Меню

Больше статей

29.03.2019

Кадыров заложил капсулу на месте строительства первого фехтовального комплекса в Чечне

22.03.2019

Мастер спорта по фехтованию вернулся к тренерской карьере спустя 30 лет

08.03.2019

Интервью с четырехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Еленой БЕЛОВОЙ

20.02.2019

Международная федерация фехтования заинтересовалась дуэлями на световых мечах

09.02.2019

В Казани проходит первенство России по фехтованию

Спорт для джедаев: фехтование на светящихся мечах может появиться в Подмосковье

Дуэли на светящихся мечах завоевывают все больше поклонников. Во Франции эти сражения уже признаны официальным видом спорта. Турниры на бутафорских световых мечах со звуком из «Звездных войн» теперь будут проводиться наравне с соревнованиями рапиристов, саблистов и шпажистов. Более того, французы уверены, что их ноу-хау со временем получит олимпийское признание. О перспективах дуэлей узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

СИТХИ И ДЖЕДАИ

На первый официальный чемпионат Франции, прошедший в феврале в Меце, с дивана поднялись 34 «ситха» и «джедая». Прозвучали смелые заявления о том, что уже в 2024 году на Олимпийских играх в Париже состоятся дебютные сражения на светящихся мечах.

ПРАВИЛА

Дуэли проходят в небольшом круге. Удар мечом по голове и телу дает по 5 баллов, по рукам и ногам – по 3, по кистям – 1. Побеждает тот, кто первым наберет 15 баллов. Если оба бойца получили по 10 очков, включается система «мгновенной смерти», когда следующий точный удар в голову или тело завершает сражение.
Поликарбонатовые световые мечи оснащены звуковыми чипами и светодиодной подсветкой – красной, зеленой или фиолетовой. Поощряются амплитудные удары, повторяющие движения персонажей из «Звездных войн».

ЧТО ДУМАЮТ?

Вице-президент Федерации фехтования России, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов ставит под большое сомнение намерения французских коллег устроить светящимся мечам прописку на Играх в Париже-2024. А вот если говорить о более отдаленном будущем, то здесь «надо будет посмотреть».
– В кино все красиво, а как в реальности, пока не знаю. Но в любом случае мне, конечно же, интересны любые новшества в фехтовании, – говорит Мамедов. – Одно время пытался вникнуть в кэндо – фехтование на бамбуковых мечах. Да, здесь есть похожие элементы экипировки, да, благодаря японцам существует движение за включение кэндо в олимпийскую семью, но это боевое искусство меня не увлекло.
Другое дело, по мнению Мамедова, ножевое фехтование. Он видит в нем живой зрительский интерес, динамичность, практическую пользу для подготовки молодежи к службе в армии. Мамедов даже предложил спортивной Федерации ножевого боя России прислать инструктора в свой центр фехтования в Новогорске, чтобы открыть секцию.

– В поединках на светящихся мечах важно понять философию этого вида спорта, как следует оценить его привлекательность. Возможно, имеет смысл пригласить в Новогорск специалиста из Франции, собрать зрителей, устроить презентацию. Если светящиеся мечи понравятся, значит, будем с ними работать и дальше, – подчеркивает Ильгар Мамедов.

Олег Жолобов, председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта:

– В свое время у нас скептически рассматривали возможность включения в олимпийскую программу, например, стритбола или скейтборда. Однако эти виды спорта активно поддержала молодежь, и они прописались на олимпиадах. Так, что к маневрам французов вокруг светящихся мечей стоит присмотреться повнимательнее, чтобы в случае чего быть готовыми иметь бойцов для международных сражений.


Дмитрий Тарасов
Подмосковье сегодня