10|105

Софья Великая: "Переживала только до церемонии награждения"

22 Июля 2019, 12:19

Олимпийская чемпионка – о серебре чемпионата мира

Саблистка Софья Великая продолжает успешный сезон: после бронзы недавнего чемпионата Европы, в Будапеште она стала второй, уступив в финале своей давней сопернице украинке Ольге Харлан с минимальным счетом 14:15.

Соревнования саблисток начались для российской команды сенсационно: в первых же боях уступили действующая чемпионка мира София Позднякова и олимпийская чемпионка Рио Яна Егорян. К стадии 1/8 финала в строю осталась только Великая. Еще три победы – и наша семикратная чемпионка мира снова оказалась в финале. Там ее поджидала еще одна живая легенда, украинка Ольга Харлан.

Большую часть боя украинская фехтовальщица была впереди. Однако в концовке Великая перехватила инициативу и вышла в лидеры – 14:13. Казалось, что восьмой титул уже в копилке, но за несколько секунд до конца боя Харлан все же успела нанести два укола и победить.

После финала Великая была очень расстроена и заявила, что упустила шанс победить на, возможно, последнем в своей карьере чемпионате мира. Однако спустя сутки в интервью "СЭ" эмоции спортсменки уже чуть улеглись.

Из-за перерыва у меня было словно пять соревнований в день

– Конечно, быть настолько близко к победе и уступить – это непросто, но я все равно рада серебряной медали, – заявила Великая. – Хорошо, что одна награда с этого чемпионата мира у меня уже есть, а шанс побороться за золото будет еще в командных соревнованиях. Мои переживания длились совсем недолго, буквально до церемонии награждения. Сейчас уже у меня хорошее настроение, я счастлива. Я показала фехтование хорошего уровня, уступила в финале всего один укол. Уже многие годы я выступаю стабильно и привожу по одной-две медали с чемпионатов мира и Европы.... В общем, нет причин сильно расстраиваться.

– Украинка Харлан все эти годы оставалась вашей главной соперницей. Вы вообще считали, сколько раз в карьере приходилось фехтовать против нее?

– Последнее время мы с Олей давно уже не встречались в личных соревнованиях и, если не ошибаюсь, фехтовали друг против друга только в команде. На самом деле, сколько бы раз вы ни встречались, предугадать, как сложится бой, все равно невозможно. Каждый новый поединок будет особенным. Поэтому я изначально даже не смотрела, на кого могу выйти в финале. Настраивалась просто на каждого следующего соперника. Тем более, в этот раз был еще и очень сложный регламент.

– В чем это выражалось?

– Между первыми боями было по два с половиной часа перерыва. Фактически, это получается, как будто у тебя в день не одни соревнования, а пять. Перед каждым поединком нужно заново разминаться и настраиваться. Я думаю

– Когда за несколько секунд до завершения финала вы повели в счете, вы не расслабились?

– Я стремительно сравняла счет, но когда повела, изменила своей тактике. До этого я нанесла несколько ударов в атаке, а выйдя вперед, ушла в оборону. Это, видимо, следствие волнения: я почувствовала, что впереди, что еще один удар – и встреча закончится. Но в итоге получилась тактическая ошибка. Но все равно, я получила удовлетворение от этого боя. Если бы я уступила с большим счетом, все было бы иначе.

В командном турнире желаю нам стабильности

– В этом году перерыв между чемпионатами мира и Европы – даже меньше месяца. Это хорошо или плохо?

– Это тяжело. Официальные соревнования отнимают много сил, особенно, когда ты доходишь до боев за золотые медали. На эмоциональное и физическое восстановление нужно время, которого в этом году не было. Но раз уж международная федерация сделала такой регламент, нам остается только под него подстраиваться.

– Фанаты со всего мира теперь имеют возможность присылать в поддержку спортсменов видео-ролики и селфи, которые демонстрируются на большом экране прямо во время соревнований. Вам что-то писали?

– К сожалению, когда нас представляли перед финалом, я даже не видела своего ролика. Когда ты фехтуешь на соревнованиях, особенно в решающих стадиях, все эти ноу-хау проходят мимо.

– Что происходит с нашими мужчинами-саблистами: один из сильнейших видов, а на чемпионате мира медалей не было ни в личном, ни в командном турнире?

– Я не хочу никого обсуждать, потому что тут все очень сложно и невозможно судить со стороны. Но могу сказать, что очень верю в наших ребят. В четвертьфинале они проиграли с минимальным счетом, показали борьбу, отличное фехтование. Этот разрыв в пару уколов – не показатель реального уровня команды. Он говорит только о том, что кто-то допустил больше ошибок, в нашем случае они были в начале встречи. Сейчас нужно сплотиться, потому что шанс завоевать олимпийскую лицензию еще есть. Я желаю ребятам верить в себя и бороться до последнего турнира. Думаю, в итоге у них все получится.

- Вы сами на чемпионате Европы командный турнир выиграли. В Будапеште будут внесены какие-то коррективы?

– На чемпионате Европы мы фехтовали хорошо. Были и непростые бои, мы догоняли, выходили вперед. Финальная встреча сложилась отлично, выиграли с большим преимуществом. В этот раз я нам желаю стабильности. В личных соревнованиях у каждой из девочек очень хороший уровень, но в командном турнире есть своя специфика. Это очень короткий промежуток: всего пять ударов вместо 15. И в зависимости от очередности, у каждой своя роль. У нас отличная команда, сейчас нужно продолжать верить в себя и допускать минимум ошибок.

– Еще рано об этом думать, но все же: какие планы на отпуск после чемпионата мира? Как будете восстанавливаться перед ответственным олимпийским сезоном?

– Я еду с родителями и с детьми отдыхать на океан. Летим далеко и надолго, чтобы отдохнуть как следует. А потом у нас с командой еще будет восстановительный сбор в Греции, куда я тоже прилечу заранее и возьму семью.

Наталья Марьянчик
Спорт-Экспресс