Меню

Больше статей

16.04.2019

В Сочи проходит чемпионат России по фехтованию

03.04.2019

На соревнованиях в Пензе встретились юные фехтовальщики Приволжья

29.03.2019

Кадыров заложил капсулу на месте строительства первого фехтовального комплекса в Чечне

22.03.2019

Мастер спорта по фехтованию вернулся к тренерской карьере спустя 30 лет

18.03.2019

Спорт для джедаев: фехтование на светящихся мечах может появиться в Подмосковье

Минимальная задача сборной России завоевание максимального числа лицензий на Игры в Токио

Минимальная задача, которая стоит перед сборной России по фехтованию на предолимпийский сезон, - завоевание максимального числа лицензий на Игры в Токио. Об этом ТАСС в субботу рассказал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.
Фехтовальщики начнут борьбу за олимпийские лицензии 26 апреля в Сеуле, где пройдет турнир серии Гран-при в мужской и женской сабле. Отборочными станут десять стартов - три этапа Гран-при, пять этапов Кубка мира, чемпионаты Европы и мира. По их окончании спортсменам необходимо оказаться в лидерах мирового рейтинга, либо удачно выступить на чемпионатах.

"Будет жестко - конкуренция в фехтовании сегодня просто сумасшедшая, плюс целый год спортсменам нужно быть в хорошей форме. Поэтому задача-минимум на предстоящий год - максимальное представительство на Играх в Токио, как и три года назад в Рио-де-Жанейро, - сказал Мамедов. - Думаю, в этой гонке у нас будут неплохие шансы, сложнее всего, пожалуй, придется саблистам и рапиристам".

На Играх-2016 российская сборная выступила в максимальном составе с 20 лицензиями, завоевав четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Чемпионками Игр стали рапиристка Инна Дериглазова и саблистка Яна Егорян, команда саблисток в составе Софьи Великой, Юлии Гавриловой, Екатерины Дьяченко и Егорян, а также команда рапиристов (Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов).

К началу рейтинговой гонки к Олимпиаде-2020 в сборной России произошла серьезная ротация, карьеру закончили немало звезд российского фехтования.

"Наша команда пережила смену поколений, после Игр закончили выступать многие спортсмены - саблист Николай Ковалев, сейчас он тренирует детей в США, Ахматхузин прекратил выступать по медицинским показаниям, он работает в тренерском штабе сборной. Также карьеру закончили шпажисты Антон Авдеев, Татьяна Логунова, рапиристка Аида Шанаева, чемпионка Игр Гаврилова стала мамой и решила закончить с фехтованием, то же самое и с Дьяченко. Но за это время в сборной появилось немало молодых и перспективных спортсменов, остались в ней и титулованные спортсмены", - сообщил Мамедов.

Квалификационный период завершится 31 марта 2020 года. Фехтование на Играх-2020 впервые будет представлено во всех 12 дисциплинах, решение было принято Международным олимпийским комитетом в июне прошлого года. До Игр в Рио-де- Жанейро включительно олимпийский турнир фехтовальщиков проходил в 10 дисциплинах, чередуя различные командные соревнования раз в четыре года.

Stadium.ru