Меню

Больше статей

21.06.2019

Российские саблистки стали чемпионками Европы по фехтованию

18.06.2019

В Дюссельдорфе прошел конгресс Европейской конфедерации фехтования

04.06.2019

Российская молодежная сборная - триумфатор чемпионата Европы

29.05.2019

Звон «Московской сабли». Как фехтовали претенденты на «золото» ОИ-2020?

27.05.2019

Саблистка Великая надеется решить вопрос с олимпийскими путевками за год до Игр

Чемпионат Европы по фехтованию стартует в Дюссельдорфе

В составе российской команды выступят пять олимпийских чемпионов 2016 года.
Чемпионат Европы по фехтованию, на котором спортсмены поборются за квалификацию на Олимпийские игры – 2020 в Токио, стартует на арене Выставочного центра Дюссельдорфа. В турнире примут участие 450 спортсменов из более 40 европейских стран.

Состав сборной России на предстоящий старт был единогласно утвержден тренерским советом Федерации фехтования России. У женщин в команду рапиристок вошли Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, запасной станет Светлана Трипапина. У мужчин выступят Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко, запасной – Кирилл Бородачев.

В турнире саблисток примут участие Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина, Яна Егорян, запасной будет Светлана Шевелева, у мужчин в состав вошли Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко, Константин Лоханов, Илья Моторин (запас).

За сборную России по шпаге у женщин выступят Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Любовь Шутова, Виолетта Храпина, запасная – Дарья Мартынюк, за мужскую команду – Сергей Бида, Никита Глазков, Сергей Ходос, Георгий Бруев, запасной – Павел Сухов.

«Сделано из стали»

Германия в третий раз принимает европейский чемпионат – впервые он прошел в этой стране в 2001 году в Кобленце, затем в 2010 году в Лейпциге. Made of stell («Сделано из стали») – под таким девизом пройдет нынешний турнир.

Фехтовальщики начали борьбу за олимпийские лицензии 26 апреля в Сеуле, где прошел турнир серии Гран-при в мужской и женской сабле. Отборочными являются десять стартов – три этапа Гран-при, пять этапов Кубка мира, континентальные чемпионаты и чемпионат мира. К 31 марта 2020 года спортсменам необходимо оказаться в лидерах мирового рейтинга, либо удачно выступить на чемпионатах.

«Так уж устроен сезон, что сейчас нам выступать на чемпионате Европы, а уже через месяц на чемпионате мира в Будапеште, и оба старта являются рейтинговыми к Олимпиаде. Чтобы пробиться на Игры-2020 напрямую, команде необходимо стабильно находиться в первой четверке. Вот на этот результат я сейчас и надеюсь», – сказал перед стартом ТАСС главный тренер команды Ильгар Мамедов.

Если на других континентальных рейтинговых чемпионатах с лидерами все более-менее понятно, то в Европе справиться с конкуренцией и добиться результата по силам будет именно тем, кто сделан из стали. Бороться за медали чемпионата Европы в составе российской команды будут пять олимпийских чемпионов Рио-де-Жанейро – Великая, Егорян, Дериглазова, Сафин и Черемисинов.

В составе соперников можно отметить чемпиона Игр 2012 и 2016 годов венгра Арона Силадьи (сабля), олимпийского чемпиона – 2016 итальянца Даниэле Гароццо (рапира), чемпионок Лондона украинку Яну Шемякину (шпага), итальянку Элизу ди Франчиску (рапира), чемпионов Игр-2008 немца Бенжамина Кляйбринка (рапира) и украинку Ольгу Харлан (сабля).

Первыми в борьбу на турнире 17 июня вступят рапиристы и саблистки, программа индивидуальных соревнований чемпионата завершится 19 июня. Командные турниры пройдут с 20 по 22 июня. На предыдущем чемпионате Европы в сербском Нови-Саде российские фехтовальщики победили в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей – шесть золотых, две серебряные и три бронзовые.

ТАСС