Меню

Больше статей

30.01.2019

Объявлены победители Чемпионата Костромской области по фехтованию «Серебряный дракон-2019»

21.01.2019

Тренер Михаил Иевлев о перспективах фехтовальщиков и об Олимпиаде в Токио

18.01.2019

В Петербурге вышла книга о знаменитом фехтовальщике Эдуарде Винокурове

27.12.2018

В Воронеже прошел турнир по фехтованию

27.12.2018

ЮРИЙ ПРЕСНЯКОВ: «Фехтование как вектор развития»

Парень из Актобе стал лучшим мушкетёром мира

Наш город богат талантливыми спортсменами. Уроженец Актобе Константин Лоханов профессионально занимается фехтованием больше 10 лет и стал 4-кратным чемпионом мира и многократным призёром чемпионатов Европы. Сейчас молодой парень живёт в Москве, но приезжает навестить родных в наш город.

Константин рассказал «Диапазону» откуда у него любовь к этому романтическому виду спорта, почему он считается интеллектуальным и сколько нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом.

– Почему ты уехал из Актобе? И как часто здесь бываешь?

– Уехали мы с родителями в Саратов. В то время многие уезжали из Казахстана, и мы не стали исключением. Там я учился в обычной школе до 9-го класса, после окончил колледж экономики, права и сервиса с красным дипломом и сейчас учусь на 1-м курсе в Саратовской юридической академии на юриста. Сам я живу в Москве, а мои бабушки, тети и сестры – в Актобе. Родителей вижу раз в 3-4 месяца по несколько дней, актюбинских родственников – раз в несколько лет, но надеюсь, это будет чаще. На родину приезжаю редко из-за плотного графика. Удалось вот приехать в январе, до этого здесь был 3 года назад.

– Почему выбрал именно фехтование?

– Мой спортивный путь начался, как и у всех детей, с 6 лет. Насмотрелся фильмов про мушкетеров и звездные войны и сказал маме, что хочу тоже научиться фехтовать. И вот прошло уже почти 13 лет, как я занимаюсь фехтованием.

– В какой стране лучше развит этот спорт?

– На самом деле в последние годы фехтование набирает обороты, им занимаются все большее количество людей по всему миру. Но лидеры традиционно это Россия, Франция, Италия, Германия и Южная Корея. За последние годы фехтование сделало большой скачок начиная от количества людей, занимающихся этим спортом, и заканчивая всеми медийными вещами, которые придумывают и показывают постоянно.

– Тяжело ли спорт совмещать с учебой?

– Да, довольно сложно. Я 300 дней в году на сборах, и единственный способ – учиться самому после тренировок, а потом сдавать экзамены.

– В каких странах состязался, и сколько уже побед на счету?

– Перечислить все страны, где были соревнования, сложно: это почти вся Европа, США, азиатские страны, некоторые страны Африки. Единственные континенты, на которых я пока не выступал, это Южная Америка и Австралия. Я сейчас 4-кратный чемпион мира среди юниоров, помимо наград за первенства Европы, множественные этапы кубка мира и соревнования в России.

– Сколько времени уходит на тренировки? И кто твой тренер?

– Любой профессиональный спорт – это адский труд с соответствующими физическими нагрузками. Тренируюсь я 2 раза в день по 3-3,5 часа и так примерно 280-300 дней в году. Сейчас я тренируюсь у генерального менеджера сборной России по фехтованию на саблях Кристиана Бауэра. До этого я работал 5 лет с Александром Сергеевичем Ширшовым, первым же моим тренером и тем, кто начал мой путь в фехтовании является Евгений Сергеевич Голубев.

– Какой самый запоминающийся бой?

– Это был финал первенства мира в Вероне, тогда я смог второй раз за год выиграть первенство мира. До этого победил в Пловдиве, Болгария.

– Встречался ли с какими-нибудь звездами спорта?

– Встречался, пожалуй, со всеми именитыми представителями фехтования. Один раз летел в самолете из Алжира с футболистом «Манчестер Сити» Риядом Марезом.

– Дорогой ли твой вид спорта?

– Я никогда не платил за фехтование, первый мой тренер обеспечивал нас всем необходимым. Дальше, когда ты уже находишься на уровне сборной России, экипировку выдают там.

– Травмоопасный ли этот вид спорта?

– Да, без травм не обходится. У меня были только мелкие, но были и большие проблемы со спиной в период резкого роста.

– Почему этот спорт считается интеллектуальным?

– Потому что в фехтовании без головы никуда. Нужно очень много думать и делать все на высокой скорости.

– Есть ли возрастные ограничения?

– Как таковых нет, есть только возрастные группы: дет­ское фехтование, кадет­ское, юниоры и взрослые.

– Какие цели на будущее?

– В следующем году Олимпийские игры в Токио, есть цель туда отобраться и показать достойный результат, но сделать это не так легко.

– Какие можешь дать советы начинающим фехтовальщикам?

– Могу лишь пожелать удачи, потому что все в ваших руках. Это классный вид спорта, которым всегда интересно заниматься.»

Блиц-опрос
Чем запомнился 2018 год?

Победой на первенстве мира среди юниоров в Италии. На следующий день мы поехали с девушкой в Венецию, это были очень крутые два дня.

Как и где отпраздновал Новый год?

Вдвоем с девушкой на Елисейских полях в Париже.

Любимое блюдо?

Стейки и бургеры.

Любимый напиток?

Не могу без кофе.

Любимая книга?

Харуки Мураками «Мужчины без женщин».

Любимый фильм?

Вся сага «Звездные войны».

Жизненное кредо?

У меня нет цитаты, которой я руководствуюсь. Все идет так, как должно идти.

Инна Гизатулина