то шнур загорелся белым, это обычная рабочая история, поменяли, ничего страшного.

- Такие моменты не сильно мешают потом бою?

- Нет-нет, мне кажется, это такие предрассудки, когда тебя сбивают … Если ты фехтуешь, ты фехтуешь. Если ты не умеешь, то ты не умеешь.

- Что значит золотая медаль именно на этих Играх для Вас?

- Конечно мне безумно приятно, потому что я первый раз приехала на военные соревнования такого масштаба. Возможно, я не до конца осознавала весь масштаб этих Игр. Но как только мы приземлились и приехали в олимпийскую деревню, я сразу поняла всю серьезность всего, что вокруг нас происходит. Это действительно полноценные Олимпийские игры среди военнослужащих. Потому что обстановка абсолютно идентичная, как была на Олимпиаде в Рио. И вообще в целом очень приятно, когда есть возможность поехать еще раз выступать за свою страну. Приятно, что я смогла принести «золото» своей стране, ЦСКА. Эту победу я посвящаю моему тренеру Семину Сергею Александровичу. Думаю, ему будет очень приятно узнать, что эта медаль была завоевана для него. Он мой первый и единственный тренер. К сожалению, он не приехал сюда, он остался в Москве, но он всей душой со мной.

- Что скажите о соперницах, насколько сильным получился состав этих Игр?

- Конечно, если брать мировой уровень, то здесь не хватало большого количества спортсменок. Однако мои полуфинальный и финальные поединки получились очень хорошими. Эти два полноценных боя встретиться в финалах любого этапа Кубка мира, серии Гран-при и даже Олимпийских игр.

- Раз вы выделили эти два боя, с этими соперницами уже приходилось встречаться?

- Если мне не изменяется память, то в 2017 году на чемпионате мира именно в Китае, вроде бы именно у нее я выиграла на стадии четвертьфинала. Если говорить про Алину Комащук, то мы с ней вообще с самого детства фехтуем вместе. Мы одного года рождения. Кадеты, юниоры, взрослые… Мы не раз фехтовали и разделяли свои медали по кадетам и юниорам. По взрослым не так часто встречаемся в личных соревнованиях. А в командных турнирах постоянно фехтуем.

- Читала, что вы брали уроки танцев, это как-то помогает вам в фехтовании?

- Я очень многосторонняя девушка, я очень много чем занимаюсь помимо спорта. Наверное, в моем случае все, что я делаю, все это мне помогает, все это придает мне сил и танцы в том числе. Я еще и пою, и готовлю.

- А пение как помогает?

- Если обратить внимание, я на соревнованиях всегда нахожусь в наушниках, у меня есть целый плей-лист, который я слушаю на соревнованиях. Заряжаюсь определенной музыкой, она мне помогает, дает энергию, и, когда уже тяжело, ноги ватные, ты за счет музыки начинаешь себя приподнимать, дергать, чтобы выступить хорошо.

- Есть как-нибудь любимая песня, которую вы слушаете из года в год на соревнованиях? Или они меняются?

- Они меняются, но вот из последних я слушаю песню Сергея Лазарева «Крик», она, конечно, не совсем спортивная. Она меня очень заряжает, особенно когда он кричит: «Мой крик», я представляю какие я делаю фехтовальные движения, какие фразы я делаю с соперниками, мне это помогает.

- Как вам вообще сам турнир?

- В целом я довольна и еще очень хотела бы сказать, что организация соревнований очень хорошая. Конечно, всегда есть небольшие судейские помарки, но в целом я посмотрела все соревнования на таком уровне редко можно встретить, как судьи правильно судят. Не взирая ни на что, не важно в какой стране мы находимся, сильный или слабый соперник, очень правильно и четко было поставлено судейство, и действительно им низкий поклон за это.

- Эти Игры хорошая подготовка перед Токио-2020?

- Знаете, о Токио говорить рано, потому что сезон еще не начался, могу сказать одно, что на сборах мы тренируемся с утра до вечера. Стараемся исправить те ошибки, которые у нас не получаются. Работаем на максимуме для будущего.

Сайт ЦСКА

Больше статей