Меню

Больше статей

14.09.2019

Поздняков открыл в Новосибирске центр фехтования, названный в его честь

10.09.2019

Первая сабля мира Елена Жемаева: Моя вторая родина - Азербайджан!

03.09.2019

Фехтование: степ бай степ - шаг за шагом

23.08.2019

Благодаря национальному проекту в Саратове смогут проводить международные соревнования по фехтованию

17.08.2019

«От уколов травм не бывает»: интервью со шпажистом Георгием Бруевым

Глава Минспорта рассказал о любимом виде спорта россиян

Павел Колобков в эксклюзивном интервью News.ru — о федеральном проекте и количестве занимающихся фехтованием
Министр спорта России Павел Колобков в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о федеральном проекте «Спорт — норма жизни», а также назвал, каким видом спорта россияне занимаются больше всего.

— Павел Анатольевич, 1 января текущего года стартовал федеральный проект «Спорт — норма жизни», одна из основных задач которого — увеличение количества россиян, вовлечённых в регулярные занятия спортом. Как вы оцениваете реализацию этого проекта?

— Мы приступили к реализации в 2019 году, достаточно долго шла подготовительная работа. Сейчас, по сути, активная стадия его реализации, начиная с апреля месяца. До этого мы заключили все соглашения со всеми регионами. Мы в этом году предоставили субсидию всем регионам на развитие инфраструктуры, дали государственное задание на переподготовку кадров, внесли изменения в календари соревнований, массовых мероприятий. Уже заключили ряд соглашений на представление грантов общественным организациям.

Сейчас анализируем вместе с регионами его реализацию, мониторим каждые две недели, отслеживаем выполнение показателей. Первые итоги можно будет оценить уже в конце этого года — начале следующего, когда получим все основные данные со всех регионов. Но уже сейчас можно сказать, что большинство регионов активно реализуют проект, ряд — выполнят эти показатели, а какой-то части регионов нужно дополнительно поработать, потому что изначально были стартовые условия сложнее. Сейчас мы запускаем масштабную информационную кампанию, что в спорте немаловажно. В целом пока я оцениваю реализацию этого проекта достаточно хорошо.

— Можно ли уже подводить промежуточный итог — стали ли россияне чаще заниматься спортом?

— Ещё рано, всё-таки это только первый год реализации. Задачи были не только в рамках нашего федерального проекта, но и в рамках стратегии развития физической культуры и спорта. Поэтому мы сейчас реализуем и нацпроект, и федеральный проект и стратегию развития физической культуры и спорта.

Можно сказать, что мы её (стратегию. — News.ru) полностью выполняем. К 2020 году подведём итоги реализации предыдущей стратегии и уже сейчас приступили к написанию стратегии до 2030 года, которую представим к октябрю следующего года на форуме «Россия — спортивная держава». Сейчас она находится в стадии проработки, в этой стратегии будут применены новые механизмы по вовлечению граждан в занятия спортом и вопросы, связанные с подготовкой спортивного резерва. По сути, это основные задачи, которые в принципе стоят перед Министерством спорта.

— Каким видом спорта россияне занимаются чаще?

— Это лёгкая атлетика, единоборства. Из игровых это, конечно же, футбол, волейбол, баскетбол. Лыжными гонками очень активно занимаются, но понятно, что не все регионы, это зависит от климатических условий. Но футбол, безусловно, лидер — более 3 млн человек им занимаются.

— Вам как олимпийскому чемпиону по фехтованию не обидно, что этот вид спорта не входит в список лидеров?

— Мне не обидно, всё-таки фехтование — это вид спорта, который рассчитан на определённый контингент населения, требующий определённых условий. Но количество занимающихся, благодаря результатам наших фехтовальщиков, ежегодно растёт — уже 60–65 тысяч, и это много.




Елена Оя
News.ru