Меню

Больше статей

18.03.2019

Спорт для джедаев: фехтование на светящихся мечах может появиться в Подмосковье

20.02.2019

Международная федерация фехтования заинтересовалась дуэлями на световых мечах

09.02.2019

В Казани проходит первенство России по фехтованию

07.02.2019

В Казани стартовало первенство России по фехтованию среди кадетов

06.02.2019

Юные воспитанники Центра фехтования Ильгара Мамедова рассказывают о фехтовании!

Интервью с четырехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Еленой БЕЛОВОЙ

В преддверии Международного женского дня корреспонденту “Гомельскай праўды” удалось пообщаться с четырехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Еленой БЕЛОВОЙ.

Представляем собеседника: Елена Белова — четырехкратная олимпийская чемпионка по фех­тованию (победитель Олимпиады в Мехико-1968 в личном первенстве и командных соревнованиях, Олимпиады в Мюнхене-1972 и Олимпиадыв Монреале-1976 в командных соревнованиях), обладательница серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр, единственная олимпийская чемпионка в индивидуальном виде в истории советского фехтования, восьмикратная чемпионка мира.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физической культуры БССР, заслуженный тренер Республики Беларусь, почетный член Национального олимпийского комитета. Введена в Зал мировой славы Международной федерации фехтования и Зал олимпийской славы Российской Федерации.

Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Награждена медалью Национального олимпийского комитета Беларуси “За выдающиеся заслуги”.

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики Белорусского государственного университета физической культуры. Почетный гражданин города Минска.

 — Елена Дмитриевна, вся страна активно готовится к II Европейским играм, которые пройдут в июне в Минске. С каким чувством вы ждете этого события?

 — Конечно, с нетерпением. Как и вся Беларусь. Я считаю, что это спортивный праздник мирового уровня, а потому хотелось бы, чтобы каждый житель нашей страны его посетил. Как человек, который имел непосредственное отношение к большому спорту, я не могу не радоваться тому, на каком высоком уровне идет подготовка к Евроиграм. И не только среди работников спортивной отрасли. Вся республика в ожидании этого знаменательного события.

— Какие виды спорта вам особенно интересны? За чем будете наблюдать в первую очередь?

— Что-то отдельно не хотелось бы выделять, любопытно будет посмотреть все соревнования. Тем более основные из них сконцентрированы на “Минск-Арене”, стадионе “Динамо”. Действительно, очень удобно, что все спортивные объекты расположены компактно, поэтому можно будет посетить максимальное количество соревнований без временных потерь. Что я и собираюсь сделать.

— Знаю, историческое фехтование включено в культурную программу Игр. Что это значит?

— Историческое фехтование сейчас популярно во всем мире, особенно в Италии. Во время II Европейских игр на площадке у Минской городской ратуши пройдут показательные выступления по историческому фехтованию. Около 100 ведущих спортсменов из разных стран мира соберутся, чтобы продемонстрировать свое мастерство в обращении со средневековым оружием. Гости и жители столицы смогут стать зрителями невероятно красивого события и окунуться в атмосферу рыцар­ских турниров.

Поспособствует этому и замечательная выставка “Европейские боевые искусства: от кузницы Вулкана до искусства Марса”, которую привезет в Минск президент Федерации исторического фехтования Италии, почетный консул Беларуси в Брешии Роберто Готти. Белорусы смогут познакомиться с уникальной коллекцией старинных книг XIII — XIV веков, шпаг и фехтовальных масок, которые имеют не только историческую, но и материальную ценность. Более 200 экспонатов впервые в истории будет собрано в одном месте. Выставка покажет путь развития исторического фехтования и позволит прикоснуться к чему-то таинственному. Мероприятие пройдет в художественной галерее Михаила Савицкого. К слову, ничего подобного в мире раньше не было. Руководством Национального олимпийского комитета и оргкомитетом II Европейских игр проделана огромная подготовительная работа. Я уверена, получится настоящий праздник!

 — То и дело раздаются голоса, что Европейские игры — непрестижные соревнования. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не знаю, кто это сказал. Думаю, очень здорово, когда проводятся такие соревнования. Более того, уверена, что это не только мое мнение. Летом в Беларусь приедут ведущие спортсмены по многим видам спорта. Надо отдать должное государству и Президенту, что именно в нашей стране проходят соревнования такого уровня.

Они позволят людям отвлечься от будничных забот, посмотреть вблизи на лучших спортсменов мира и самим приобщиться к занятиям физической культурой и спортом. Я думаю, это отличный пример для молодежи, просто замечательный повод стать немного лучше. Посмотрите, сколько молодых людей задействовано в Евроиграх: это и волонтеры, и те, кто принимает непосредственное участие в организации и проведении такого масштабного события.

— Как выступят белорусские спортсмены? Дайте прогноз.

— Это очень сложный вопрос. Но я думаю, наши ребята будут стремиться сделать все возможное, чтобы показать высокие результаты на этих соревнованиях, тем более они проводятся дома. Конечно, это двойная ответственность для атлетов. Но у тех спортсменов, с кем я общалась, огромное желание и стремление продемонстрировать свой уровень подготовки и показать тот результат, который бы порадовал не только их, но и каждого болельщика и нашу страну в целом.

— Недавно в Беларуси прошел чемпионат Европы по фигурному катанию и чемпионат Европы по биатлону. Может, удалось посетить эти соревнования?

— Конечно, я была на открытии чемпионата Европы по фигурному катанию. Хочу сказать, что у нас наметилась устойчивая тенденция к проведению самых престижных соревнований на высочайшем уровне. Безусловно, это меня очень радует и даже восхищает.

— Вы наверняка бываете за границей и общаетесь с функционерами. Они что говорят о спортивных достижениях Беларуси? Кого из спортсменов знают?

— Несколько месяцев назад я была в Мехико. Там проходило чествование спортсменов, приуроченное к 50-летию Олимпийских игр 1968 года. На церемонии присутствовали выдающиеся атлеты, можно сказать, легенды спорта: Дик Фосбери, Боб Бимон. При этом в качестве гостя со всего постсоветского пространства пригласили только меня. Это огромная честь. Когда присутст­вующие узнали, что я из Беларуси, в адрес нашей страны было сказано много приятных слов. В свою очередь я рассказала о том, какое у нас отношение к спорту.

— После завершения спортивной карьеры вы по­святили себя научно-педагогической деятельности. Почему выбрали именно такое направление?

— Я не только преподаю в Белорусском государственном университете физической культуры, но еще работаю в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров. В прошлом году с образовательными лекциями побывала в нескольких городах Беларуси, в том числе и Гомеле. Вскоре собираюсь еще раз посетить ваш город для проведения лекционного курса. Повышение квалификации для тренеров любого уровня — просто необходимость, каким бы замечательным он ни был специалистом в сфере физической культуры и спорта. Вы видите, как стремительно появляются все новые и новые технологии в подготовке спортсменов высокого класса, обновляются знания и изменяются результаты. Поэтому, чтобы достигать новых вершин, необходимо все время совершенствоваться. 

Кристина Ворона