Меню

Больше статей

10.09.2019

Первая сабля мира Елена Жемаева: Моя вторая родина - Азербайджан!

06.09.2019

Глава Минспорта рассказал о любимом виде спорта россиян

23.08.2019

Благодаря национальному проекту в Саратове смогут проводить международные соревнования по фехтованию

17.08.2019

«От уколов травм не бывает»: интервью со шпажистом Георгием Бруевым

25.07.2019

Россияне выиграли чемпионат мира

Фехтование: степ бай степ - шаг за шагом

В дни празднования Дня независимости Федерация фехтования Узбекистана под эгидой FIE в Ташкенте организует два крупных международных турнира.  Первый - из серии "Satellite".   Кроме четырех  комплектов наград будут разыграны и лицензионные олимпийские очки в личном зачете среди шпажистов и рапиристов.  Традиционным становится и Открытый чемпионат конфедерации Центральной Азии  по всем видам оружия,  в том числе и в командном зачете. Этот турнир тоже включен в официальный календарь FIE.

- Заявки на участие подали около 170 фехтовальщиков, - сообщила генеральный секретарь Республиканской федерации Гульнара Саидова. - Если в прошлом году на тот же "Satellite" приехали российские юноши и девушки, а также представители стран Центральной Азии: Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, то теперь награды станут оспаривать еще и фехтовальщики Великобритании, Бразилии, Италии, США, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Турции, Грузии, Китая, Азербай­джана. Заметно расширилась география участ­ников.

Узнаваемым в мире становится фехтовальный Узбекистан. Возрождается олимпийский вид спорта в республике. Теперь не только в столице открыты современные комплексы: за­звучали клинки в реставрированном зале на стадионе "Пахтакор", модернизированных аренах "Умид" и Республиканского интерната олимпийского резерва, а также в Нукусе, Фергане, Чирчике. Укрепляется материально-техническая база в Ургенче, Самарканде, Гулистане, Бухаре. В Андижане в распоряжении мушкетеров и вовсе настоящий дворец с восемью дорожками, тренажерным залом, восстановительным центром, гостиницей, игровыми площадками для общефизической подготовки.

Активизировались территориальные подра­зделения Республиканской федерации. Практически во всех пятнадцати спортивных школах-интернатах олимпийского резерва и многих комплексных детско-юношеских спортивных школах действуют отделения и секции фехтования. Тренерам предоставляются необходимое оборудование и инвентарь, экипировка.

На руководителей ряда федераций Центральной Азии, возглавлявших сборные на Открытом чемпионате конфедерации в прошлом году, большое впечатление произвел "Национальный клуб фехтования", созданный в Ташкенте по программе государственно-частного партнерства в спортивной сфере. Это новый этап активного привлечения молодого поколения к здоровому образу жизни.

- Клубная система на основе государственно-частного партнерства - одна из самых популярных в мире, - говорит тренер Светлана Тихомолова. - Знаю об этом не понаслышке. Вместе с супругом полтора десятка лет работали за рубежом - в Таиланде, Малайзии, Бахрейне. Наши ученики становились победителями и призерами на турнирах в Юго-Восточной Азии, награждались медалями в играх арабских стран Персидского залива. Эти достижения, конечно, грели самолюбие. Нам предлагали заманчивые контракты. Но щемила сердце ностальгия по Родине. Во время отпусков приезжали в Ташкент, где родились, учились, стали мастерами спорта. Тянуло домой. Настойчиво звали вернуться друзья и коллеги. Окончательное решение созрело, когда Президент Шавкат Мирзиёев обратился с призывом: "Всех соотечественников за рубежом, желающих внести свой вклад в развитие нашей страны, я приглашаю в Узбекистан. Я готов их поддержать и всесторонне стимулировать… Убежден, если мы сплоченно, объединившись, будем работать на пути процветания Родины, то мы обязательно достигнем стоящих перед нами высоких рубежей". Как не откликнуться на то, чтобы принять участие в реформах, проводимых под девизом "От национального возрождения к национальному процветанию".

Светлана Владимировна подчеркнула, что весомую поддержку оказывает Федерация фехтования Узбекистана. Это позволило открыть при клубе филиал в частной школе "Образование будущего". Занимаются там около сорока мальчишек и девчонок. А всего регулярно тренируются более восьмидесяти учеников. Пока маловато, чтобы перейти на самоокупаемость. Но достигнута предварительная договоренность о том, чтобы такие же секции были созданы в Сергелийском и Чиланзарском районах.

Чтобы стимулировать ребят, на регулярной основе проводятся турниры "Золотой клинок" в дни зимних и весенних каникул, а летом - учебно-тренировочные сборы в оздоровительных зонах столичной области. Взаимовыгодные соглашения с иностранными клубами - тоже мотивация для юных дарований. Спарринги планируются со сверстниками из Южной Кореи и Франции. Уже сейчас ученики "Национального клуба фехтования" проводят совместные тренировки с мастерами клинка из Малайзии под руководством тех же супругов Тихомоловых. Помогли их связи. Подготовка ведется к нынешнему сателлитному турниру.

Договоренность об этих встречах достигнута во время визита главы Федерации фехтования Малайзии Русни Абу Хасана. Два рапириста из этой страны - Лим Джат Иан и Исаак Тит Кай - намерены выйти на поединки в Ташкенте. Кто знает, может быть они смогут повторить прошлогодние достижения воспитанников нашего частного клуба - Екатерины Толкачевой и Ильяса Молина, поднявшихся на пьедестал почета.

Отметим, что все чаще узбекистанцы становятся призерами на международной арене. Например, в этом году на чемпионате Азии в Иордании Севинч Исмаилова, Зайнаб Дайибекова и Ойсулув Уснатдинова в командном зачете завоевали бронзовые медали. Первые рейтинговые очки записала в свой актив на чемпионате мира в Венгрии Малика Хасанова. Эти девушки, а также еще с десяток наших ведущих рапиристов, шпажистов и саблистов выйдут на фехтовальные дорожки предстоящих двух турниров. Состязания станут одними из этапов их подготовки к лицензионному первенству в апреле следующего года в Сеуле (Южная Корея), где будут определены шесть победителей. Только поднявшиеся на первую ступеньку пьедестала почета получат право участвовать в Олимпийских играх в Токио (Япония).

Тимур Низаев
"Правда Востока".